Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Направления искусства (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Древнеегипетское искусство (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=58681)

Виктор Солкин 23.01.2010 18:07

Древнеегипетское искусство
 
Вложений: 6
На форуме уже поднимался вопрос об искусстве Востока на примере китайского собрания замечательной Галереи Кирилла Данелия. Хочу обратиться к Египту, который, опять же в галерее представлен очень интересными памятниками. Увы, видимо, Россия еще не скоро придет к пониманию ценности столь древних памятников, которые на Западе пользуются огромной популярностью. Три года тому назад, например, статуя царицы Мут-Туйи, матери Рамсеса II из собрания семьи Харер была продана более чем за $ 2 млн. Для начала дискуссии и для ориентира шесть лотов с декабрьских торгов "Сотби":

Египетская секция торгов, в 2009 году достаточно скромная на фоне коллекций, представленых за последние пять лет. Однако несколько произведений заслуживают пристального внимания и, безусловно, составят честь лучшим музейным коллекциям египетских древностей. Главная неожиданность предстоящих торгов – порой весьма смелые, а иногда даже и не особенно адекватные эстимейты на фоне нескольких откровенно недооцененных произведений искусства.
Читать дальше... 

Лучший памятник скульптуры в представленной коллекции – царский гранитный портрет эпохи Тутмосидов, происходящий из австрийского собрания Николаса фон Арко, основное ядро которого было собрано в 1900-1920 гг. Высота памятника, выполненного из гранита, – 18,7 см, эстимейт «Сотби» – $40-60 тыс. Лицо восходит к лущим ранним портретам Тутмоса III или же к весьма схожим с ними портретам Хатшепсут. Судя по фрагментам трёхчастного парика, не исключено, что статуя может изображать божество, наделённое портретным сходством с царём.

Скульптура Позднего времени представлена в коллекции превосходной головой статуи бога Осириса, датированной правлением Псамметиха I (XXVI дин.). Голова, высотой 12.1 см., некогда была частью впечатляющей статуи бога, сделанной из граувакки (на сайте аукционного дома неверно указан базальт); перья короны ‘атеф’ на голове Осириса и его бородка несут на себе следы позолоты. Видимо, статуя была близка к лучшим изображением Осириса эпохи т.н. «Саисского ренессанса», например, к известной статуе бога из ГМИИ в Москве. Памятник был опубликован в 1960 году выдающимся специалистом по древнеегипетской скульптуре Бернардом Ботмером и происходит из бельгийского собрания. Эстимейт удивительно низок – $15-25 тыс.

Произведение искусства очень высокого уровня – инкрустация из редкой и очень чтимой в Египте красной яшмы, высотой всего 3,9 см, в виде человеческого, скорее всего, – царского лица. Уровень исполнения и редкость материала обусловили эстимейт дома «Сотби», который, несмотря на все доводы, кажется неестественно высоким – $80-120 тыс. Памятник, датированный временем XIX либо XXII династии имеет много аналогов, чаще всего – из стекла и уже дважды проходил через руки экспертов «Сотби» в 1981 и 1989 гг. О происхождении памятника «Сотби» немногословно пишет: «европейское частное собрание».

Точно такой же совершенно недекватный эстимейт указан и в случае со статуей коленопреклоненного жреца, выполненной из медного сплава мастерами-современниками XXVI династии. Высота статуэтки – всего 14 см, она не отличается ни редкостью, ни каким-то отличительным уровнем художественного исполнения. Единственный интересный аспект памятника – руки жреца, которые, в отличие от обычной для египтян позы адорации, повёрнуты пальцами к лицу. Ханс Вольфганг Мюллер, изучавший памятник, предположил, что статуя, бывшая изначально частью большой скульптурной группы, где жрец стоял на коленях перед ибисом бога Тота, изображает ослепшего жреца, молящего Тота об исцелении с помощью древнего, известного ещё со времени пирамид заклинания, состоящего из десяти изречений, которые он отсчитывает по пальцам (Hans-Wolfgang Müller, Eine ungewöhnliche Metallfigur eines blinden ägyptischen Priesters // Sitzungsberichte. Bayerische Akademie der Wissenschaften, Philo.-hist. Klasse., 1989, Heft 5, pp. 5-33, figs. 1, 2, 4-11).

Нижняя часть статуи женщины из известняка (выс. 42 см.) очень хороша, несмотря на утрату верхней половины памятника. Надпись, прекрасно сохранившаяся на опорном столбе, свидетельствует, что это изображение жрицы Тагерем из храма в древнем городе Сахебу (совр. Зат эль-Ком), расположенном на юго-западе Дельты. Статуя, изображающая современницу первых Птолемеев, неоднократно опубликована; эстимейт – $25-35 тыс.

Судя по сохранившимся данным с острова Элефантина происходит последний представляющий интерес памятник на этих торгах – рельеф, изображающий обожествлённую царицу Арсиною II из династии Потлемеев. Памятник сравнительно невелик (32 х 32 см ), однако весьма хорош и, увы, является ярким примером того, когда ради портрета царицы была изуродована храмовая стена. Происхождение рельефа – коллекция Оскара Карбона из неожиданного для древнеегипетского памятника Буэнос Айреса. Эстимейт «Сотби» не особенно велик – $20-30 тыс.

Все фото - © sothebys.com

Любопытная программа "Коллекция" канала "Усадьба" о египетских вещах в Галерее Кирилла Данелия - в качестве продолжения размышений, но уже на отечественной почве...

fross 24.01.2010 13:30

Спасибо большое, а каковы результаты продаж оказались? И как кризис отразился на этом сегменте рынка?

LCR 24.01.2010 17:06

Уважаемый господин Солкин, огромное спасибо за Ваш сюжет.

В консервативно-инвестиционном отношении искусство Древнего Египта, как мне кажется, является одним из наиболее интересных.

Что же касается искусства Китая, то помимо конервативного инвестирования, в свете последних событий здесь появилась, опять же, на мой взгляд, возможность и купить миллионный лотерейный билет :)

Я хотела спросить у Вас: а как обстоит дело с подделками?
На форуме уже поднимался - очень кратко - вопрос о китайской скульптуре, похоже, что фальсификации чрезвычайно многочисленны и искустны.
Древне-египетские новоделы, должно быть, также нередки (некоторые из них успели приобрести престиж и патину времени, не правда ли? ведь их изготовление началось еще в XIX веке :)).

Но главное - не умолкайте, расскажите поподробнее об этих рынках!

Кирилл Данелия 24.01.2010 17:10

Вложений: 2
Виктор Викторович,
спасибо тебе на добром слове... и спасибо за начало обсуждения сложной, но очень увлекательной темы)))
из моего скромного собрания:
Антропоморфный саркофаг жрицы.
Египет, Ахмим; раннептолемеевское время, III в. до н.э.
дерево, левкас, роспись. 189х43 см.

Евгений 24.01.2010 19:48

Вложений: 1
Интересная продажа на аукционе Drouot
http://www.drouot.com/?bpage=article...niques&id=2123
----------------------------------------------
1.Tête de Sphinx sous les traits du roi Ariès ou AmasisEgypte, Basse Epoque, ca. 589-526 av. J. – C.Adjugé : 248 000 € frais compris

Виктор Солкин 31.01.2010 21:44

О подделках / Древнеегипетское искусство
 
Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 871671)
Я хотела спросить у Вас: а как обстоит дело с подделками?

Спасибо за добрые слова. Впредь постараюсь сюда чаще выбираться, как работа отпустит :)

Египетские подделки не столь многочисленны, как китайские. Я, конечно же, имею в виду хорошие подделки, а не туристский ширпотреб. Почти никогда не удается хорошо подделать камень - пластика египетского искусства никак не дается фальсификаторам, которые даже в очень качественных своих "работах" либо допускают заметную жесткость форм, либо путаются в стилистике атрибутов, либо не умеют работать с поверхностью - а это египтяне знали превосходно. Об ошибках в иероглифических текстах я уже не говорю. В итоге, подделки из камня очень хорошо всегда видны. Особенно - из известняка. Впрочем, для подделок, из-за прочности гранита или диорита, чаще берут именно его. Исключения, редкие, все же есть. Приведу очень яркий пример - со знаменитой гранитной статуей Сенусерта III, которая была продана в 1998 году одной из парижских галерей в сопровождении экспертизы Элизабет Деланж, тогда хранившей в Лувре скульптуру Среднего царства (той самой эпохи). Г-жа Деланж отличный специалист, и это редкий, интереснейший случай, когда уже после продажи памятника, омраченной негативной оценкой Египетского музея в Берлине, а вернее - Дитриха Вилдунга, директора, выдающегося искусствоведа и опять же, специалиста по Среднему царству, была назначена новая материаловедческая экспертиза, показавшая наличие в поверхности камня следов стального абразива. В 2003 году мы писали о "стальном Сенусерте" у нас на сайте, с мнением Жана Йойотта, подробно. Я размещаю здесь два не очень качественных фото этого памятника, крайне редкие. Это подлинный шедевр подделки (по сути, внешне, его отличает от известных подлинных портретов Сенусерта III только слишком маленькое расстояние от линии верхней губы к носу и некоторая узость лица), сильно скомпрометировавший Лувр.
Читать дальше... 

Еще одна значимая и очень тонкая фальшивка. К сожалению, ею оказалась единственная известная на сегодняшний день статуя царицы Тетишери, хранившаяся в Британском музее (EA22558). Она была признана фальшивой в 1984 году, после исследования Вивиана Дэвиса, и даже экспонировалась на специальной выставке лучших подделок египетского искусства. Памятник этот широко известен. Вопросы к статуе появились из-за странной формы головного убора "нерет". Текст, что интересно, выполнен был почти идеально, с учетом особенностей эпиграфики начала XVIII династии.

Не так давно в США через университет Род-Айленда пытались легализовать еще один "царский портрет", на это раз - "Тутанхамона", из известняка, простите, абсолютно кондовый. Опять же мы писали о нем, и я давал о нем специальный комментарий.

Редкий случай, с пойманными авторами подделки - это нашумевшее дело о "Болтонской принцессе" - скульптуре амарнской принцессы из белого алебастра, которая неожиданно появилась в Великобритании и была в 2003 году приобретена Болтонским областным музеем за 440 тысяч британских фунтов. Она была фальшивой, что быстро установил Британский музей- . Изготовителей - отца и сына - довольно быстро нашли. Оказалось, что они наладили обширное производство, правда, занимались, в основном, подделкой памятников искусства Месопотамии. Британский музей давно уже подозревал их в создании ряда скандальных подделок. Проблема Болтона заключалась в том, что они приобрели памятник, не направившись на консультацию к опытному эксперту, а согласившись с мнением хранителя местного музея с весьма скудным собранием. Видимо, очень хотелось в коллекцию заполучить амарнский шедевр (его фото - массивная принцесса в профиль, заметно скопированная с известного торса Нефертити из Лувра, приложено).

С бронзой все и проще и сложнее одновременно. Ее подделывают чаще всего. Именно поэтому на всю бронзу обычно сразу делается материаловедческяа экспертиза. С другой стороны, патину поддельщики делают грубую, жесткую, чрезмерно объемную, пытаясь ею скрыть грубость работы. Почти никогда не подделывают бронзу с инкрустацией другими металлами, которая была распространена в Египте, но очень трудна в изготовлении. Совсем не учитывают специфику т.н. "черной бронзы", заменяя ее обычной в тех случаях, когда по ритуальным причинам возможен только особенный материал. На рынке фальшивой египетской бронзы, кондовой и смешной - море.

Труднее с фансом и стеклом. Его в Египте сейчас льют, в основном, по матрицам с подлинных предметов. Но у поддельщиков сильные проблемы с глазурованным слоем и с самой фаянсовой массой. Масса желтоватая, не белая; глазурь жидкая, с нарушением цветовой гаммы, вынутые из матрицы предметы не доведены, "жесткие", угловатые. Я не говорю уже о том как выписываются "иероглифические" тексты на этих вещах. Понимая, что глазурь качественная не удается, в последнее время стали делать вещи с "поврежденной" глазурью, вымывая ее почти добела. Но и тут, в основном, серьезнейшие ошибки с колорированием. Какие - говорить не буду :)

Со стеклом, кстати, связана одна из самых известных подделок египетского искусства - синяя "голова Тутанхамона", с которой опять же попался Лувр. Памятник известный, очень красивый, вошедший в массу каталогов, появившийся на обложке классической сорбоннской "Истории Древнего Египта" Н. Грималя, несмотря на явные несоответствия в головном уборе. После страшного скандала в 2002 году он тихо исчез из экспозиции и был "забыт". По сути, это плод истерии Лувра, который в 40-70 гг. XX века с невероятной скоростью покупал амарнские памятники, пытаясь быстро сформироваать новый зал по "модной" теме вокруг Эхнатона и Тутанхамона. Да, кстати, доказана фальшивка также была с помощью материаловедческой экспертизы и там тоже была найдена сталь...

Почти никогда не подделывают папирус, ткани (предельно трудно и, видимо, не стоит того). Дерева фальшивого тоже не очень много, но оно бывает намного чаще, чем папирус. Отдельная тема - глина. Керамических подделок, как и фаянсовых, в Египте много. Совсем недавно в Бруклинском музее открылась выставка подделок из коптского собрания музея. Их много. Приобретены были некогда в большой спешке, целой коллекцией. Проблемность покупки выяснилась, когда несколько лет тому назад куратором египетской коллекции Бруклина стала Эдна Рассманн, отличный искусствовед, куоторая не побоялась выставить подделки. Детали выставки на сайте музея Большое количество "коптских" подделок объясняется тем, что в нем нет "высокого стиля" искусства эпохи фараонов, который очень трудно подделывается.

Это некий краткий обзор наиболее вопиющих случаев. Вот тут еще есть обзор этих случаев и общие впечатления по проблеме. Наверное, будет правильнее, если будут какие-то вопросы по теме. Я постараюсь в меру своих возможностей, на них ответить.

Виктор Солкин 31.01.2010 23:17

итоги
 
Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 871381)
Спасибо большое, а каковы результаты продаж оказались? И как кризис отразился на этом сегменте рынка?

Итоги для тех памятников, которые я упомянул:
1. Голова эпохи Тутмосидов - $ 272,500
2. Голова Осириса - $ 56,250
3. Инкрустация лица - $ 158,500
4. Статуэтка жреца - $ 164,500
5. Фрагмент статуи дамы - $ 50,000
6. Царица Арсиноя - не продана

В целом, на этом сегменте рынка кризис не особенно сказался. Сегмент редкий, очень красивый, интеллектуальный, очень ценящийся и популярный в Европе и особенно в США. Я не всегда смотрю итоги торгов, потому что для меня, как для египтолога и эксперта, главный интерес представляют именно сами памятники. Если Вам интересно, то я время от времени делаю анонсы наиболее, на мой взгляд, интересных египетских лотов с торгов ведущих аукционов. Там есть и знаменитые три топ-лота, за 2005 год. Некоторые ссылки:

"Сотби", ноябрь 2008 г.
"Сотби, июнь 2008"
Саркофаг и мумия Несхонсу. "Кристи", декабрь 2006
"Кристи, ноябрь 2006"
"Кристи, декабрь 2005 года, топ египетских торгов - статуя Канефера (на фото) за $2 816 000"
"Кристи", декабрь 2005, коллекция семьи Харер и статуя царицы Мут-Туйи (на фото) за $2 256 000
"Сотби", июнь 2005, голова Аменхотепа III (на фото) за $482 500

Официальная статистика дома "Сотби" (Нью-Йорк) по Египту:
http://egyptmaat2.users.photofile.ru.../157964531.jpg

Евгений 01.02.2010 07:00

Цитата:

Сообщение от Виктор Солкин (Сообщение 883011)
Если Вам интересно, то я время от времени делаю анонсы наиболее, на мой взгляд, интересных египетских лотов с торгов ведущих аукционов.

Это многим интересно,большое спасибо за Ваши комментарии.

Konstantin 03.02.2010 14:37

Виктор Солкин, подскажите про продажи изделий древнего Египта из твёрдых пород камня: гранита, кальцита. И как они (Египтяне) это делали, особенно пустотелые вазы.

Виктор Солкин 05.02.2010 02:15

Для начала я не назвал бы кальцит особенно твердой породой камня. Более того, сорт камня не может играть роль определяющего фактора в области интереса к памятнику, если только этот камень не драгоценный, что в случае с Египтом - исключено. Определяющими здесь будут художественный уровень, эпоха/древность, редкая иконография или особенный провенанс памятника. Естественно, скульптурный фрагмент из гранита здесь будет пользоваться значительным приоритетом перед, например, гранитным сосудом. Конкретные примеры Вы можете посмотреть по ссылкам на обзоры аукционов, которые я привел выше.

Относительно вопроса "как они это делали", видимо, возникшего в русле обилия "технологических" шарлатанов вокруг современной отечественной египтологии и вокруг наследия Древнего Египта в целом: это не вопрос формата форума. Я порекомендую Вам отличное современное издание, в котором интересующий Вас аспект обработки, технологии и изготовления сосудов рассмотрен наиболее подробно достойными авторами: Shaw I., Nicholson P. Ancient Egyptian Materials and Technology. Cambridge, 2009 - 2-е издание


Часовой пояс GMT +3, время: 08:56.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot