Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Успешный галерист (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=61801)

Игорь Гурьев 15.02.2010 02:20

Успешный галерист

В названии этой темы - ДВЕ ОШИБКИ.

Все ли товарищи знают, какие ошибки допущены в названии темы?

Кирилл Сызранский 15.02.2010 02:32

Игорь Гурьев, подозреваю, что Вам не нравится слово "галерист" в контексте этого форума.
Вам ближе "галерейшик"? "Галерист", полагаете, уместнее на галерах, рядом с тов. Путиным? :D
И тогда уж "преуспевающий". Так считаете?

Игорь Гурьев 15.02.2010 02:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 918601)
Игорь Гурьев, подозреваю, что Вам не нравится слово "галерист" в контексте этого форума.
Вам ближе "галерейшик"? "Галерист", пологаете, уместнее на галерах, рядом с тов. Путиным? :D

Именно так.

Слово "успешный" применяется только к ПРОЦЕССУ (успешный запуск, успешное окончание и т.д.).

К предмету или человеку слово "успешный" НЕПРИМЕНИМО.

Меня вообще удивляет, почему галерейщиков не назвали "галерниками".

Вот интересно, есть ли слово "оранжерист"?

Кирилл Сызранский 15.02.2010 02:39

Игорь Гурьев, а "галерист"?
Ну, это уж Вы там в городе П. начинаете разбирать русский язык и его употребление в разговорной речи так дотошно.
Как Бунин или как Набоков видеть такие тонкости. :D

Игорь Гурьев 15.02.2010 03:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 918621)
Игорь Гурьев, а "галерист"?
Ну, это уж Вы там в городе П. начинаете разбирать русский язык и его употребление в разговорной речи так дотошно.
Как Бунин или как Набоков видеть такие тонкости. :D

Да какие же это тонкости?

Саша Глезер употреблял слово "галерейщик" еще в середине 1980-х годов, и это правильное словоупотребление.

Что касается географическо-языковой отдаленности от метрополии, то она исчезла после 1990 года, и уж совсем испарилась с появлением Интернета.

С падением совка вдруг обнаружилось, что десятки тысяч людей способны писать на прекрасном русском языке, и это было самым приятным открытием для меня.

Помните журнал "Итоги", допутинского разлива (розлива ?) ?

Наверно, лучший русский журнал всех времен, в том числе и по языку...

Куда это всё делось с приходом к власти обиженного хорька, ума не приложу...

Прекрасный русский язык попадается сейчас разве на форумах, в тематических журналах (например, в автожурналах, которые я время от времени читаю) и т.д.

Как говорил Бродский, единственное, что у нас реально есть, это русский язык.

И, на мой взгляд, не стоит прилагать усилия к его разлагалову...

AlexanderG 15.02.2010 05:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 918601)
Вам ближе "галерейшик"? "Галерист", пологаете, уместнее на галерах, рядом с тов. Путиным? :D

A mozet eto prosto zaimstvovanie iz aglitskiogo: gallerist ?
U nas etot termin obschepriznannyi.

Причал 15.02.2010 09:55

В нашей дярёвне на полтора миллиона всё просто - говорят "галерейщик".

В словосочетании с "успешный", к сожалению, приходится слышать исключительно о столичных деятелях:D
Но это точно не из-за тонкого языкового чутья уральского человека, а по причине менее приятной и довольно приземленной. Нет у нас таких.:D

NATA NOVA 15.02.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 918611)
Именно так.

Слово "успешный" применяется только к ПРОЦЕССУ (успешный запуск, успешное окончание и т.д.).

Меня вообще удивляет, почему галерейщиков не назвали "галерниками".

Если есть "успешный художник" (который "запустился"), то (соответсвенно) есть и "успешный галерист" (запустившийся при помощи успешного художника).

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

А почему?
А как же "грешный", "пеший" ..?

"Авангардист","Копиист","нудист", "фашист", флудист", "мудист", "гармонист"-почему же не может быть "галерист"?

"эх , "Великий и Могучий"!
(непечатных слов уж нет),
Няня Пушкина растила,
Меня рОстит интернет!"

Язык-это средство, а не самоцель! (это как "правота" и "истина"-очень похожие, но очень разные!)

Seriy 15.02.2010 12:47

Успешный бизнесмен - звучит нормально. А язык- вещь живая, должен развиваться. Вы же не говорите языком Державина- а когда-то считался эталоном.

NATA NOVA 15.02.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 919331)
Успешный бизнесмен - звучит нормально. А язык- вещь живая, должен развиваться. Вы же не говорите языком Державина- а когда-то считался эталоном.

Пошла искать.. (идея показалась оригинальной и экстравагантной)
Спасибо!

Добавлено через 2 часа 6 минут
Цитата:

А "оранжерейщик". интересно, есть ли?

Слова(существительные) на -ея:
Бакалея, ахинея, гоноррея, суботея, фея, колея, змея, ассамблея, шея, портупея, траншея, аллея, камея, диарея, логорея ... и всё кажись..
Кто больше знает? (вспомнит)
Многих пароизводных просто не существует из-за "неблагозвучия"..
А "Галерист"-достаточно употребительное, часто встречающееся (и на слуху, и в печати) и я вообще то не думаю, что это "ошибка"...
Слово "ошибка" больше употребляемо в грамматике и синтаксисе.
Гораздо чаще свтречаются ошибки с "НЕ".. И грамматические (опечтки в том числе) и знаки препинания (на каждом шагу-и я в том числе, но это уже специфика "чата", имитирующая устную речь)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:10.