Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Дом в Салтыковке (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=63621)

раскатов 27.02.2010 13:26

Дом в Салтыковке
 
Вложений: 2
В 1911 году из Лопасни (ныне город Чехов), где родился в 1881 году, на жительство в Салтыковку переехал 30-летний, уже довольно известный художник и скульптор Георгий Дмитриевич Алексеев. Известно, что 1901 году Алексеев успешно сдает экзамены и поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества , в живописный класс, где преподавали такие известные художники, как В. Серов, К. Коровин, А. Васнецов и другие. Учеба идет успешно - мастера и поклонники признают удачными его картины «Осенний мотив», «Горелки», «На стройке» и некоторые другие произведения.
В 1907 году, окончив живописный класс, Алексеев поступает на скульптурное отделение училища к П. Трубецкому и С. Волнухину. Под их руководством создает скульптурную композицию «Самсон, разрывающий пасть льва», скульптурные портреты «Рабочий», «Голова крестьянина».
За успешное выполнение живописных и скульптурных работ молодой художник награждается серебряной медалью и получает право на творческие поездки в Западную Германию, Францию, Италию, где посещает музеи в Париже, Дрездене, Риме и знакомится с мировыми шедеврами искусства.
В 1910-1911 годах Алексеев создает живописное полотно «Ополчение», посвященное столетию Отечественной войны 1812 года, сотрудничает с кинематографическими фирмами «Эра», «Гомон», «Наполеон», работает над киноплакатами, готовит иллюстрации в издательстве И.Д. Сытина.
После Октября Алексеев создает барельеф «Слава угнетенным» и горельеф «Рабочий и крестьянин» - для здания Думы . В те годы художник пользовался большой известностью. Он успешно сотрудничал с В. Маяковским и художником-сатириком М. Черемных, в окнах РОСТа писал боевые революционные плакаты, Алексеев был одним из первых членов новых художественных объединений ОХР, АХХР, МОСХ, а в 1923 году участвовал в строительстве и оформлении павильонов Сельскохозяйственной выставки в Москве.
Из почти полувековой творческой деятельности Алексеев сорок лет проработал в своей мастерской в Салтыковке. Именно здесь были созданы сотни живописных полотен, скульптурных и графических работ.
Его творческую мастерскую - дом на берегу Золотого пруда-посещали многие знаменитости: здесь бывали Игорь Грабарь и Сергей Есенин, Всеволод Мейерхольд и Иван Москвин, Василий Качалов и другие. Всех принимали гостеприимно и хлебосольно.
Скончался художник и скульптор в 1951 году, семидесяти лет от роду, почти в полной безвестности. Только в 1977 году по решению местной власти на доме-мастерской Алексеева в Салтыковке была установлена мемориальная доска. Здесь представлена неизвестная картина художника «Дом в Салтыковке» , Фанера, масло. 39 Х 41 см. Создана вероятно около 1916 – 1920 гг., т.к. дом ещё одноэтажный. На обратной стороне «Натюрморт с чайником»


Часовой пояс GMT +3, время: 14:01.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot