Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Центр искусств «Кафесчян» в Ереване (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=53691)

Кирилл Сызранский 17.12.2009 12:22

Центр искусств «Кафесчян» в Ереване
 
Вложений: 3
Искусство возвращается в пещеры

Превратится ли Армения в культурный центр мира?

На недавно состоявшееся открытие центра искусств «Кафесчян» в Ереване собрались не менее двадцати тысяч человек. Они заполнили парк скульптур, террасы сада и галереи. Среди прочего их привлекла сюда первая в Армении выставка жившего в Америке прославленного соотечественника, художника-экспрессиониста Аршила Горки.

Центр «Кафесчян» представляет собой безумный образец архитектурной мегаломании и является одним из наиболее необычных и, возможно, самых запоминающихся новых музеев впервые за долгое время. Вообразите себе фантазию в стиле ар-деко на тему вавилонских Висячих садов, в оформлении которой обильно использована армянская символика.

Сооружение, встроенное в холм в деловом центре Еревана, было задумано еще в советское время, однако тогда предполагалось увенчать его монументом Октябрьской революции.

История центра уходит в 1930-е, когда архитектор Александр Таманян задумал свой Каскад — выполненную из белого туфа гигантскую ступенчатую пирамиду, состоящую из искусственных водопадов и садов. Проект был забыт, и о нем вновь вспомнили в конце 70-х. Однако строительство было прервано землетрясением 1988 года, а в 1991 году распался Союз.

Следующая глава истории Каскада ознаменовалась появлением Джерарда Кафесчяна — 84-летнего уроженца Бруклина, покровителя нового центра. Армянские власти позволили ему надстроить над Каскадом новое здание и разместить в нем свою коллекцию — при условии, что он достроит и сам Каскад. Смета составляла 20 миллионов долларов, однако затраты уже превысили 40 миллионов, а до завершения еще далеко.

Строительство здания было отложено, усилия сосредоточились на завершении строительства Каскада и создании парка скульптур. Помещения, предназначавшиеся под залы заседаний, стали галереями.

Центр пока не обладает собственными средствами, не имеет профессиональных управляющих, и нельзя исключить, что в скором времени затея потерпит крах.

Такова была судьба многих начинаний в этой раздираемой коррупцией сонной стране, уровень безработицы в которой за долгие годы существования в условиях изоляции дорос до 40%, инфраструктура которой развалена, а средний класс практически отсутствует. Пока, однако, Центр искусств делает то, о чем мечтают немногие избранные музеи и еще более немногочисленные аналогичные этому амбициозные проекты: помогает преобразить страну.

Бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян говорит, что бюджет страны в настоящее время примерно на одну треть зависит от пожертвований армянской диаспоры. Эффект от глобального кризиса был уничтожающим. Даже Деннис Дойл, член совета управляющих фонда семьи Кафесчян, не знает, какое будущее ожидает новый центр. Его финансирование пообещал взять на себя Джерард Кафесчян. Таким образом, все зависит только от него, а правительство Армении к этому не имеет отношения.

Армянские газеты в эти дни обсуждают открытие границы с Турцией. Это заслуга в большой степени принадлежит Америке, заинтересованной в прокладке нефтепровода в обход Ирана и России.

В ответ на уступки Турция хотела бы раз и навсегда покончить с разговорами на тему геноцида, почти сто лет назад унесшего жизни более миллиона армян. Признание факта геноцида означало бы вероятное требование реституций.

Поэтому в последнее время американский президент перестал использовать термин «геноцид», тем самым поставив Армению перед необходимостью выбора между столь необходимым оживлением национальной экономики и восстановлением справедливости в отношении самой большой трагедии в ее истории.

Парализованная на десятилетия из-за этого события и находящаяся во враждебном окружении Армения до недавнего времени не могла предоставить своим гражданам возможность знакомиться с современным зарубежным искусством у себя на родине. Открытие центра «Кафесчян» показало, что тысячи молодых армян готовы к переменам и жаждут преодолеть стену, отделяющую их от остального мира.

Майкл Киммельман
11.12.2009

http://www.novayagazeta.ru/data/2009...imes13/15.html

Admin 17.12.2009 12:33

20 тысяч человек -- огромная цифра. Даже с учетом того, что "они заполнили парк скульптур, террасы сада и галереи", -- думается, указанное количество раз в десять преувеличено.

Кирилл Сызранский 17.12.2009 12:52

Цитата:

Сообщение от Admin (Сообщение 797351)
думается, указанное количество раз в десять преувеличено.

А может и нет, если учесть, что даже
Цитата:

На торжественном открытие Центра культуры Кафесчян, которое состоится в Ереване 7 ноября, будут присутствовать супруги экс-битлов Джона Леннона и Джорджа Харрисона Синтия Леннон и Пэтти Бойд. Днем позже, 8 ноября, когда двери Центра будут открыты для всех Синтия и Пэтти расскажут о необычной жизни The Beatles. После чего желающие смогут приобрести их книги “Джон” (Синтия Леннон) и “Чудесный вечер” (Пэтти Бойд) с автографами авторов.

http://www.beatles.ru/postman/forum_...=17436&cpage=1
И далее:
Цитата:

С 8 ноября по 31 января 2010 года в ереванском Центре культуры Кафесчян пройдет первая выставка оригинальных работ известного американского художника армянского происхождения Аршила Горки. На выставке будет представлено 16 графических и 7 живописных работ художника из личной коллекции произведений искусства Джерарда Л. Кафесчяна.
http://news.mail.am/index.php?category=164&id=7116

NZR 17.12.2009 14:02

До того, как Кафесчян вытупил в роли культурного просветителя Армении, Генрихом Игитяном еще в 1972 году был открыт первый в СССР Музей современного искусства с богатой коллекцией. Были представлены Гарзу, Шилтян и многие другие.

Выставлялись художники, которых бы никто и нигде в Союзе бы не выставил: абстракционистов, концептуалистов, поп-артистов.

Этот Музей как раз открылся на хорошо удобренной почве. А заниматься искусством армяне продолжали даже в самые темные и холодные годы!

Samvel 21.12.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от NZR (Сообщение 797641)
До того, как Кафесчян вытупил в роли культурного просветителя Армении, Генрихом Игитяном еще в 1972 году был открыт первый в СССР Музей современного искусства с богатой коллекцией. Были представлены Гарзу, Шилтян и многие другие.

NZR" Задумка Д.Кайфесчяна, это великое патриотическое начинание для армянского народа, и она не противопоставляет себя, тому культурному наследию нации, которое скопилось в течение нескольких тысячелетий. Он в Нью-Йорке собрал уникальную коллекцию скульптуры и прикладного искусства, которая по самым скромным подсчетам оценивается в несколько сот миллионов долларов.
Лет 10 назад он решил всю коллекцию подарить Армении, построить огромный музейный комплекс на свои деньги. Руководителем строительства был не очень чистоплотный человек из Нью-Йорка, который и потратил выделенные огромные средства, не достроив даже половину намеченных по проекту сооружений. Славо богу, с опозданием поняли ошибку, и его выстовили вон. Сейчас с руководством страны обсуждают вопрос, как завершить строительные работы и перевести экспонаты в Армению.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:14.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot