![]() |
|
Выставка русских художников в Париже
Вложений: 4
С 22-го апреля по 2-е мая в Париже будет проходить выставка "Born in USSR, made in France". Эта выставка организована в честь года России во Франции/года Франции в России при содействии Парижского муниципалитета, который выделил большой и красивый выставочный зал в самом центре одного из самых старинных кварталов города - Маре, на улице Вьей-дю-Тампль (в XIII веке эта улица вела к храму рыцарей тамплиеров-храмовников), где расположено большинство галерей современного искусства.
Название зала также напоминает об этом ордене - он называется "Espace des Blancs-Manteaux" - белых плащей). Эта выставка - целиком и полностью плод воображения (бьющего через край) художника Владимира Кара - о котором будет речь позже. Он основал ассоциацию, которая занялась этим делом, пригласил художников, нашел спонсоров, связался с прессой, арт-критиками и искусствоведами, в числе которых очень известный Жан-Клод Маркаде (автор, в частности, книги о Николя де Стале, несколько глав из которой я перевела для сюжета, посвященного этому обожаемому мною художнику), обещавший сделать экспозицию и открыть выставку. На этой выставке будут представлены работы 25-и художников русского происхождения, переехавших во Францию в разное время. Мы, то есть AI и моя скромная персона, решили познакомить вас с экспонентами этой выставки - одних вы хорошо знаете, другие, может быть, вам еще неизвестны. Думая о презентации этой парижской выставки, я решила, что буду представлять художников в алфавитном порядке. Стало быть, начать надо бы с… Олега Яковлева, разумеется. Однако в кибер-стенах сего славного форума уже неоднократно и достаточно подробно говорилось об этом моем друге-приятеле, а повторяться ни к чему. Но тут на помощь мне пришел латинский алфавит – выставка-то французская – так что начнем мы с Катерины Зубченко (Cаtherine Zoubtchenko). |
Вложений: 9
Я познакомилась с Катей в 1978 г., сразу после приезда в Париж, и навсегда подпала под ее очарование: Катя Зубченко для меня – олицетворение чеховского «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Она так же красива, как ее картины – высокая, статная, яркая, с царственной осанкой. Она умна, весела, бесшабашна, кокетлива. Очень талантлива –Ланской сразу разглядел этот «хвост кометы под названием Парижская школа» (спасибо Ранжеру за цитату) в стайке своих учениц – она оставалась полноправной его сотрудницей до самой смерти мэтра – об этом свидетельствуют мозаики, которые они создали вместе для университета в г. Ренн (1973-76 гг.).
Работы Кати говорят сами за себя – много раз я видела, как люди, не знавшие ее творчества, прямиком направлялись к ее картине, даже если вокруг висело множество других – наверное, их притягивало то же, что так нравится и мне – их благородство и внутренняя гармония. |
Маша Шмидт
Вложений: 6
С Машей Шмидт я незнакома – пока. Надеюсь, в самом скором времени эта возмутительная ситуация изменится.
Мне нравятся ее работы - или лучше сказать «ее работа»? - когда их рассматриваешь, возникает уверенность, что это все фрагменты одного большого холста, на котором изображена вся растительная жизнь Земли. У Маши большая семья. Будем считать, что Врубель – ее двоюродный дедушка – он мог бы писать так, если бы пустился в абстракцию (но возьмите фрагмент его Сирени и увеличьте его в 100 раз – вот вам и абстракция!), Николя де Сталь со своей техникой «больших точек», скажем, дядя, а Элена Вьейра да Сильва, но оттаявшая, потеплевшая, спустившаяся со своего мраморного пьедестала – тетка. Семья разъехалась по разным континентам – двоюродные и троюродный братья и сестры и прочая вода на киселе есть и в Америке… Но оставим это перечисление родственников – работы Маша Шмидт заслуживают внимания сами по себе, это очень хорошая живопись, что всегда было редко. |
Цитата:
|
Цитата:
|
О выставке можно прочитать здесь:
http://artinvestment.ru/news/exhibit...412_paris.html О Маше Шмидт -- здесь (и размеры кое-какие есть): http://artinvestment.ru/news/exhibit...a_schmidt.html |
Цитата:
Например, у Рабина, Рогинского и Ракузина выставки в Третьяковке уже были. |
Олег Буров
Вложений: 8
C Олегом Буровым мы познакомились в начале 70-х годов.
Дело было так: я нашла крохотного черного котенка и все думала, куда бы мне его пристроить. На всякий случай решила зайти в Нащокинский домик - сторожем его работал тогда один мой приятель, археолог Игорь Пичикян, который запустил туда жить тучу художников, хотя и подозревала, что его гуманность не распространяется на представителей кошачьей породы - и во дворе наткнулась на человека, воскликнувшего: «Какой чудный котенок! Откуда он у Вас?». Человек этот оказался скульптором Олегом Буровым, сторожившим вторую часть исторического особняка. Котенок же оказался плодовитой кошкой по имени Черная, родоначальницей целой династии пречистенско-осторженских котов. А с Олегом мы подружились. Меня сразу удивили и привлекли его полихромные скульптуры, изображавшие женские фигуры, как Афродита, рождавшиеся из какой-то пены, женские лица, похожие на дев-цветков из Вагнеровского Парсифаля… Потом Олег переехал во Францию, и наша дружба продолжилась. Весь сад его трехэтажной мастерской в знакомом хотя бы по имени всем людям, любящим живопись, городе Обер-сюр-Уаз, увешан скворечниками, кормушками для птиц. Эти самые птицы прилетают, обедают и ужинают, а если вдруг оказывается, что кормушка пуста, нахально и требовательно барабанят в окно. Каждое утро прибегают соседские и просто бесхозные собачки, кошечки, белочки, кролики, еще какая-то живность – тоже со своими претензиями. Олег понимает, о чем они. Олег – специалист по фонетике, морфологии, синтаксису языка животных… |
Выставка проходит при поддежке СБМ-Галереи (Москва).
Можно скачать полную версию каталога: http://www.sbmgallery.ru/izdat25.html |
Название хорошее:
«Born in the USSR. Маде in France”. :) Добавлено через 53 минуты Цитата:
:D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:40. |
|