Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Франтишек Купка (1871-1957) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=61361)

LCR 11.02.2010 17:29

Франтишек Купка (1871-1957)
 
Вложений: 10
Мне показалось, что было бы интересно посмотреть на художников, «открывших» абстрактную живопись, особенно тех из них, кто не так известен, по крайней мере, в России – Купка, Делонэ, Пикабиа (хотя этого последнего я не особенно люблю). Сегодня у нас в программе Франтишек Купка. Инвестиционно он должен быть небезинтересен - не так давно его "открыли", было несколько больших выставок, в общем, это ружье должно выстрелить (Пикабиа уже начали поднимать, это заметно на аукционах) :)

Купка родился в в 1971 г. в богемском селе Опрочно, в семье скромных ремесленников. В 13 лет он уже работал подмастерьем у кожевника. С самого детства он очень любил рисовать, и когда ему исполнилось 17 лет, он пошел учиться к художнику шведского происхождения Алоису Струдницка, а затем, в 1889 г., – в Пражскую Академию художеств, которую он закончил в 1892 г.
После окончания Академии Купка поехал в Вену, в которой культурная жизнь била ключом. Там он записался на курсы живописи. Параллельно он много читал, интересовался философией и оккультизмом, теософией и спиритизмом )он даже был медиумом!). В это время он исполнил много портретов, а также картин аллегорического содержания. Постепенно к нему пришел относительный успех, он даже получил несколько заказов.

LCR 11.02.2010 17:31

Вложений: 10
Однако Купка решил продолжать путешествовать. Он поехал в Скандинавию, потом, в 1896 г., в Париж, где жил его соотечественник Альфонс Муха, зарабатывавший себе на жизнь плакатами и афишами. Купка решил последовать примеру Мухи, но параллельно продолжать заниматься живописью. Этим временем датируются его афиши для кабаре «Черная кошка» и «Красный осел», а также заказные работы, которые он сделал для Аристида Бриана. Кроме того, он работал иллюстратором для многих парижских журналов, его сатирические рисунки имели большой успех. Он продолжал интересоваться оккультными науками. В его творчестве этих лет заметно влияние символизма.

В 1906 г. он поселился в небольшом домике в Пюто – предместье Парижа, и начал посещать курсы естественнызх наук в Сорбонне, так как был убежден, что такие знания помогут ему в искусстве. В это время его интересовала деформация формы предметов, погруженных в воду. Начиная с 1908 г. он начал прогрессивно стилизовать форму и цвет в своих работах и неуклонно шел в сторону абстракции.

LCR 11.02.2010 17:34

Вложений: 10
В 1908 г. в творчестве Купкаи наблюдается краткий период увлечения фовизмом.
В 1909 г. в творчестве Купки появляется тема вертикальности, которая пронизает все позднейшее творчество. Он пытается изобразить движение и ввести в свои работы четвертое измерение - время. Вдохновляясь хронофотографией Этьена-Жюля Марэ и экспериментами футуристов, Купка дробит поверхность своих работ на цветовые полосы, которые обозначают течение времени.
Вначале эти мотивы появляются в предметных работах (стоящий человек, собор), но затем они становятся самостоятельными, лишенными фигуративных элементов.
В своем эссе «О творчестве в пластических искусствах» Купка писал: «Вертикальные линии, срезанные под прямым углом или по диагонали, дают впечатление движения наверх или вниз. Это впечатление еще усиливается, когда поверхности, которые они ограничивают, закрашены разными цветами или тонами. Торжественная вертикаль – это хребет жизни в пространстве, ось всех конструкций. Горизонталь, помещенную вверху картины, не следует путать с горизонталью, расположенной в центре или внизу ее. В каждом случае – это особый способ описать тишину. Горизонталь вызывает у нас чувство неподвижности, покоя, горизонта, широкой дороги, простирающейся перед нами. Тот, кто хочет приковать внимание зрителей, должен ввести в картину вертикаль».

LCR 11.02.2010 17:36

Вложений: 10
Через вертикальность Купка пытался решить вопрос о функции формы в организации картинного пространства, она привела его к геометрической абстракции.

Параллельно этой теме вертикальности Купка работает над круговым движением. В многочисленных рисунках и эскизах цвета лотоса Купка трактует свой сюжет абстрактно, он интересуется взаимодействием центростемительного и центробежного движения, отражающих всемирное тяготение. Абстракция Купки специфична тем, что она совмещает в себе его интерес к научным законам и его метафизические стремления.

В это время зарождается движение кубистов, и Марсель Дюшан, с интересом следивший за его творчеством, пригласил его участвовать, но Купка отказался – он дорожил свой независимостью.

В начале войны, в 1914 г. Купка пошел во французскую армию добровольцем. Вернувшись с фронта, он закончил редакцию своего эссе «О творчестве в пластических искусствах», начатого в 1910 г. (оно было опубликовано по-чешски в 1923 г.). Там он писал: «Можно различить две большие категории произведений пластических искусств. С одной стороны, те, которые отражают выбор художника изобразить свое впечатление от природы так, как она отражается в его создании. С другой – произведения, в которых художник или скульптор предлагает нам расшифровать свою умозрительную мысль, которую он воплотил в комбинации пластических и хроматических элементов».

Теоретическое обоснование живописи было для Купки очень важно.

LCR 11.02.2010 17:37

Вложений: 10
Держась в стороне и от дадаистов, и от сюрреалистов, он много работал. В начале 1920-х гг. он дописал или переписал бОльшую часть своих старых работ, созданных в начале 1910-х гг.
Он продолжал интересоваться астрономией, которая давала ему почву для новых работ.

В 1921 г. состоялась его первая персональная выставка, которая была замечена и публикой, и критиками.

В 1925 г. в его работах появилась новая тематика – движение механизмов.

В 1931-34 гг. Купка примкнул к группировке «Абстракция – Творчество», участники которой, адепты геометрической абстракции, боролись против эстетики «Новой объективности» и сюрреалистов.
С 1935 г. Купка заинтересовался и музыкой – он написал картину на «Пасифик 231» Артура Хонеггера, а также серию «Горячий джаз», затем, в 1936 г., картину под названием «Музыка».

В 1936 г. работы Купки были представлены на большой выставке «Кубизм и абстрактное искусства» в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В том же году он участвовал в официальной выставке в «Зале для игры в мяч» (Jeu de paume) в Париже.

С началом Второй мировой войны Купка, тяжело болевший, был вынужден прекратить работу.

После окончания войны его творчество получает признание. Его работы закупаются самыми видными музеями мира.

Страничка с ценами – пока еще совсем не высокими, как вы можете убедиться: http://www.findartinfo.com/search/li...franz%29_Kupka

Roman Guro 05.05.2010 21:52

Очень интересно.
Особенно наблюдать, как от классики через эксперементы, он пришел к абстрактному образу.

GalARTA 20.02.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от Roman Guro (Сообщение 1077171)
Особенно наблюдать, как от классики через эксперементы, он пришел к абстрактному образу.

И, судя по всему, процесс этот был совершенно сознательным. Его работы и биография прекрасно иллюстрируют наш спор по вопросу Абстрактного искусства - является ли оно продуктом рациональной деятельности или спонтанного порыва автора. Темы "Абстракционизм навсегда" и "Пленэр для абстракционистов".

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 907941)
Мне показалось, что было бы интересно посмотреть на художников, «открывших» абстрактную живопись, особенно тех из них, кто не так известен, по крайней мере, в России

Уважаемая LCR, cпасибо за интересный рассказ и отличные картины. Для меня это открытие нового имени.

chealex 21.02.2011 19:54

Франтишек Купка
 
Давно люблю этого художника. На чехословацких почтовых марках были представлены его работы начиная с 1970-х годов. В те годы я активно коллекционировал живопись на почтовых марках и сделал для себя много открытий.
Уважаемая LCR, Вам большое спасибо за прекрасно представленного художника.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:51.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot