![]() |
|
Выставка Александра Дейнеки в Третьяковской галерее
Вложений: 3
С сайта ARTinvestment.RU
«Работать, строить и не ныть!» ГТГСегодня, 16 марта, в 18.00 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу (залы №№ 60–61) начнется вернисаж выставки живописи, графики и скульптуры Александра Дейнеки «Работать, строить и не ныть!». Александр Александрович Дейнека (1899–1969) — один из самых ярких и значительных мастеров в истории русского искусства ХХ века. Лидер группы ОСТ (Общество станковистов), живописец, художник-монументалист, график, иллюстратор, скульптор, спортсмен, лауреат Ленинской премии, автор книг… Искусство А. Дейнеки сегодня видится самым правдивым и талантливым свидетельством ушедшей эпохи. Стихотворная строка плаката «Работать, строить и не ныть!» отвечает позитивному мироощущению мастера, смелости и оптимизму его искусства. Энергия образов художника заражает, а художественный язык и сегодня воспринимается как новаторский.
Читать дальше...
1.Физкультурница. 1933. Плакат. ГИМ 2.Будущие летчики. 1938. Холст, масло. 131,5 x 160. ГТГ 3.Никитка. (Полет на искусственных крыльях.) 1940. Холст, масло. 389 x 288. ГТГ |
Цитата:
|
Был вчера на вернисаже. Удивительно, каким оригинальным художником Дейнека был в двадцатых - первой половине тридцатых, и как потом все куда-то делось. Понятно, что творческие командировки по США и Франции с отчетом типа картины "Безработные Парижа" не могли сильно добавить мастерства и смелости, но все-таки...как-то уж очень резко.
Кстати, на выставке представлена группа "бегущих девушек", из которой был слеплен тот шедевр, что продавался на Совкоме и широко обсуждался на форуме года полтора назад. А больше всего понравились "Футболисты" из собрания В.Царенкова, действительно, отличная работа. |
Цитата:
Она раньше была в Астраханской картинной галерее, но потом ее поменяли и она стала в Русском музее. А безработные не в Париже, а в Берлине. Цитата:
Существует минимум две картины "Обеденный перерыв в Донбассе" и еще одна картина на эту тему. Цитата:
Добавлено через 58 секунд А вообще Дейнека наряду с Пикассо, Матиссом, Сомовым и Петровым-Водкиным - нверно лучшие рисовальщики 20 века. |
Вложений: 5
Больше фото здесь http://community.livejournal.com/art...6.html?#cutid1
|
Цитата:
Игорь Гурьев, посмотрите ответ здесь. http://forum.artinvestment.ru/showth...%B0#post848031 |
Дьяконов хорошо пишет про выставку
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1338316&NodesID=8
Цитата:
|
На выставке Александра Дейнеки в Третьяковской галерее
Вложений: 1
У открывшейся на Крымском Валу выставки Александра Дейнеки любопытное название. Как уверяют организаторы, самому художнику оно наверняка бы понравилось. Строчку «Работать, строить и не ныть!» подсмотрели на одном из плакатов Дейнеки. И теперь так озаглавлена экспозиция, состоящая из живописных полотен, эскизов, скульптур, полиграфии и мозаик Александра Дейнеки.
Все это богатство доставили на Крымский Вал из Курской картинной галереи им. Дейнеки, Пермской государственной художественной галереи, Русского музея, частных собраний. А несколько полотен буквально сняли с валов в самой Третьяковке и отреставрировали специально к выставке. Если согласиться с мнением о том, что некоторые художники не просто пишут, а творят образы своего времени, то Александр Дейнека как раз из их числа. Москва, например, просто обязана художнику своими архитектурными визитными карточками. Он участвовал в оформлении главного здания МГУ на Ленинских горах, павильонов ВДНХ, московского метро. Воспоминания о советской эпохе материализуются на его полотнах. И не только в России. Запад, основательно изучив отечественный авангард, все с большим вниманием относится к советскому соцреализму. И первый в этом ряду — Александр Дейнека, продолжатель авангардных традиций на новой почве.
Читать дальше...
|
Ретроспектива Александра Дейнеки - в Третьяковской галерее
Вложений: 10
Жанна Васильева
Работать, строить и не ныть!" - фраза со знаменитого плаката Александра Дейнеки 1933-го дала название большой выставке его живописи, графики, скульптуры, приуроченной к 110-летию художника, которая открылась на Крымском Валу. Самый большой модернист из соцреалистов, энергичный автор журналов "Даешь!", "Безбожник у станка" и создатель серии мозаик "Сутки Страны Советов" на станции "Маяковская", певец стахановцев и монументальных атлетических торсов, иллюстратор детских книжек и любитель спорта, Александр Дейнека оказался идеальным связующим звеном меж искусством прошлых веков и будущим. Если Малевич объявил: "...за мной, товарищи авиаторы, плывите в бездну, я установил семафоры супрематизма", то Дейнека населил эту супрематическую бездну вполне реальными персонажами. Работницами с вагонетками, футболистами, спортсменами, бегущими комсомолками и другими героями. Все они парят в невесомости пространств, созданных художником. Причем парят не только люди, цеха и железнодорожные депо, но даже скалы. На полотне 1932 года с выразительным названием "В воздухе" в облаках летит и самолет, и, кажется, даже скала. Земли не видно вообще. Этот "отрыв" от законов земного тяготения, как и мощное движение, бег, полет - к финишу, цели, к солнцу, выглядят как символ освобождения от оков истории. Но также очевидно, что все эти летящие за мячом футболисты, разворачивающиеся в броске и марше мускулистые девушки напоминают фигуры с фресок и картин обожаемых Дейнекой художников Возрождения. И полет их какой-то очень ренессансный по духу. Это странное соединение - супрематического, расколотого пространства и мощных парящих фигур, тяжести и легкости - завораживает до головокружения. Не зря этот модернист среди самых важных для себя учителей называл Владимира Андреевича Фаворского.
Читать дальше...
|
Очень понравилось. Я сам люблю подловить кого-нибудь возле картины, а тут... - блестяще. Удивительно, но я узнал возле картин кое-кого из своих знакомых.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:30. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.