Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Помогите определить/предположить авторов (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=67971)

Elrick 05.04.2010 10:19

Помогите определить/предположить авторов

Вложений: 2
Добрый день,

нужна ваша помощь, коллеги.
Первая картинка: женская голова, техника - тушь пером, картон, размер примерно 100х60, подписей нет нигде, помогите определить автора. Что-то очень знакомое, в голове крутится, но сообразить не могу.

Elrick 05.04.2010 10:25

И вторая картинка

Вложений: 1
Масло на обычном оргалите, размер примерно такой же, как и в первом случае (метр на 60), подписей нет. Известно только, что приобретена она была в середине 80х.

Спасибо за помощь заранее!

Кирилл Сызранский 05.04.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от Elrick (Сообщение 1019721)
Первая картинка: женская голова, техника - тушь пером, картон, размер примерно 100х60, подписей нет нигде, помогите определить автора.

Техника этого рисунка мне напомнила технику Бориса Свешникова. Но я таких портретов у него не помню и такого размера рисункоа тоже.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Elrick (Сообщение 1019731)
Масло на обычном оргалите, размер примерно такой же, как и в первом случае (метр на 60), подписей нет.

Многих авторов сразу можно вспомнить глядя на этот натюрморт.

Elrick 06.04.2010 09:32

Кирилл Сызранский, первое, что пришло в голову - Свешников. Но техника, все-таки, отличается - не такой мелкий сетчатый штрих у его традиционных графических работ. И сюжет тоже нехарактерный, и насчет размера верно. И с чего бы он не стал подписывать
А работа, на мой взгляд, очень хороша!

Sandro 10.04.2010 19:53

Elrick, первая графика оч. похожа на Василия Ситникова. У меня была похожая, и размер тоже большой ок.90 см. Если найду,выложу картинку.

Тютчев 10.04.2010 23:58

Первая - Василий Ситников. Вторая - Игорь Попов.

Игорь Гурьев 11.04.2010 03:27

Цитата:

Сообщение от Тютчев (Сообщение 1030851)
Первая - Василий Ситников. Вторая - Игорь Попов.

Основания?

ABC 11.04.2010 06:47

Вложений: 1
Да, все верно. Вторая точно Игорь Попов, он с его супругой Татьяной Александровой (тоже художницей) были коллекционерами, и художниками, их называли Землероями. на последнем салоне, одна из галерей представляла их творчество.

А что касается атрибуции, то все понятно по вазе, с кружком внутри.

Прилагаю обложку их каталога

ранжер 13.04.2010 19:32

Первый портрет стилистически, по технике, характерному размеру и частому отсутствию подписи очень похож на Юлия Ведерникова, талантливого ученика В.Я.Ситникова. Кстати, художник жив и при очень большом желании можно справиться у него самого.

Тютчев 13.04.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от ранжер (Сообщение 1036111)
Первый портрет стилистически, по технике, характерному размеру и частому отсутствию подписи очень похож на Юлия Ведерникова, талантливого ученика В.Я.Ситникова. Кстати, художник жив и при очень большом желании можно справиться у него самого.

Вполне, возможно...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:27.