Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Реставрация (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Реставрация художественных рам, СПб (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=71361)

kornilyev 21.04.2010 13:26

Реставрация художественных рам, СПб

Вложений: 1
Реставрация художественных рам в Санкт-Петербурге.
# восстановление и замена утраченных элементов лепного орнамента (мастичного/гипсового);
# бронзирование на левкас;
# позолотные работы на мордан;
# патинировка (придание дереву после золочения вида античной бронзы);
# подгонка старинных рам по размеру картин;

http://kornilyev.ru/

21.04.2010 17:29

Цитата:

Сообщение от kornilyev (Сообщение 1047571)
Реставрация художественных рам

Вопрос специалисту! Как можно удалить бронзовую краску ( бронзовый порошок на лаке)с наименьшими потерями для первонаального покрытия рамы? Если это конечно не "секрет фирмы":)

kornilyev 21.04.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ (Сообщение 1047911)
Как можно удалить бронзовую краску ( бронзовый порошок на лаке)с наименьшими потерями для первоначального покрытия рамы?

Смотря какое у вас "первоначальное покрытие".
Если это золочение на полимент, то вариантов удалить с наименьшими потерями "вообще нет" :).
Если золочение крепкое (на мордан) можно попробовать удалить обычным спиртом подобрав наименьший по крепости раствор. (Если бронзирование производилось на спиртовом лаке).

А если бронзирование было осуществлено на мордан, можно пробовать снять его подходящей "смывкой". Отечественный химпром дает широкий выбор.

Какими именно составами пользуюсь я - не скажу. Мне эти знания по наследству переданы.
Пришлите фотографию фрагмента рамы, желательно с точной цветопередачей (балансом белого). Может быть, мне удастся определить состав верхнего покрытия.

Другой вопрос, а заслуживает ли рама такого труда, или проще и дешевле забронзировать и вызолотить заново придерживаясь старинных технологий. Подобрав тон и патину рамы непосредственно к живописи и интерьеру. Если и она этого заслуживает =))
Ведь родное покрытие рамы из багетных мастерских конца 19-20 века не намного повысит ценность предмета. Хотя в этом и правда есть большая доля эстетического удовольствия. :D

З. Ы. Прошу заранее простить меня за коммерческий уклон ответа. "Музейной реставрацией" я занимаюсь только в редких (стоящих того по-моему мнению) случаях. Много чаще я выполняю "антикварную реставрацию", которой свойственна относительная дешевизна, умеренность в сроках и желание заказчика. Но придерживаясь технологий старых мастеров, переданных мне от деда и отца, потому как новыми не обладаю ;)

22.04.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от kornilyev (Сообщение 1048031)
Другой вопрос, а заслуживает ли рама такого труда, или проще и дешевле забронзировать и вызолотить заново придерживаясь старинных технологий. Подобрав тон и патину рамы непосредственно к живописи и интерьеру. Если и она этого заслуживает =))
Ведь родное покрытие рамы из багетных мастерских конца 19-20 века не намного повысит ценность предмета. Хотя в этом и правда есть большая доля эстетического удовольствия.

Конечно,главное - сама картина.Но,в том то и дело ,что багет для рамы подбирался очень тщательно ,часто самим художником. И замена на новый (даже чешский- высокого качества ) не всегда приемлима.Рама привносит дух времени,но очень часто незадачливый владелец покрывал её несколькими слоями бронзовой краски.
Снятие расчистка,полировка под новое золочение - процесс очень трудоёмкий и в результате, после нескольких попыток реставрации, избавился от всех рам покрытых бронзовой краской и зарёкся их приобретать.
Спасибо Вам за консультацию.

kornilyev 22.04.2010 15:36

Вложений: 2
Цитата:

Конечно, главное - сама картина. Но, в том то и дело ,что багет для рамы подбирался очень тщательно ,часто самим художником.
Истинная правда.

Цитата:

И замена на новый (даже чешский - высокого качества ) не всегда приемлема.
Это вообще не возможно! :)

Снятие расчистка, полировка под новое золочение - процесс трудоёмкий, но существенно быстрее и дешевле, чем восстановления старого золочения. Моя работа по реставрации оценивается в среднем от 100 до 500$ и занимает от двух недель до месяца. (Работы представленные в первом сообщении стоили ~300$) И я могу гарантировать что возможна реставрация рам на первый взгляд абсолютно не подлежащих восстановлению, потому что не могу вспомнить ни одного случая отказа в принятии заказа с стороны моей мастерской и ни одной претензии от заказчика (ну разве что просьбы изменить тон и/или патину, если в выбранном первоначально варианте они не вписалась в интерьер, что, конечно же, мы делаем бесплатно).

И чтобы восстановить вашу веру в реставрацию рам :), я бы с удовольствием отреставрировал для вас любую принесенную вами раму, взяв с вас только письменный отзыв в этой самой теме о проделанной мной работе. Но так как вы, если я правильно понимаю, живете в Украине, я предлагаю (одному:)) участнику форума с репутацией больше 1000 и проживающему в Петербурге, однократно воспользоваться моими услугами абсолютно бесплатно (надеюсь на вашу порядочность в выборе объемов работы ;)), написав рецензию к моей работе.

ЗЫ: прилагаю фотографию последней законченной работы. (стоимость реставрации 40000р). Треть рамы принесли в мешке, второй трети не было вообще. :) Размеры 135х161 см. Материалы: мастика (клеевая, конечно же, а не из строительного магазина), бронза, поталь. Все натур-продукт. :D

22.04.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от kornilyev (Сообщение 1049531)
И чтобы восстановить вашу веру в реставрацию рам....

У меня нет ни капли сомнения в Вашем профессионализме.
Очень жаль ,что не смогу воспользоваться Вашей помощью. Но думаю ,что Вы сможете мне помочь советом .При прирезке старых багетов возможно выкрашивание. Чем укреплять багет перед прирезкой.

kornilyev 22.04.2010 17:49

Нужно для начала разобраться с семантикой =) Что вы имеете ввиду под "прирезкой" и "выкрашиванием"?

dedulya37 22.04.2010 18:07

Цитата:

Сообщение от kornilyev (Сообщение 1049771)
Что вы имеете ввиду под "прирезкой" и "выкрашиванием"

Это, наверно, "запил" и "выпадение крошки" ? :)

kornilyev 22.04.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 1049801)
Это, наверно, "запил" и "выпадение крошки" ? :)

спасибо, сообразил как раз в то время когда вы написали свое пояснение... ;)

22.04.2010 18:20

Цитата:

Сообщение от kornilyev (Сообщение 1049771)
Нужно для начала разобраться с семантикой =) Что вы имеете ввиду под "прирезкой" и "выкрашиванием".

Под "прирезкой" я имею в виду подгонку старинных рам по новому размеру-урезание .
"Выкрашиванием"-утрату элементов лепного орнамента (мастичного/гипсового) в месте где производится резка багета.
У меня был специальный аэрозоль(кажется итальянского производства) для этих целей - проникал во все трещины и закреплял не оставляя блеска или матовости.
Имеет специальное название ,но утерял упаковку.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:40.