Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Узнается ли авторство в этом лесном пейзаже 1940 года? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=73711)

Agatha Gregson 08.05.2010 21:25

Узнается ли авторство в этом лесном пейзаже 1940 года?

Вложений: 1
Уважаемые форумчане,
Извините, что я предлагаю вашему вниманию картину, у которой я стерла (справа внизу) подпись.
Уверяю вас, что я сделала это не с целью проверить вашу эрудированность, в которой нисколько не сомневаюсь.
Там справа внизу стоит подпись довольно известного советского художника : вот так «--40». Этот художник широко представлен на рынке, и хотя в число «голубых фишек» рынка он конечно не входит, но в твердый «второй эшелон» советских художников однозначно включается. Извините за использование фондового сленга, но я думаю среди участников здесь представлены в основном люди, для которых интерес к живописи имеет либо коммерческий, либо инвестиционных характер, поэтому что я имею в виду по идее всем понятно.
Пару лет назад ВНИИР отказался принять эту картину на экспертизу на том основании, что этот художник (чья подпись скрыта) «таких работ вообще не писал». Однако мне кажется, что, несмотря на то, что вместо индустриальных труб и мачт кораблей здесь изображены палки леса, все-таки общий стиль именно этого художника и в этой работе прослеживается – и в колорите, и в концепте.
Поэтому я прошу вас высказать ваши соображения, если бы эта работа не была подписана, о каком советском художнике вы бы подумали, увидев ее? Я просто хочу убедиться, неужели вниировцы были правы?
Дополнительно сообщаю, что размер картины 67Х45 см, техника масло на холсте.
Заранее спасибо за ваши мнения.

Кирилл Сызранский 08.05.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Agatha Gregson (Сообщение 1083541)
вот так «--40».

"40"-это дата написания?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Пару лет назад ВНИИР отказался принять эту картину на экспертизу на том основании, что этот художник (чья подпись скрыта) «таких работ вообще не писал».

А кто там эту фразу произнёс, интересно? :)

Agatha Gregson 08.05.2010 21:40

Ну, да- это наиболее вероятно: Инициалы имени и фамилии (без точек) и цыфра 40. Ну и все другие ощущения от картины просто как от предмета не противоречат заключению о том, что это год написания.
Кто сказал? Не знаю, муж носил. Но кто-то солидный, потому что после этого он не решался ее куда-то предлагать.

Артём 08.05.2010 22:22

Цитата:

Сообщение от Agatha Gregson (Сообщение 1083601)
Инициалы имени и фамилии (без точек)

Не томите, что за инициалы. Лично мне никого не напоминает эта картина!

Игорь Гурьев 08.05.2010 22:23

Назовите хоть примерные годы его жизни.

Мне ничего в голову не приходит по поводу авторства.

Agatha Gregson 08.05.2010 22:31

Ну ладно... Вскрываюсь.
Инициалы - "ГН" И на оброте подписано чернилами "Нисский Георгий Григорьевич", и на подрамнике видимо зарубежные продавцы нацарапали себе: 'Russky malir Nisskiy Grigoriy Grigorievich".
Неужели вы тоже считает, что не похож?

Agatha Gregson 08.05.2010 22:38

Вложений: 1
Добавляю фото подписи

Кирилл Сызранский 08.05.2010 22:44

Цитата:

Сообщение от Agatha Gregson (Сообщение 1083701)
И на оброте подписано чернилами "Нисский Георгий Григорьевич"

Я теперь понимаю, почему даже не приняли на экспертизу этот пейзаж и так это прокомментировали:
Цитата:

«таких работ вообще не писал».

Agatha Gregson 08.05.2010 22:47

Спасибо, Кирилл. Один голос есть.

Peter 08.05.2010 23:31

Это писал дилетант- лично мое мнение.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:00.