Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Ницца. Антикварные магазины (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=62431)

Евгений 19.02.2010 11:21

Ницца. Антикварные магазины
 
Вложений: 3
В первую очередь стоит упомянуть про блошиный рынок, проходящий по понедельникам на торговой площади Marche aux Fleurs. Здесь все в точности так же, как и на сотне подобных рыночков по всему миру: столы с разнообразными безделушками, поддельными тибетскими буддами стоят вперемешку с настоящими средиземноморскими раковинами и замечательной европейской бронзой ХХ века, выполненной в стиле модерн или ар-деко.
Читать дальше... 
Цены самые разнообразные: и для Абрамовичей, и для Ивановых – от нескольких тысяч евро на «эксклюзивных» лотках и до нескольких евро на лотках обычных.
На подобных антикварных рыночках азарт, свойственный каждому антиквару, впрыскивает дополнительный адреналин в кровь. Ибо (при наличии определенного багажа знаний, разумеется) найти здесь уникальный предмет значительно проще, нежели в дорогих уважаемых галереях. Недаром одним из прощальных напутствий среди западных дилеров является шуточное: «Happy hunting!» («Удачной охоты!») В тот раз охота для меня была удачной – удалось купить (даже не спрашивайте за сколько) замечательную лаковую фигурку китайского вельможи, которую эксперты нашего Музея Востока уверенно датировали XVII веком.
Помимо антикварного рынка Ницца может привлечь своим кварталом Антикваров. На нескольких улицах в районе порта сосредоточено более четырех десятков магазинов, в которых пытливый взгляд исследователя может найти для себя массу интересных вещей. Однако проблема состоит в том, чтобы просто попасть внутрь магазина, так как средиземноморский климат диктует свои правила игры – большинство дилеров работают лишь пару часов утром и пару часов вечером, в остальное время беспечно оставляя на дверях записку с указанием номера телефона – вам надо, вы и звоните. Надо. Звоним. Пытаемся достучаться. Получается не всегда.

Разумеется, посещение Лазурного берега без прогулки по Монако было бы не только не полным, но и, мягко говоря, абсурдным. Vanity Fair – ярмарка тщеславия – имя этому месту придумано давно, и каждый, кто бывал в Монте-Карло, согласится с этим определением. Здесь можно увидеть дорожную пробку, целиком состоящую из «Феррари», «Майбахов» и «Бентли», а также встретить в очереди за круассанами миловидную старушку в китайских шлепанцах и с кошелкой в руках, однако на пальце ее сверкает камень, стоимость которого превышает годовой бюджет небольшого африканского государства. Обычный день. Обычная старушка. Необычен сам город.

Антикварная жизнь также чрезвычайно разнообразна: от luxury галерей, предлагающих шедевры мирового искусства, импрессионистов и авангардистов, ювелирные изделия и роскошную мебель стоимостью сотни тысяч евро, до небольших магазинов, специализация которых может быть определена расхожей фразой: «Что нашла, то и продаю». Впрочем, если сравнивать галереи Ниццы и Монте-Карло, очевидна разница в классе. Если в Ницце можно найти достойные вещи по разумным ценам, то в Монако стоимость серьезных предметов меняется кардинальным образом. Галерей, специализирующихся на восточном искусстве, всего одна, вещи, вполне адекватные мировому антикварному рынку, но ничего экстраординарного.
Суммируя впечатления от антикварных магазинов Ниццы и МК, замечу, что, находясь вдали от основных троп передвижения большинства российских дилеров, они, безусловно, представляют определенный интерес, ибо Лазурный берег, никогда не подвергавшийся разрушительным воздействиям мировых войн и революций, является хранилищем значительного количества интересных произведений искусства.
http://antrakt.ng.ru/antiquare/2008-09-05/20_nice.html

Антикварные магазины расположены на улицах де Фореста, Антуана Готье и Катрин Сегюран.

Евгений 19.02.2010 11:47

Вложений: 1
Ницца похожа на партитуру музыкального произведения: запахи и цвета, многоязычный гул и местный колорит сплетаются в ней, словно голоса музыкальных инструментов в симфонии. Желтая и красная охра стен, разноцветная черепица колоколен, фризы с растительным орнаментом, узорчатые вывески магазинов – настоящий калейдоскоп, наполненный громкими звуками и театральными жестами; и, может быть, самый яркий камешек в этом калейдоскопе - рынок «Cour Saleya”.

Читать дальше... 
Это залитая солнцем длинная площадь, по одной стороне которой тянутся церкви и старинные дома, по другой - белые здания галерей на улице Поншетт, а замыкает ее лазурная, слепящая взор синева Средиземного моря. Часть площади отдана под цветочный рынок, каждое утро заполняющийся розами и гвоздиками, жасмином, мимозой, бугенвилиями и прочим великолепием, на которое так щедра южная природа. Другая часть «Cour Saleya” – это царство фруктов и овощей, где прилавки прогибаются под тяжестью пирамид из персиков и абрикосов, дынь и апельсинов, помидоров и оливок. Но каждый понедельник рынок превращается в огромную выставку старинных вещей, свидетелей прошлого: бронзы и резной мебели, странных механизмов и фарфоровых кукол, кружев и картин… Антикварный рынок начинает работать в девять утра, но, право же, стоит полюбоваться самим моментом подготовки, когда за час-полтора до начала торговли тихая и пустая до того площадь начинает заполняться фургонами продавцов. Это и владельцы антикварных магазинов Ниццы, и торговцы со всего Лазурного берега. Из их «волшебных ящиков» появляются самые неожиданные предметы, которые через несколько минут будут уже тщательно разложены или же свалены в художественном беспорядке на прилавках. Быстро, без лишней болтовни торговцы готовятся к самому важному для них дню в неделе: ведь ни один другой рынок Лазурного берега не привлекает столько любителей оригинальных и редкостных вещиц. Если вы хотите спокойно понаблюдать за их уверенными, аккуратными жестами – каждый продавец, наверное, даже с закрытыми глазами смог бы расставить свои канделябры, сундуки и напольные часы на отведенные для них места, - есть смысл совместить это занятие с вкусным завтраком в булочной “Le Pain Quotidien”, что расположена на углу улочки Сен-Франсуа-де-Поль. Здесь очень уютно: деревянный паркет на полу, многочисленные столики в рустикальном стиле и большой стол в центре, уставленный вазочками с домашним вареньем и джемами, и многочисленные корзиночки со свежеиспеченным хлебом и круассанами, источающими соблазнительный аромат.

Пока мы намазывали варенье на тающий во рту багет, запивая все это великолепным капучино, фургоны с «Cour Saleya” успели исчезнуть как по мановению волшебной палочки. Первая же продавщица, с которой мы встретились взглядом, приветственно улыбнулась, приглашая посмотреть свой товар - фарфоровые безделушки довольно-таки, честно говоря, мещанского и напыщенного вида. А вот мимо прилавка наискосок от нее не пройдет ни одна уважающая себя женщина: горы белоснежных простынь с нежной вышивкой, постельное белье, невесомые, украшенные кружевами ночные сорочки, которые девушки на выданье, наверное, с трепетом готовили для своей первой брачной ночи… Анни, хозяйка всего этого великолепия, с двадцатипятилетнего возраста разыскивает подобные изящные вещицы, спасая их от забвения и разрушительного воздействия плесени. Среди ее находок выделяется сказочно красивое вышитое вечернее платье 60-х годов, принадлежавшее некогда какой-то светской львице.

Дама с огненно-рыжими волосами, расположившаяся напротив, каждый понедельник оставляет свой магазинчик «Antique Opera» на улице Мильтон Аннобен, чтобы выставить на рынке «Cour Saleya” провансальскую мебель, на которой специализируется. Она гордо показывает нам свое главное сокровище - круглый столик-геридон эпохи Наполеона III с изображенными на столешнице пейзажем и любовной сценкой. Чуть дальше, среди разнообразных восточных вещиц, красуется японский чайный сервиз 1900-1910 годов. На дне каждой чашечки, тонкой и прозрачной, словно сделанной из яичной скорлупы, виднеется прелестное личико загадочно улыбающейся гейши.

Тот, кому удалось получить одно из двухсот постоянных мест на этом рынке, организованном Коммуной города Ниццы в 1983 году, не покинет его ни за какие коврижки: ведь ждать места приходится по пять-шесть лет. Другие антиквары – причем исключительно обладатели так называемой «синей карты» - каждый раз разыгрывают между собой право занять оставшиеся места. Мадам Феврие из городка Вар за тридцать лет, которые она проработала в этом бизнесе, удалось поторговать в Ницце всего лишь девятнадцать раз. В то время как мы любуемся редкого изящества гравюрами 1897 года с видами французской провинции, она с гордостью рассказывает нам, что среди ее клиентов много русских, которые выбирают обычно самые красивые и дорогие вещи. Господин Жинье, сосед мадам Феврие, демонстрирует свои радиоприемники, собранные из деталей или разысканные по всему Провансу (самый старый датируется, кажется, 1933-м годом).

Мы останавливаемся у прилавка мсье Фенуйе, где выставлены серебро, хрусталь и репродукции светильников от Тиффани, а за проходящими мимо покупателями с интересом наблюдают три собаки - Рита, Ромео и Бабу. Рядом с закусочной “Brasserie de Saleya”, где греются на теплом солнышке уставшие посетители рынка, с блаженным видом потягивая пиво и освежающий анисовый пастис, на лотке среди изделий из лиможского фарфора мы находим чудесные вазы эпохи ар нуво. А в самом центре торговых рядов, рядом с магазинчиком “Diagram”, отличный выбор ар деко: изысканные статуэтки из слоновой кости и бронзы, великолепная австрийская перламутровая ваза, еще одна ваза, на сей раз керамическая с эффектом кракле (года 1925-го, судя по всему); здесь же – серебро от “Christofle”. От прилавка мсье Даниэля (он тоже приехал на рынок в сопровождении своей собачки), заваленного старыми открытками и черно-белыми фотографиями, веет волшебством и ностальгией - особенно по контрасту с выставленными по соседству блестящими разноцветными браслетами из бакелита, притягивающими взгляды проходящих девушек. На все это великолепие печально взирает «живая статуя» – выкрашенный белой краской мим, застывший на фоне великолепной барочной часовни Милосердия.

Среди тысяч и тысяч всевозможных пустяковин на этом рынке можно, если повезет, отыскать и настоящие сокровища. Например, антиквар с Антибских островов Поль Биге специализируется на торговле предметами для сервировки стола. Среди прочего перед ним красуется великолепный серебряный чан для пунша, явно знававший лучшие времена, когда вокруг него собирался цвет общества на каких-нибудь аристократических лондонских вечеринках. На прилавке загорелой мадам Тондут можно увидеть увековеченную на слегка запылившейся картине улыбку графини де Лавальер, фаворитки Людовика XIV. Рядом с “Brasserie Les Ponchettes”, в магазинчике Феликса Сегюра, выставлены роскошные вещицы 1900-1930 годов: мерцающие перламутровым блеском хрупкие вазы мастеров Галле и «Daum», томные статуэтки из слоновой кости, изображающие персонажей итальянской комедии дель арте, великолепная подставка под яйца и солонка с перечницей в форме птички в оригинальной шкатулке - редкая работа серебряных дел мастера школы Галле, подаренная, скорее всего, какому-то младенцу на крещение.

На улице Поншетт мсье Гарсия, красивый юноша с широкой улыбкой, предлагает садовую мебель из кованого железа, предметы народного искусства, ткани и даже некоторые редкие вещи, вроде венецианского зеркала XVIII века и провансальского буфета начала XIX века. А еще мы видели прекрасную модель большого перегонного аппарата для пива, который рабочие в 30-х годах прошлого века подарили хозяину пивного завода, безмен начала XX столетия, весы, использовавшиеся на испанских аренах для взвешивания мяса быка, которое продавали после корриды… А под конец, почти обессилевшие от ходьбы и впечатлений, мы застыли перед великолепной «Дамой с борзой», которую с благоговением показывала нам Даниэлла Дрейфус, антиквар из Каньес-сюр-Мер.

Бродя по рынку «Cour Saleya”, можно заглянуть в близлежащие магазинчики - например, “Babylon”, где в облаке экзотических ароматов выставлена прекрасная коллекция вещиц, привезенных из Непала и Тибета; есть тут и серебряные изделия, сумки, статуэтки… Естественным обрамлением оживленного рынка служат закусочные - «brassеries» - со столиками на открытом воздухе и неизменными полосатыми полотняными навесами, а также и рыбные рестораны, которыми знаменита улица Поншетт: “Le Grand Bleu” или “La Pecherie Saleya”, рядом с которым стоит настоящая лодка, до краев наполненная рыбой, раками и крабами.

В полдень над Ниццей раздается глухой пушечный залп, доносящийся из зеленой долины Кастелло. Этот залп слышал еще Анри Матисс – один из самых знаменитых обитателей Ниццы и самых горячих ее поклонников. Это ему принадлежат восхищенные слова: «Представляя, что каждый день буду видеть такой свет, я просто не могу поверить в свое счастье!» В Ницце действительно особенный свет, особенный воздух и особенные люди. И даже блошиный рынок какой-то необыкновенный.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Отель «West End», 31 Promenade des Anglais, тел. 00334 92144400, факс 93888507. Элегантный старинный отель с номерами, оформленными в английском и провансальском стиле. Ресторан «Le siècle» переносит вас в атмосферу Bellе Epoque.
Отель “Negresco», 37 Promenade des Anglais, тел. 00334 93166400, факс 93883568. Самый известный отель-дворец на Лазурном берегу, настоящая легенда, видевший, наверное, всех мировых знаменитостей. Номера обставлены старинной мебелью и оформлены настоящими произведениями искусства. Хрустальная люстра в главном холле идентична той, что висит в Большом Кремлевском дворце. При гостинице - прекрасный ресторан «Le Chantecler».
Отель «Le Grimaldi», 15 rue Grimaldi, тел. 00334 93160024. Небольшой семейный отель с изысканной обстановкой в средиземноморском стиле, с превосходным плотным завтраком.
Отель «Chateau des Ollières», 39 avenue des Baumettes, тел. 00334 92157799, факс 92157798. Бывшая резиденция князя Лобанова-Ростовского, сохранившая атмосферу старинного аристократического дома. Великолепная кухня.

ГДЕ ПОЕСТЬ
Ресторан «Auberge des Arts», 9 rue Pairolière, тел. 00334 93856353. Один из лучших ресторанов в старом городе. Декор в духе Прованса, традиционная кухня, открытая новым тенденциям.
Ресторан «Don Camillo», 5 rue des Ponchettes, тел. 00334 93856795. Расположен между набережной и рыночной площадью «Сour Saleya». Предлагает превосходную кухню: типичные блюда Ниццы, блюда итальянской кухни.
Ресторан «Coco-Beach», 2 Avenue Jean Lorraine, тел. 00334 93893926. Ресторан выходит на набережную и формой напоминает корабль. Очень вкусные рыбные блюда, мидии с соком лангуста.
Ресторан «Bistrot du Vieux Nice», 8 rue du Marché, тел. 00334 93134501. Простой ресторан в самом центре старого города. Домашняя кухня, уютная обстановка и хороший сервис.
Ресторан «Oliviera», 8 bis rue du Collet, тел. 003374 93130645. Здесь можно не только попробовать прекрасные легкие закуски, но и приобрести самое лучшее прованское масло. Надим Бейрут, владелец заведения, с удовольствием даст вам любой совет.

Claudia Sugliano
Фото: Giovanna Dal Magro
Журнал «Мезонин» №40 (2002)

Евгений 19.02.2010 11:53

Анри Матисс и Ницца..
 
Вложений: 4
1917—1929:После войны Матисс провел зиму в Ницце, а в 1921 переселился туда окончательно.

Читать дальше... 
Расслабляющая атмосфера Южной Франции вдохновила его на создание чувственной серии «Одалиски» — в ней он изобразил облаченных в экзотические наряды женщин на декоративном фоне.

В Ницце Матисс написал множество интерьеров, в которых внутреннее и внешнее пространства неизменно разделены между собой — балконом, перилами и т. п. При этом художник прибегал к синтезу природных и орнаментальных узоров и красок.
В 1930 американец Элберт Барнз, известный коллекционер работ Матисса, заказал настенную декорацию для своего частного музея. При создании «Танца» (1933/1934) Матисс впервые применил цветную бумагу, из которой вырезал нужные формы. В середине 30-х в своих многочисленных работах маслом и книжных иллюстрациях Матисс раздвигал границы картин — формы уходили в пространство за рамкой. Примером могут служить «Музыка» (1939) и «Румынская блуза» (1940).

В 1941 Матисс перенес тяжелую операцию на кишечнике. Ухудшение здоровья вынудило его упростить свой стиль. Чтобы сберечь силы, он разработал технику составления изображения из обрезков бумаги (так называемые Papiers decoupes), которая давала ему возможность добиться долгожданного синтеза рисунка и цвета.

В 1943 он начал серию иллюстраций к книге «Джаз» из раскрашенных гуашью обрезков (закончена в 1947).

В 1944 его жена и дочь были арестованы гестапо за участие в деятельности Сопротивления.

В период 1946—1948 краски написанных Матиссом интерьеров снова стали крайне насыщенными: такие его работы, как «Красный интерьер, натюрморт на синем столе» (1947) и «Египетский занавес» (1948), построены на контрасте между светом и темнотой, а также между внутренним и внешним пространствами.
В конце 40-х Матисс создавал витражи для часовни Розового Венца, которая была спроектирована и построена на его деньги.
В 1954 художник скончался в Симиезе под Ниццей в возрасте 84 лет.
http://www.nice-gorod.com/matisse.php#
--------------------------------------------------
После того, как в 1941 году Матисс перенес тяжелую операцию, он все больше работал как книжный художник, делал коллажи. Он в буквальном смысле стал «рисовать ножницами, врезаться прямо в цвет» – и при этом никогда не делал предварительных набросков карандашом
Читать далее http://www.mymoleskine.ru/2009/12/an...pryamo-v-cvet/


1. Анри Матисс
2. В мастерской Анри Матисса.
3. Фонариком рисовал не только Пикассо! Анри Матис.
4. Фото для журнала LIFE, сделано Gjon Mili, в Ницце в 1949 году..

Евгений 19.02.2010 12:19

Ренэ Герра: "Культура — это то, что останется!"
 
Вложений: 1
Г-н Герра Ренэ Юлианович (Франция). Автор А. Чацкий
---------------------------------------------------------
Рассказ о Ренэ Герра я начну с его родного города — Ниццы, которую во второй половине XIX века облюбовала русская императорская семья, а после 1917 года — русские эмигранты.
"Ницца — самый русский город за пределами России", — утверждает Р. Герра. Еще до присоединения к Франции в 1860 году Ницца, входившая в Королевство Сардиния, была излюбленным местом отдыха русской знати. Сюда часто приезжала императрица Александра Федоровна (жена Николая I). Поэтому Ниццу называли "зимней столицей" российского царствующего дома.
В 1857 году Россия и Королевство Сардиния заключили соглашение об открытии в соседствующем с Ниццей городке Вильфранш-сюр-Мер, в здании бывшей тюрьмы, угольно-го склада для российских кораблей. Царское правительство профинансировало строительство дороги от Ниццы до Вильфранша, которую открыла Александра Федоровна. База российской эскадры просуществовала 20 лет. В 1997 году академик Д.С. Лихачев открыл в Вильфранше бронзовый бюст императрицы. А в городском саду, что выходит на авеню императрицы Александры Федоровны, стоят две статуи братьев Орловых, которые были здесь в конце XVIII века, и бюст адмирала Ушакова.
В Ницце была построена русская библиотека, выходили русскоязычные газеты ("Русско-французский вестник" и "Голос Ривьеры"); отсюда ходил прямой поезд до Петербурга.
В 1865 г. в Ницце, на вилле Бермон, скончался наследник престола Николай, сын Александра II.
В Ницце бывали Гоголь и Салтыков-Щедрин (останавливались в гостинице "Оазис", которая тогда называлась "Русский пансион"). Герцен завещал похоронить его в Ницце, и сегодня на городском кладбище — бронзовый памятник издателю "Колокола".
Читать далее
http://forum.artinvestment.ru/showth...80%D1%80%D0%B0


Часовой пояс GMT +3, время: 22:14.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot