Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Покупатель и художник: Ритуал покупки (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=57561)

Seriy 15.01.2010 21:15

Покупатель и художник: Ритуал покупки

Сегодня встречался с удивительными и очаровательными покупателями,
очень меня поддержали и наполнили позитивной энергией (помимо денег).

Встречались мы у метро в их машине. Не первая моя продажа,надеюсь, и не последняя. В связи с чем возникает вопрос- а как правильно должен общаться художник с покупателем? есть ли установленные правила, ритуал. Я понимаю, что все зависит от суммы сделки и все же..:

1. Должен ли художник обеспечивать место встречи- мастерская (а если нету?), на квартире (а удобно ли всем?), в галерее (а кто будет услуги галереи оплачивать?)...
2. До какой суммы сделки можно встречаться в метро (у метро, в машине)?
3. Должна ли встреча происходить непременно днем? С тем, чтоб у покупателя не было сомнений в том, что утром следующего дня картина приобретет другие тона при дневном свете? А если покупателю удобнее вечером?
4. Должна ли и как упаковываться художником графика на бумаге? холст на подрамнике? картон?
5. Начиная с какой суммы сделки стоит выдавать сертификат подлинности на картину?
6. Начиная с какой суммы стоит составлять договор купли-продажи с указанием прав и обязанностей?
7. Обязан ли художник подписывать все свои работы на лицевой стороне, на обороте?
8. Существует ли возврат картины? На каких условиях?

Интересно мнение именно покупателей, как бы они хотели, чтоб происходила продажа картины художником? И как оно принято на самом деле...
спасибо!

iside 15.01.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 855131)
а как правильно должен общаться художник с покупателем? есть ли установленные правила, ритуал

Seriy, Полагаю, что если художник продает сам, то он автоматически превращается в продавца ( читаем арт-дилера). Возможно Вы не поверите тому, что я напишу, но уметь продавать правильно - это такое же умение, как и рисовать портрет в академическом стиле.

Люси 15.01.2010 21:44

Вопросы правильные.
Цитата:

Обязан ли художник подписывать все свои работы на лицевой стороне, на обороте?

Я покупатель, и если я покупаю работу у художника то для меня важно когда работа подписанна лутше! на лицевой стороне, на обороте хуже.
Цитата:

Существует ли возврат картины? На каких условиях?

Картины художнику никогда не возврощала, а вот дилеру бывало.Я думаю что если покупатель постоянный, то конечно возврат надо делать.Хотя все люди разные!:rolleyes:

artcol 15.01.2010 22:00

Разрешите поздравить! :)

1. Должен ли художник обеспечивать место встречи- мастерская (а если нету?), на квартире (а удобно ли всем?), в галерее (а кто будет услуги галереи оплачивать?)...
Мастерская - лучший вариант.

2. До какой суммы сделки можно встречаться в метро (у метро, в машине)?
См. ответ на первый вопрос.

3. Должна ли встреча происходить непременно днем? С тем, чтоб у покупателя не было сомнений в том, что утром следующего дня картина приобретет другие тона при дневном свете? А если покупателю удобнее вечером?
Не принципиально. На усмотрение покупателя.

4. Должна ли и как упаковываться художником графика на бумаге? холст на подрамнике? картон?
5. Начиная с какой суммы сделки стоит выдавать сертификат подлинности на картину?
6. Начиная с какой суммы стоит составлять договор купли-продажи с указанием прав и обязанностей?
7. Обязан ли художник подписывать все свои работы на лицевой стороне, на обороте?
На усмотрение художника и покупателя (если попросит).

8. Существует ли возврат картины? На каких условиях?
Обязательно, если это не заказная работа.

Seriy 15.01.2010 22:04

Люси, упаковывает ли Вам художник купленные работы и как?

Добавлено через 2 минуты
artcol, на каких условиях осуществляется возврат- сроки- неделя, месяц, год? сумма возвращается полностью? Мне пока (тьфу,тьфу,тьфу) не возвращали, но товар есть товар. И ,например, артнау не вернет мне уплаченные им 15%.

Art-ort 15.01.2010 22:08

artcol, "8. Существует ли возврат картины? На каких условиях?
Обязательно, если это не заказная работа."-Не согласен!Только в случае оговоренности такого варианта заранее...Если Вы шкаф в магазине купили,а он Вам дома по цвету не понравился-вам вернут денежку с такой аргументацией-думаю нет.Можно провести много паралелей.

artcol 15.01.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Art-ort (Сообщение 855201)
artcol, "8. Существует ли возврат картины? На каких условиях?
Обязательно, если это не заказная работа."-Не согласен!Только в случае оговоренности такого варианта заранее...Если Вы шкаф в магазине купили,а он Вам дома по цвету не понравился-вам вернут денежку с такой аргументацией-думаю нет.Можно провести много паралелей.

Если мне художник (как покупателю, а не как дилеру) отказывает в этой просьбе - я больше у него ничего не куплю. Это важный критерий отношения художника к своему творчеству: выстраданные работы, работы-озарения и т.д. автор всегда рад принять обратно! Если же отказывается - возникают вопросы.

Люси 15.01.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 855181)
Люси, упаковывает ли Вам художник купленные работы и как?

Чаще да, если это холсты то в пленку оборачивают или в пакеты(сори от мусора, большие такие).,графику в рулон сварачивают и бумагой оборачивают..А бывает такую пленку дадут или пакет потом дурно :mad: грязный,пыльный...и т д.,а чтоб папку давали с работой или файл такое редкость.А бывает и вообще ничего не дают:(...так я теперь с собой пакеты в багажнике и папки вожу, на всякий случай.

Seriy 15.01.2010 22:23

artcol, принять обратно не проблема, некоторые жалею, что продал, но меня абсолютно не порадует, если через полгода покупатель , купивший одну работу, вернет ее в помятом состоянии, и процент комиссионный мне тоже не вернут. А постоянных покупателей у меня, увы, нет пока.
То есть, что, общепринятой нормы в артбизнесе не выработано относительно возврата?

Добавлено через 4 минуты
Люси, потому что, если принять за правило упаковывать работы, то надо иметь (закупать) специальные упаковочные материалы- и пленку, чтоб не с мусорки, и упаковочную бумагу, чтоб не из-под селедки, папки, картон на подкладку тонких бумлистов.

artcol 15.01.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 855251)
То есть, что, общепринятой нормы в артбизнесе не выработано относительно возврата?

По идее, все правила уже давно выработаны и не нами :)
Сравните в аспекте возврата рынок и к-н брендованый бутик. Исходя из этой аналогии можете и строить свою политику в отношении возвратов.
Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 855251)
...но меня абсолютно не порадует, если через полгода покупатель , купивший одну работу, вернет ее в помятом состоянии, и процент комиссионный мне тоже не вернут. А постоянных покупателей у меня, увы, нет пока.

Если в помятом - это один разговор, через полгода - другой. А если через месяц? Установите срок возврата, озвучте его - и все будет ОК.

ЗЫ Да, все это касается только современного искусства.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:34.