Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Нерукотворный образ (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=76111)

наследник 20.05.2010 02:16

Нерукотворный образ

Вложений: 4
Не люблю продавать.
Но надо.
22х18х2 см.
Помогите с МПЦ.

U_Z 21.05.2010 01:28

Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 1111651)
Помогите с МПЦ.

Для начала просветите икону. Лик писал не иконописец, а художник (см. фото 2), на мой взгляд. И совсем недавно

sur 21.05.2010 01:35

Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 1113641)
Лик писал не иконописец, а художник (см. фото 2)

Да похоже на обычную живопись. Завтра спрошу у того кто намного больше понимает.

У иконописи своя, особенная техника. По другому передаются тени.

У Вас наверное блик от вспышки.

Да мне сказали , что неканонические изображения , нарисованные не по законам иконописи , а живописи могут служить ( считаться ) иконой , если были освящены.

наследник 21.05.2010 02:04

Признателей вам за интерес.
Но это, действительно, икона, написанная,действительно, художником.
А не сельским богомазом.
Скорей всего, петербургская иконописная мастерская.

Нимба на этом изводе не предусмотрено.
Икона довольно старая - кракелюр, потемневщий лак.

Этот образ, если вспомните, всегда был на знаменах русского воинства.

... Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик.(с)

Поэтому она и называется "Нерукотворный образ..." потому, что лик Христа отпечатался на полотенце.
Что довольно искусный иконописец и отразил темперой по левкасу.:)

Меня очень интересует мнение форумчан по ее стоимости.
Оценщик из меня...:shy:

Adulter_com 21.05.2010 10:26

нерукотворный образ в терновом венце. рядовой 19 век.масло. на сегодняшний день в пределах 300-400$ если повезет

наследник 21.05.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от sur (Сообщение 1113661)
У Вас наверное блик от вспышки.

Нет, фото сделано при дневном освещении.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Adulter_com (Сообщение 1113971)
нерукотворный образ в терновом венце. рядовой 19 век.масло. на сегодняшний день в пределах 300-400$ если повезет

Насчет 19 века... Думаю, что все-таки позднее - рубеж веков.

gans 21.05.2010 18:48

Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 1113691)
Нимба на этом изводе не предусмотрено.

Все-таки предусмотрено:), даже по фотографии видно, что нимб есть.

Кирилл Сызранский 21.05.2010 19:06

Скорее уж терновый венец нетипичен для этого извода в традиции русской иконописи.
В западной иконографии, да, там венец терновый есть на на голове Спасителя. "Плат Вероники"-так в западной традиции называется этот извод.

наследник 21.05.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от gans (Сообщение 1114541)
Все-таки предусмотрено:), даже по фотографии видно, что нимб есть.

Согласен с Вами, если понимать под нимбом ту окружность, которая вокруг головы Христа.
Ваше замечание достаточно тонкое, так как многие понимают под нимбом чуть ли не сковородку вокруг головы.:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1114571)
Скорее уж терновый венец нетипичен для этого извода в традиции русской иконописи.
В западной иконографии, да, там венец терновый есть на на голове Спасителя. "Плат Вероники"-так в западной традиции называется этот извод.

Да, для меня это тоже плохо проясняемый факт - терновый венец до Голгофы. Причем, в обыденной вроде ситуации вытирания лица полотенцем.:)

Кирилл Сызранский 22.05.2010 00:04

Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 1115211)
Да, для меня это тоже плохо проясняемый факт - терновый венец до Голгофы.

Нет, западный Плат Вероники появился как раз во время пути на Голгофу.
А вот в восточной традиции нерукотворный Убрус-Мандилион как раз и запечатлён специально для царя Эдессы Авгаря после того как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, промокнул его этим полотенцем (убрусом) на котором и остался отпечаток, и вручил его художнику. И, согласно преданию, этот Убрус (по гречески Мандилион) стал первой в истории иконой. Вот этот образ наши русские иконописцы и писали, а западные-с терновым венцом.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:06.