Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Древняя фигурка (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=76631)

Сергей Иванович 23.05.2010 21:37

Древняя фигурка
 
Вложений: 3
Найдена на глубине 7,5 метров, при рытье колодца, на побережье черного моря п.Лазаревское. Подскажите, что за фигурка, и какому периоду относится?

Pecheneg 23.05.2010 22:01

Состояние желает лучшего..Вы не указали материал,высоту статуэтки...
Но судя по всему материал кость?.., высота около 5 см. а снизу должно быть сквозное отверстие...
Нэцкэ - изображена-обезьяна.

Сергей Иванович 23.05.2010 23:19

Древняя фигурка
 
Материал- камень. Высота 10 см.Отверстий нет,низ ровный.

Amateur 24.05.2010 09:16

Самую подробную консультацию Вам могли бы дать в "Музее истории города-курорта Сочи". В его экспозиции есть и такой раздел как "Археологические памятники сочинского региона". Их e-mail: museumsochi@rambler.ru

Сергей Иванович 25.05.2010 17:18

Древняя фигурка
 
2009 в 21:51
Статуэтка изображает Тэйя («тэй» - «снежный шейтан», или «снежный чловек», считался боковой ветвью легендарного предка тибетского народа – «царя обезьян»). «Царь обезьян», - святой предок тибетского народа, судя по тибетскому сочинению XIV в. «Светлое зерцало царских родословных», автором которого был сакьясский лама Соднам Гьялцан, был обезьяной-учеником Авалокиты (Авалокитешвара – одно из воплощений Будды - Сакья-Муни). Эта обезьяна была отправлена Авалокитой в Тибет для созерцания, где достигла статуса бодхисатвы: Это степень Будды - Совершенного, который не покинул мир, уйдя в Нирвану, а остался на земле, и может действовать как божество, - поверх времени и пространства. Здесь в Тибете, Царя-Обезьяну-бодхисатву стала соблазнять Горная ведьма. Авалокита посоветовал Обезьяне-бодхисатве взять ее в жены, что благословили с небес богини Тонир и Тара. От этого брака родились шесть обезьян, непохожих друг на друга: одна пара из них была похожа на зверей-обезьян - волосатых и грозных (наш случай!), одна - на человека, и одна - на небожителей. Постепенно у потомства этих обезьян атрофировались хвосты и исчезла шерсть, и они вынуждены стали готовить одежду, чтобы не мерзнуть.
В Эрмитаже хранятся терракотовые статуэтки обезьян - предков тибетцев, найденные в Хотане. Данная каменная статуэтка более архаична, и с выраженными монголоидными чертами лицевого отдела (аналогом может служить знаменитая стела на Орхонте с монголоидным ликом VII-VIII вв.). Манера передачи шерсти на данной каменной статуэтке, и поза - напоминает терракоту Хотана.

Kuznetsov B.I. The Clear Mirror of Royal Genealogies. Leiden, 1966. S.42-45.
Кузнецов Б.И. Тибетская легенда происхождения человека от обезьяны // Доклады по этнографии Всесоюзного Географического общества. Л.: Изд-во Географического общества СССР, 1968. С.26-32.
Гумилев Л.Н. Старобурятская живопись. Исторические сюжеты в иконографии Агинского дацана. М.: «Искусство», 1975. С.16-19 (58 с.+ 54 илл.).

Amateur 26.05.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от Сергей Иванович (Сообщение 1121201)
Статуэтка изображает Тэйя («тэй» - «снежный шейтан», или «снежный чловек», считался боковой ветвью легендарного предка тибетского народа – «царя обезьян»).
.........................................
Данная каменная статуэтка более архаична, и с выраженными монголоидными чертами лицевого отдела (аналогом может служить знаменитая стела на Орхонте с монголоидным ликом VII-VIII вв.). Манера передачи шерсти на данной каменной статуэтке, и поза - напоминает терракоту Хотана.

Неужели Вам такое в Сочи сказали? А как тогда они объясняют это?
Цитата:

Сообщение от Сергей Иванович (Сообщение 1118401)
Найдена на глубине 7,5 метров, при рытье колодца, на побережье черного моря п.Лазаревское.

Как она могла там оказаться? Там что, ранее находили тибетские статуэтки VII-VIII вв.? А то ведь просто так можно вполне выдвинуть любую гипотезу, хотя бы что эта статуэтка, например, изображает инопланетянина, да и сделана ими...:)

Сергей Иванович 26.05.2010 17:39

древняя статуэтка
 
Не обязательно данная статуэтка является тибетской. Это всего лишь предположение от профессора археологии из СпбГУ.Я просто решил поделиться полученой информацией. В те далекие времена многие народности вели кочевой образ жизни....это могли оставить и греки ,тюркские племена и т.д. Этим летом буду в Сочи и проконсультируюсь у сотрудников музея. Потом поделюсь.Статуэтку мой дед нашел,когда копал колодец,к сожалению сейчас там живут другие люди.

artman 26.05.2010 19:30

Вложений: 1
Вот,что-то похожее с Бакинских раскопок,так что вполне может быть,что Ваша фигурка относится к тюркской народности

SergeiSK 26.05.2010 21:25

На территории Лазаревского района города Сочи в древности жили различные племена. Убыхи, шапсуги, черкесы, адыги. Жили, жили, пока генерал Лазарев не присоединил эти территории к Российской Империи. Потому и посёлок называется Лазаревское. Но на мой взгляд статуэтка не относится к этим племенам. Скорее всего это более ранний скифско-сарматский период. На территории нашего города часто находят посуду, предметы быта, статуэтки, украшения этого периода. У меня самого есть десять различных кувшинов этой эпохи, а также наконечники стрел и копий, найденных при раскопках под Сочи. Также под Лазаревским находятся несколько культовых сооружений - дольменов, так что в древности на территории Причерноморья цивилизация была в движении :)
Думаю, что Ваша скульптурка не относится к Тибету. Скорее всего это скифско-сарматское произведение.

Pecheneg 27.05.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от SergeiSK (Сообщение 1122471)
Скорее всего это скифско-сарматское произведение.

К скифо- сарматскому периоду эта обезьяна не имеет абсолютно никакого отношения.. Прежде всего потому, что скифам не было присуще изображение обезьян.. любимыми животными были львы, пантеры, олени , кабаны, собаки и домашние животные.. особенно лошади. Которыми богато декорировали кубки, вазы или декоративные пластины для одежды. И что самое главное, скифы никогда в совершенстве не владели камнерезным искусством, достаточно посмотреть на каменные бабы... все вырезано грубо и довольно примитивно.... Постоянно общаясь со своими соседями, греками-колонистами Причерноморья, и видя греческую скульптуру, они оставались к прекрасному равнодушны...
ОБЕЗЬЯНА- животное восточного гороскопа, способствует долгой жизни, покровитель дорог, лошадей, детей. Часто изображалась с плодом хурмы или со своим детенышем. Другое название - Санно Гонген. Вероятней всего статуэтка попала в Крым с китайскими купцами или воинами в средние века, после завоевания Древней Руси монголо-татарами... Ведь орда была многонациональна...
А может и в еще более позднее время...


Часовой пояс GMT +3, время: 06:25.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot