Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Помогите определить иконы (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=56841)

tevgen 11.01.2010 20:15

Помогите определить иконы

Вложений: 3
Достались от прабабушки моего отца 2 иконы. Первая я так понимаю Господь Вседержащий. Прабабушка 1895 года рождения. Она носила эту икону в Иерусалим. Досталась ей от ее бабушки. Она (икона) приснилась отцу. Во сне просила чтоб ее (икону) отец забрал к себе. Приснилась лежащей вниз лицом в столе в саре у прабабки. Когда он поехал к ней, то именно там ее и нашел. Прабабка из Донецкой области.
Вторая икона вроде похожа на Тихвинскую Божью Матерь. Если кто укажет точно - заранее спасибо. Истории ее не знаю, забрал отец ее там же в сарае.

Вопросы.
1. Возраст. Знаю только то, что не 20 век.
2. Какая школа.
3. Точные названия.
4. Примерная ценность (коллекционная, рыночная, историческая).
5. Почему на иконе Господа сучок в области сердца. Отец видел еще несколько старых икон - там тоже были сучки именно в области сердца.

P.S. Оклады не сохранились, но краски до сих пор сохранили яркость. То, что никто не реставрировал - гарантия. Фото на телефон, качество низкое, через пару дней будет лучше.
Последние 2 фотки - с иконы Божьей Матери.

Заранее спасибо.

Евгений 11.01.2010 20:39

tevgen, Иконы простые,стоимость низкая,продать сложно..

tevgen 11.01.2010 20:41

а остальные вопросы?

Евгений 11.01.2010 20:50

tevgen, Смысл? (коллекционная, рыночная, историческая составляющая икон нулевая)
Почему сучок в области сердца?? Вопрос интересный,первый раз на форуме это обсуждаем..

11.01.2010 21:20

Цитата:

Сообщение от tevgen (Сообщение 846381)
5. Почему на иконе Господа сучок в области сердца. Отец видел еще несколько старых икон - там тоже были сучки именно в области сердца.

Когда пилили доски под иконы старались чтоб сучки не попадали на край ,лик ,и руки,Лик и руки прописывались с нанесением минимального грунта ,всё остальное,под окладом -только контуры. Там сучки ,изъяны доски не видно.Край с суком - тоже брак.Церковные мастерские работали с минимальными отходами и минимальными затратами материала.

tevgen 11.01.2010 22:34

на иконе Богоматери скраю не сучок. это когда немцы в хату вваливались и стреляли - попали в икону.

redbor 12.01.2010 13:04

Цитата:

Вторая икона вроде похожа на Тихвинскую Божью Матерь. Если кто укажет точно - заранее спасибо. Истории ее не знаю, забрал отец ее там же в сарае.

Тихвинская и есть. Там даже написано "Тихфинская"
Цитата:

Колекционная нулевая, рыночная "копеечная".
Семейная память - несомненно.
Хорошиие образа Спаса и Богородицы связанные с семейной историей

Pecheneg 13.01.2010 01:49

Помогите определить иконы

Вопросы.
1. Возраст. Знаю только то, что не 20 век.

"Господь Вседержитель"- подокладница. начало 20 века
Массовый продукт своего времени
"Богоматерь Тихвинская"- кон.19 - нач.20 в.

2. Какая школа.
Никакой...Артельный ширпотреб

3. Точные названия.
" Господь Вседержитель", " Богоматерь Тихвинская".

Коллекционной стоимости - никакой. Рыночной - .....?
Историческая - никакой...за исключением, если она Вам дорога как память о прошлом ...

мурка 23.04.2010 16:43

Вложений: 1
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, что это за икона ,каков её возраст и ценность.

Любознательный 23.04.2010 20:51

Атрибуция икон

Возраст иконы- порядка 100 лет (рубеж 19 и 20 веков), поточное производство, художественной ценности (к сожалению) не представляет.
Но рядом с ней видные ещё иконы.
Если не сложно, покажите и их.
Поставьте свет под 60 градусов к изображению (чтобы не бликовало, но было видно).
Неплохо показывать и оборотную сторону, а также указывать размеры иконы.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:04.