Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Дэвид Парк (1911-1960) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=65351)

LCR 13.03.2010 01:04

Дэвид Парк (1911-1960)

Вложений: 10
Давайте я выложу Парка, пока господина Игоря Гурьева нет – о, я ничуть не сомневаюсь, что он придет и обольет моего Парка грязью, но пусть этот замечательный художник побудет хотя бы немного незапачканным!

Я должна сказать, что не предполагала, что найти работы Парка в Интернете будет так сложно. Прошу прощения за ужасное качество воспроизведений, выбирать не приходилось, я взяла все, что удалось найти.

Сын пастора-унитариста, Свое детство и юность Парк провел в Бостоне. Важную роль в его судьбе сыграла сестра его отца: художница сама, она заметила талант маленького Дэвида и поддержала его в желании заниматься искусством (долгое время он колебался междц музыкой – он играл на фортепьяно – и живописью), а кроме того, она постаралась уладить конфликт мальчика с семьей, встревоженной его совершенно неудовлетворительными результатами в школе. В конце концов отец смирился с тем, что его сын – «не как все», и отношения их наладились, но долгое время спустя Парк писал о своем отце: «отче наш иже в Бостоне»…

LCR 13.03.2010 01:06

Когда Парк провалил экзамены на бакалавра, его тетя предложила семье Парка взять его к себе на Западное побережье. Сначала он записался в Высшую Художественную школу Отиса. После окончания семестра Парк не испытывал никакого желания возвращаться в Бостон, и тетя предложила ему поступить в Калифорнийский университет. Парк переехал в Сан-Франциско и записался на отделение живописи. Его общительный характер помог ему обзавестись друзьями. Средства к существованию он добывал, работая тесателем камня у скульптора Ралфа Стекпола. Одними из первых его живописных работ были фрески дл административных зданий Сен-Франциско, выполненные в типичном стиле 1930-х гг.
Однако Парку, который к тому времени женился и стал отцом двух дочерей, хотелось найти стабильную ситуацию. Опять помогла тетя: она нашла ему пост преподавателя в Бостонской женской школе, и семья художника на четыре года переехала в Бостон. Преподавательская деятельность нравилась Парку, но жизнь в Бостоне была слишком спокойной, и они с женой решили вернуться в Кплифорнию и попытать там счастья.

LCR 13.03.2010 01:07

В это время началась война, и Парка мобилизовали. Весь период войны он проработал в компании Compagnie General Cable в Эмеривилле. Однако постепенно он установил контакты с художественной средой и начал преподавать на пол-ставки в Художественном музее Сан-Франциско и в Высшей Художественной школе Калифорнии.

Парка и его коллег по преподаванию – Хессела Смита, Ричарда Дибенкорна и Элмера Бишоффа притягивал абстрактный экспрессионизм. Как правило, после работы они собирались в мастерской Парка, расположенной на чердаке здания школы, и обсуждали свои работы.
«Меня интересовали высокие абстрактные идеи, такие как жизнеспособность, энергия, глубина, тепло. Эти идеи стали моими богами, и все еще остаются ими. Я заставлял себя работать так, чтобы как можно вернее символизировать эти идеи. Теперь я осознаю, что мои тогдашние работы не выражали их даже приблизительно».

LCR 13.03.2010 01:08

В конце 1949 г. Парк собрал почти все работы, сделанные за четыре последних года, и увез их на городскую свалку. Этот отказ от абстрактного экспрессионизма (но не от «Живописи действия») был первым шагом Парка по пути к выработке совершенно персонального стиля – он знал, что этот стиль требует возвращения к фигуративной живописи, чтобы сделать из картины «продолжение человеческой эизни».
Реакция его коллег на его первые фигуративные работы была скорее негативная – они считали, что это был шаг назад, что Парк «сдрейфил», не выдержал напряжения (увидев одну из работ Парка, Дибенкорн воскликнул: «Господи, что случилось с Дэвидом!»).
Параллельно возникли материальные трудности – после увольнения Хэссела Смита Бишофф и Парк в знак протеста уволились. Вначале он перебивался случайной работой – он рисовал афиши для магазинов и т.д., но его жена решила, что он не должен тратить свой талант на такую ерунду и пошла работать сама, что позволило ему полностью посвятить себя живописи.
Вскоре Дибенкорн и Бишофф подпали под его влияние, усвоили его идеи. Отныне эти три художника неразрывно связаны.

LCR 13.03.2010 01:10

В 1955 г. Парк был взят преподавателем в Калифорнийский университет, что поправило его материальное положение. Он продолжал писать – без натуры, только по памяти, он обладал удивительной способностью к наблюдению: «Я понял, что ответ на вопрос «как писать?» в живописи дает вопрос «что писать?»».
В 1959 г. он перенес операцию, связанную с болезнью спины, причинявшей ему постоянную сильную боль. Не имея возможности писать после операции, он сделал большое количество рисунков. Однажды у него кончилась бумага, и его жена дала ему рулон бумаги, чтобы он разрезал его на куски. Но он сделал как бы свиток из 30 рисунков. Этот свиток был куплен и передан в дар университету, где он выставелен в Целлербах-холле.

В 1960 г. была проведена вторая операция, которая выявила рак в конечной стадии. Парк, от которого диагноз не скрыли, работал до последнего дня.

P.S. Не смогла вывесить страничку с ценами - Findinfo не загружается :(

luka77 13.03.2010 01:27

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 979151)
Вскоре Дибенкорн и Бишофф подпали под его влияние, усвоили его идеи. Отныне эти три художника неразрывно связаны.

Спасибо LCR за интересное повествование, действительно хорошая троица получилась, жаль, что в таком возрасте он ушел из жизни, интересно было бы увидеть то, что он не успел и сравнить с поздним периодом Бишоффа

Seriy 13.03.2010 11:37

http://www.findartinfo.com/search/li...ame=David_Park

Масло - миллион-два.

Размеры американские - типа полтора на два с половиной. Вот мне интересно- на таком размере он писал широкой малярной кистью. Худмасло в банках с настолько широким горлом не выпускается. Значит писал алкидными эмалями?
Или какова технология? Не выдавливал же из тюбиков в тазик?

LCR 13.03.2010 18:37

Вот она, обещанная страница с ценами: http://www.findartinfo.com/search/li...ame=David_Park

Игорь Гурьев 14.03.2010 05:20

Ну что, товарищ
LCR,
мне приступать?:shy:

Приступаю: художники, родившиеся между 1906 и 1916 годом, принадлежат к потерянному поколению.

Нет ни одного выдающегося. Нигде.

Кроме Ренато Гуттузо.

LCR 14.03.2010 13:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 980871)
Ну что, товарищ
LCR,
мне приступать?:shy:

Приступаю: художники, родившиеся между 1906 и 1916 годом, принадлежат к потерянному поколению.

Нет ни одного выдающегося. Нигде.

Кроме Ренато Гуттузо.

Значит, кроме Ренато Гуттузо?
Какая прелесть :)

Нет, Вас действительно учили искусству в какой-нибудь Военно-милицейской академии!
Но Вы молодец, если бы у меня были такие вкусы, я бы, наверное, уже давно наложила на себя руки...

Часовой пояс GMT +3, время: 08:53.