Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Картина Ю.Клевера (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=60251)

Oss 01.02.2010 22:33

Картина Ю.Клевера

Вложений: 2
Доброго времени суток дамы и господа. Буду очень признателен если поможете установить подлинность и оценить картину :shy:. Заранее благодарю всех откликнувшихся.

мистер-у 01.02.2010 23:45

Ставить вопрос "в лоб" по такому сложному художнику,как Клевер,просто абсурд.Атрибутировать работу можно только в ГРМ и Грабаря.
На протяжении ряда лет в Русском музее атрибуции на картины художника подписывают ТРИ эксперта-технолога,А.Богданов,Е.Нестерова и С.В.Римская-Корсакова.Атрибуцию проводят 2-3 месяца.

Konstantin 01.02.2010 23:53

Пожалуйста, максимально подробно опишите предлагаемую картину по следующим параметрам:

1. Автор.
2. Материал и техника изготовления (холст, картон, бумага, пастель, акварель, литография, масло, карандаш и т.д.).
3. Размер (вертикаль х горизонталь для живописи).
4. Время создания (1899 г. / нач., середина ХХ в. и т.д.).
5. Подписи, надписи, штампы, бирочки (если есть -- обязательно фотографии).
6. Состояние (прорывы, осыпи, потертости).
7. Экспертное заключение (если имеется) -- организация + ФИО эксперта.
8. Качественная фотография картины, обратной стороны картины, фото подписи (если есть).
9. Происхождение картины.
10. Любая другая информация, полезная для атрибуции картины.

И сделайте фото в нормальном ракурсе, так трудно оценить композицию.

Сима 01.02.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от Oss (Сообщение 885451)
установить подлинность

Меня как-то тоже очень смущают участившиеся просьбы "установить подлинность" и "провести атрибуцию и оценку". И бодрость, с которой участники форума за это берутся.

Konstantin 02.02.2010 00:00

Посещаемость сайта растёт, увеличивается и колличество таких обращений. Понятно, что вначале люди хотят услышать "мнение" и совет, идти дальше получать бумагу или нет. Не вижу проблемы.

Кирилл Сызранский 02.02.2010 00:18

Цитата:

Сообщение от Oss (Сообщение 885451)
Буду очень признателен если поможете установить подлинность и оценить картину. :shy:

Вот Oss задаёт вопросы.
И что удивительного, Сима, в этих вопросах?
Ведь иногда видно, что у вопрошающего копия известной вещи, иногда лучшего качества, иногда совсем уж любительская.
Можно, конечно, посоветовать ему обратиться в специализированную организацию, дать цифры последних уходов этого автора на аукционах, но если задающий вопрос из провинции, то уж лучше сразу "лишить надежды", что уж там мудрить особо, если явно это "не то"...

Или дадим телефоны Грабарей и посоветуем съездить туда, например, из Томска и сдать предмет на экспертизу? :D

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Считаете ли вы, что картина Ю.Клевера?
Да, это Ю.Клевер.
Нет, это ученик, живописца.
Я добавил бы ещё и третий пункт опроса: "Это копия н/х."

Amateur 02.02.2010 10:04

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 885681)
Я добавил бы ещё и третий пункт опроса: "Это копия н/х."

Все может быть. Мы уже перевидали на данном форуме много "Клеверов". Эта же работа намного лучше их (если судить только по этим фото) даже если это копия н/х или работа ученика. Лучше бы Вы, Oss, выложили дополнительно крупные фото фрагментов, а затем можно будет и сказать, нужна ли здесь профессиональная экспертиза или нет.

А простым опросом "да" или "нет", да еще при такой скудной исходной информации, нельзя выяснить авторство такого художника как Ю.Ю. Клевер, которого даже при жизни интенсивно копировали и подделывали, IMHO.

Кирилл Сызранский 02.02.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от Amateur (Сообщение 885991)
Эта же работа намного лучше их (если судить только по этим фото) даже если это копия н/х или работа ученика.

Очередная копия н/х, на мой взгляд. И не видел в живую живопись Клевера этот автор-копиист. С репродукции писал явно или с открытки. Размер посмотрите. См 40 по вертиками максимум, думаю.
Учениками здесь и не пахнет.

redbor 02.02.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 886131)
С репродукции писал явно или с открытки.

С какой открытки? Может и не Клевер, но попалась бы такая картинка, я б не поленился показать специалисту. Лучше - Ирине Рустамовой.
Вдруг повезет, а нет, так продать "копию", и с глаз долой

мистер-у 02.02.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 886581)
С какой открытки? Может и не Клевер, но попалась бы такая картинка, я б не поленился показать специалисту. Лучше - Ирине Рустамовой.
Вдруг повезет, а нет, так продать "копию", и с глаз долой

Не обязательно Рустамовой.В Грабаря Игнатова очень хорошо разбирается в творчестве художника.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:52.