На полках расставлены предметы из коллекции Алле: «череп Вольтера в детстве», «чашка для левши», «настоящий кусок поддельного креста Христова». Для работников почты, весь день заклеивающих конверты, он создал разхличные типы клея – «слабительный», «отхаркивающий» и т.д. Для гуляк он придумал конфетти с сахарной добавкой – на случай, если им захочется сладенького. Там есть и фильтр нецензурных выражений, предназначенный для очищения стиля, и намордники для улиток, чтобы они не пускали слюну на салат, и много других предметов первой необходимости.
Так чтО, Альфонс Алле – изобретатель-друг человечества? Да, но не только. Один из основателей группы «Несуразные искусства» (1882-1893), он еще и первый в мире абстрактный художник, - намного раньше Малевича, - работавший в «монохромическом» стиле, к сожалению, все еще недооцененном и недостаточно известном. Вот 5 из семи созданных им шедевров:
- Апоплектические кардиналы на уборке помидоров у Красного миря (1882, может быть, раньше)
- Удивление моряков-новобранцев-содомитов, впервые увидевших Средиземное море (1887 или около того)
- Барышни, идущие в снежную погоду на первое причастие (создано в феврале)
- Битва африканцев в тунеле (приписывается Алле)
- Азиаты, больные желтухой, распивают анисовую водку, сидя в пшеничном поле
Более, чем на полвека до Джона Кейджа он сочинил «Траурный марш на смерть глухого великого человека» - чистую страницу нотной бумаги.
Говорят, что на прошлой неделе один посетитель умер в ужасных мучениях в результате чудовищного взрыва смеха.
Факт из биографии:
Алле охотно имитировал статьи Франсиска Сарсей, театрального критика в галете «Лё Тан» и подписывал свои опусы его именем. Сарсей на это совсем не обижался, он был даже польщен. Но однажды какой-то другой литератор сделал то же самое. Гнев Алле был ужасен! «Только два человека в Париже имеют право подписываться именем Сарсей» - писал он – «прежде всего, это я, ну а потом – сам Сарсей!».
Несколько цитат:
«Я пью, чтобы забыть о том, что я алкоголик»
«Люди, которые никогда не смеются – это несерьезные люди!»
«Великое открытие армии – она поняла, что компетентность на лице не прочитаешь. Поэтому она изобрела звания»
«Невероятно, насколько деньги помогают переносить нищету»
«Деньги надо брать там, где они есть – у бедных. Правильно, у бедных мало денег, но зато бедных-то как много!»