![]() |
Древняя фигурка
Вложений: 3
Найдена на глубине 7,5 метров, при рытье колодца, на побережье черного моря п.Лазаревское. Подскажите, что за фигурка, и какому периоду относится?
|
Состояние желает лучшего..Вы не указали материал,высоту статуэтки...
Но судя по всему материал кость?.., высота около 5 см. а снизу должно быть сквозное отверстие... Нэцкэ - изображена-обезьяна. |
Древняя фигурка
Материал- камень. Высота 10 см.Отверстий нет,низ ровный.
|
Самую подробную консультацию Вам могли бы дать в "Музее истории города-курорта Сочи". В его экспозиции есть и такой раздел как "Археологические памятники сочинского региона". Их e-mail: museumsochi@rambler.ru
|
Древняя фигурка
2009 в 21:51
Статуэтка изображает Тэйя («тэй» - «снежный шейтан», или «снежный чловек», считался боковой ветвью легендарного предка тибетского народа – «царя обезьян»). «Царь обезьян», - святой предок тибетского народа, судя по тибетскому сочинению XIV в. «Светлое зерцало царских родословных», автором которого был сакьясский лама Соднам Гьялцан, был обезьяной-учеником Авалокиты (Авалокитешвара – одно из воплощений Будды - Сакья-Муни). Эта обезьяна была отправлена Авалокитой в Тибет для созерцания, где достигла статуса бодхисатвы: Это степень Будды - Совершенного, который не покинул мир, уйдя в Нирвану, а остался на земле, и может действовать как божество, - поверх времени и пространства. Здесь в Тибете, Царя-Обезьяну-бодхисатву стала соблазнять Горная ведьма. Авалокита посоветовал Обезьяне-бодхисатве взять ее в жены, что благословили с небес богини Тонир и Тара. От этого брака родились шесть обезьян, непохожих друг на друга: одна пара из них была похожа на зверей-обезьян - волосатых и грозных (наш случай!), одна - на человека, и одна - на небожителей. Постепенно у потомства этих обезьян атрофировались хвосты и исчезла шерсть, и они вынуждены стали готовить одежду, чтобы не мерзнуть. В Эрмитаже хранятся терракотовые статуэтки обезьян - предков тибетцев, найденные в Хотане. Данная каменная статуэтка более архаична, и с выраженными монголоидными чертами лицевого отдела (аналогом может служить знаменитая стела на Орхонте с монголоидным ликом VII-VIII вв.). Манера передачи шерсти на данной каменной статуэтке, и поза - напоминает терракоту Хотана. Kuznetsov B.I. The Clear Mirror of Royal Genealogies. Leiden, 1966. S.42-45. Кузнецов Б.И. Тибетская легенда происхождения человека от обезьяны // Доклады по этнографии Всесоюзного Географического общества. Л.: Изд-во Географического общества СССР, 1968. С.26-32. Гумилев Л.Н. Старобурятская живопись. Исторические сюжеты в иконографии Агинского дацана. М.: «Искусство», 1975. С.16-19 (58 с.+ 54 илл.). |
Цитата:
Цитата:
|
древняя статуэтка
Не обязательно данная статуэтка является тибетской. Это всего лишь предположение от профессора археологии из СпбГУ.Я просто решил поделиться полученой информацией. В те далекие времена многие народности вели кочевой образ жизни....это могли оставить и греки ,тюркские племена и т.д. Этим летом буду в Сочи и проконсультируюсь у сотрудников музея. Потом поделюсь.Статуэтку мой дед нашел,когда копал колодец,к сожалению сейчас там живут другие люди.
|
Вложений: 1
Вот,что-то похожее с Бакинских раскопок,так что вполне может быть,что Ваша фигурка относится к тюркской народности
|
На территории Лазаревского района города Сочи в древности жили различные племена. Убыхи, шапсуги, черкесы, адыги. Жили, жили, пока генерал Лазарев не присоединил эти территории к Российской Империи. Потому и посёлок называется Лазаревское. Но на мой взгляд статуэтка не относится к этим племенам. Скорее всего это более ранний скифско-сарматский период. На территории нашего города часто находят посуду, предметы быта, статуэтки, украшения этого периода. У меня самого есть десять различных кувшинов этой эпохи, а также наконечники стрел и копий, найденных при раскопках под Сочи. Также под Лазаревским находятся несколько культовых сооружений - дольменов, так что в древности на территории Причерноморья цивилизация была в движении :)
Думаю, что Ваша скульптурка не относится к Тибету. Скорее всего это скифско-сарматское произведение. |
Цитата:
ОБЕЗЬЯНА- животное восточного гороскопа, способствует долгой жизни, покровитель дорог, лошадей, детей. Часто изображалась с плодом хурмы или со своим детенышем. Другое название - Санно Гонген. Вероятней всего статуэтка попала в Крым с китайскими купцами или воинами в средние века, после завоевания Древней Руси монголо-татарами... Ведь орда была многонациональна... А может и в еще более позднее время... |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:25. |