Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите определить лицо на портрете (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=55281)

яков 29.12.2009 00:38

Помогите определить лицо на портрете

Вложений: 1
Холст/масло, 103х85, Г.Бобровский, 1935г. Подпись слева, внизу
Профессор Штейн фон Мемель» надпись карандашом на подрамнике
Предположительно врач, участвующий в ленинградском деле врачей
Вроде бы Бобровский был близко знаком с лицом изображённым на портрете.Буду крайне признателен,за любую информацию о портретируемом лице,о круге личных знакомств Бобровского.Художник известный,наверняка кто либо сталкивался с его окружением.Заранее благодарен,с.ув.Яков.

Allena 29.12.2009 11:10

яков, пожалуйста, если возможно, сфотографируйте надпись.

яков 29.12.2009 11:19

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 823531)
яков, пожалуйста, если возможно, сфотографируйте надпись.

К сожалению работа не под рукой,смогу только завтра сфотографировать,но я дословно переписал надпись и напечатал выше.Спасибо.

Allena 29.12.2009 13:45

Цитата:

Сообщение от яков (Сообщение 823091)
Предположительно врач, участвующий в ленинградском деле врачей
Вроде бы Бобровский был близко знаком с лицом изображённым на портрете.

Яков, а этой информации можно верить? Откуда она взята? Картина 1935 года, Бобровский умер в 1942, "дело врачей" началось в январе 1953. На каком основании изображенный связывается с "делом врачей"?

яков 29.12.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 823791)
Яков, а этой информации можно верить? Откуда она взята? Картина 1935 года, Бобровский умер в 1942, "дело врачей" началось в январе 1953. На каком основании изображенный связывается с "делом врачей"?

Мне кажется особо верить в ''дело врачей'' не нужно,эта информация переходила из уст в уста в семье где находилась работа.Кто то когда то сказал,или предположил,вообщем толком ни чего не ясно.Год 1935 стоит рядом с подписью художника - маслом на лицевой части холста.Кто и когда зделал карандашную надпись сзади опять же - не известно,о деле врачей,вообще только устная информация.Единственное что можно утверждать,так это то, что портрет выполнен Г.Бобровским в 1935 году и более или менее внятно в семье обьясняют,то что работу вывезли из Питера и то что художник был близко знаком с мужчиной изображённым на портрете.Большое спасибо за участие!с.ув.Яков.

Кирилл Сызранский 29.12.2009 18:39

Цитата:

в ленинградском деле врачей

Есть "ленинградское дело" (началось в 49-ом) и "дело врачей" (нач. 48-ой г.). Разные дела и разные фигуранты.
И ещё.

Цитата:

Профессор Штейн фон Мемель

Можете себе представить: СССР в 35-м и у человека фамилия с приставкой "фон"?

Wladzislaw 29.12.2009 18:46

Думаю, что в данном случае "фон" просто означает "из", а не дворянский предикат.

яков 29.12.2009 18:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 824621)
Есть "ленинградское дело" (началось в 49-ом) и "дело врачей" (нач. 48-ой г.). Разные дела и разные фигуранты.
И ещё.

Можете себе представить: СССР в 35-м и у человека фамилия с приставкой "фон"?

Выше я уже написал,что кто и когда зделал карандашную надпись на подрамнике - не известно.Исходя из этого мне кажется что привязываться к врачам вообще не следует.Я прежде всего обращаюсь к специалистам,которым известен близкий круг общения художника в 1930-их годах.Спасибо.

Кирилл Сызранский 29.12.2009 19:00

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 824651)
Думаю, что в данном случае "фон" просто означает "из", а не дворянский предикат.

А-а-а... Понятненько...
Это художник Г. Бобровский в 1935 году так написал:
Профессор Штейн фон Мемель, вместо: Профессор Штейн из Клайпеды.

яков 29.12.2009 19:10

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 824651)

Скажите Wladzislaw а Вы встречали где нибудь такую замену "фон" на "из", или это просто предположение вызваное тем,что Мемель - это местность.Спасибо !.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:37.