![]() |
Франческо Клементе (1952)
Вложений: 10
В начале 1970-х гг., закончив школу, начал учиться архитектуре, но в конце концов под влиянием творчества Сая Туомбли и Алигьеро Боетти бросил архитектуру и занялся живописью. В 1971 г. состоялась его первая персональная выставка в римской галерее ди Валле Джулия (Galleria di Valle Giulia). Его творчество, в котором он использовал традиционные для живописи материалы, выделялось на фоне концептуальной эстетики, доминировавшей период конца 1960-х – начала 1970-х гг.
|
В 1979 г. он примкнул к движению Трансавангард и стал ключевой фигурой этого направления, призывающего к возвращению к живописи. В 1980 г. его произведения экспонировались в Итальянском павильоне на Венецианской бьеннале и притянули к себе всеобщий интерес, что способствовало возвращению экспрессионизма в живописи.
В 1972 г. Клементе посетил Афганистан. В серии пастелей, которую он создал по возвращении, заметно влияние восточного фольклора. Это влияние еще более усилилось после его путешествий по Индии. Для его живописных работ того времени характерен экспрессионизм, резкие цветовые контресты, мистицизм. |
В начале 1980 гг. он переехал в Нью-Йорк. Там он завязал контакты с местными художниками, учпаствовал в совместных проектах с Жан-Мишелем Баскиа и Энди Уорхолом в 1984 г.
В 1990 г. была организована его персональная выставка в Филадельфийском Музее изобразительных искусств, за ней последовали в 1994 г. выставка в Париже, в 1998 г. – ретроспектива в Метрополитэн Музее и в 2000 г. – выставка в Гуггенхайме. |
Франческо Клементе о своем методе работы:
«Образы появляются очень быстро, я лихорадочно стараюсь запомнить их, делаю быстрые наброски, чтобы сохранить то, что мне привиделось. А потом все это становится как бы музыкальной партитурой». |
LCR, cпасибо! Мне особенно понравились у него пастели и акварели.
|
Честно пыталась найти смысл в каждой картинке, нашла только в третьем посте, картинка №9. Еще интересная №6 в четвертом сообщении.
|
Вивьен, присмотритесь к его акварелям (не к маслу) - традиционная техника, а как живо, красиво и свежо! И пастели интересные, на мой взгляд.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:21. |