![]() |
|
Матвей Гейзер "Фаина Раневская"
Сборники перченых, брутальных, иногда печальных, но неизменно смешных афоризмов Фаины Раневской (1896-1984) вышли уже десятками изданий, о Раневской охотно пишут воспоминания, но вот парадокс: это первое её жизнеописание. Биография Гейзера словно бы возвращает Раневской путь и судьбу, которая сложилась не так уж весело. Эпизодических ролей у неё было множество, главных единицы. Её острый язык и внутренняя свобода раздражали не только власти, но и режиссеров. К тому же славу её принесли роли комедийные, а она была актрисой ещё и глубокого драматического дарования. Матвей Гейзер создает портрет своей героини из отражений встреч и отношений: с Ахматовой, Таировым, Эйзенштейном, Завадским, Утесовым, Пляттом. Это биография отчасти любительская - без глубокой архивной закваски и с хронологическими перескоками. И все же "любительская" от слова "любить". Гейзер писал о Раневской с интонацией очень личной и почти влюбленной.
Молодая Гвардия, 320 с., 200 руб. первые главы книги "Фаина Раневская" http://mishpoha.org/n23/23a01.shtml |
Вложений: 7
В 20-м веке получили звание "Актриса века" три человека.
Всего три: Верико Анджапаридзе Фаина Раневская Нонна Мордюкова И только Н.Мордюковой повезло - она получила это звание при жизни. Любимой нами Раневской, к сожалению уже не было среди живых... |
Можно говорить о ней вечно, люблю её больше, чем Чаплин любил:)
Вот интервью 79 года с интересными признаниями (про Верико Анджапаридзе там тоже есть) |
uriart,luka77, вот Вы пишите о любви к артистке Раневской, видимо, отлично знаете её творчество.
Вот напомните мне её самые-самые роли... Хочеться понять, за что она "получила звание "Актриса века". |
Кирилл Сызранский,
Ей главные роли не давали (по крайней мере не любили давать:)) в силу разных "советских обстоятельств" (хотя и здесь парадокс - и Сталин и Брежнев её очень любили и даже последний "побаивался её:D"), она если и играла в эпизодических ролях, то это всегда было грандиозно... Я Вам очень завидую, если Вы не смотрели фильмы и спектакли. У Вас есть возможность это исправить:) вот только некоторые мои любимые её роли (кстати, не эпизодические) # 1939 — Подкидыш — Ляля # 1941 — Мечта — Роза Скороход # 1947 — Весна — Маргарита Львовна # 1960 — Осторожно, бабушка! — бабушка # 1964 — Лёгкая жизнь — Маргарита Ивановна, «Королева Марго» # 1969 — «Дальше — тишина» Вина Дельмар.(спектакль, есть на видео) Добавлено через 7 минут Думаю, что "актриса века" - это собирательный термин, тут учитывается не одна роль, а всё творчество в целом.. Добавлено через 23 минуты неужели не прелесть?!:) |
Цитата:
Кстати, посмотрел на список Гос. премий (тогда-Сталинских) у неё: Сталинская премия второй степени (1949); за исполнение роли жены Лосева в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна; Сталинская премия второй степени (1951); за исполнение роли Агриппины Солнцевой в спектакле «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова; Сталинская премия третьей степени (1951); за исполнение роли фрау Вурст в фильме «У них есть Родина». Ордена: Орден «Знак Почёта» (1947) Орден Трудового Красного Знамени (1950, 1967) Орден Ленина (1976) и Народного СССР в 60-м году. Ничего гениального я у этой артистки не видел, признаюсь. Так, миф, легенда, персонаж заезженных актёрских анекдотов и историй. Такая же великая актриса как, например, Утёсов-певец. Для своего времени-да, звёзда, но сейчас ...Извините... :D |
Цитата:
миф это или великая актриса, но такие знаковые фигуры нужны, я думаю.. сейчас с этим беда... Добавлено через 5 минут В любом случае, посмотрите фильмы из того списка, если не видели какие-нибудь.. а то про "Мулю" тема заезженная, её бесило, что все, начиная от ташкентских оборванцев и до первых лиц СССР постоянно напоминали ей цитаты из этого фильма :eek: |
Цитата:
Раневская умерла в 84-м, ещё лет 10 и её будут помнить только уж совсем большие любители того кино и специалисты. Цитата:
А какие у них великие картины? Девятый вал, Утро в сосновом лесу и Бурлаки! Молодец, Вася, садись, пять! |
Цитата:
|
Причал, не люблю повторять за всеми эти мантры: Раневская, Утёсов, Шульженко...
Имена можно менять, правда. Одно врямя называлась Орлова, Ладынина... |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:04. |
|