![]() |
Нерукотворный образ
Вложений: 4
Не люблю продавать.
Но надо. 22х18х2 см. Помогите с МПЦ. |
Цитата:
|
Цитата:
У иконописи своя, особенная техника. По другому передаются тени. У Вас наверное блик от вспышки. Да мне сказали , что неканонические изображения , нарисованные не по законам иконописи , а живописи могут служить ( считаться ) иконой , если были освящены. |
Признателей вам за интерес.
Но это, действительно, икона, написанная,действительно, художником. А не сельским богомазом. Скорей всего, петербургская иконописная мастерская. Нимба на этом изводе не предусмотрено. Икона довольно старая - кракелюр, потемневщий лак. Этот образ, если вспомните, всегда был на знаменах русского воинства. ... Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик.(с) Поэтому она и называется "Нерукотворный образ..." потому, что лик Христа отпечатался на полотенце. Что довольно искусный иконописец и отразил темперой по левкасу.:) Меня очень интересует мнение форумчан по ее стоимости. Оценщик из меня...:shy: |
нерукотворный образ в терновом венце. рядовой 19 век.масло. на сегодняшний день в пределах 300-400$ если повезет
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Скорее уж терновый венец нетипичен для этого извода в традиции русской иконописи.
В западной иконографии, да, там венец терновый есть на на голове Спасителя. "Плат Вероники"-так в западной традиции называется этот извод. |
Цитата:
Ваше замечание достаточно тонкое, так как многие понимают под нимбом чуть ли не сковородку вокруг головы.:) Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
А вот в восточной традиции нерукотворный Убрус-Мандилион как раз и запечатлён специально для царя Эдессы Авгаря после того как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, промокнул его этим полотенцем (убрусом) на котором и остался отпечаток, и вручил его художнику. И, согласно преданию, этот Убрус (по гречески Мандилион) стал первой в истории иконой. Вот этот образ наши русские иконописцы и писали, а западные-с терновым венцом. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:06. |