Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Евгений Иванович Бочаров (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=50781)

Владислав 30.11.2009 21:56

Евгений Иванович Бочаров
 
Вложений: 4
Евгений Иванович Бочаров родился в 1947 году в Харькове.
Учился в Саратовском художественном училище имени
А. П. Боголюбова.
В 1984 году окончил Московский полиграфический институт, факультет графики, мастерская А.В.Лепятского. Член Союза журналистов России.
Евгений Бочаров – участник Всероссийских и областных художественных выставок и автор десяти персональных.
Творческие поездки по многим городам России и зарубежья вылились в серии живописных и графических работ. Художнику подвластны все жанры, но особенно привлекательны пейзажи: лирические по настроению и нежные по колориту – в акварели, обладающие большой цветовой насыщенностью – в гуаши и крепкий свободный рисунок – в графике.
Любимый материал художника в живописи – акварель и гуашь, в графике – пастель, фломастер, итальянский карандаш.
Работы художника находятся в Саратовском государственном художественном музее им. А. Н. Радищева, во многих частных коллекциях России и за рубежом: Великобритании, Германии, Италии, США, Канаде, Швеции и Японии.
Регина Носкова.

Обаятельные старые улочки Саратова и берега Волги, романтические каналы Венеции и лаконичные, неяркие виды Петербурга и его пригородов, строгие графические силуэты Стокгольма – все это любимые пейзажные мотивы акварелей и рисунков известного саратовского художника Евгения Бочарова. Он виртуозно, свободно владеет техникой акварели, особенно любимой им, и особенно сложной, не допускающей переделок и исправлений. Работы художника не задерживаются в мастерской. Красивые, эмоционально наполненные, дающие чувство душевного равновесия, они находят отклик у зрителей и буквально «разлетаются» по всему миру. Графические произведения Евгения Бочарова представлены в Саратовском Радищевском музее и в других музеях нашего города, в многочисленных зарубежных частных коллекциях.
Автор этих работ получил серьезное профессиональное образование. В родном Саратове Евгений закончил детскую художественную школу и художественное училище. Одаренный педагог, вдумчивый скромный художник Г.Я. Харьков верно оценил талант и направленность творчества будущего пейзажиста. Позже, в Московском полиграфическом институте, Е. Бочаров углубляет свои знания в области композиции и рисунка, пробует работать в тиражных (печатных) техниках – офорте, литографии. Иллюстрированию и оформлению книг в издательстве Саратовского университета и других полиграфических предприятий города Евгений Бочаров отдал несколько десятилетий своей жизни. Важным фактором его дальнейшего развития стал опыт преподавания композиции и рисунка по собственной разработанной методике в Саратовской детской художественной школе. Но все-таки главным, наверное, было правильное определение с самого начала своего направления в искусстве, а также уединенная, самостоятельная, последовательная работа над совершенствованием композиционных и цветовых решений, над проблемами света.
Читать дальше... 
Иногда безлюдные, но нередко оживленные миниатюрными фигурками людей, пейзажи Евгения Бочарова обладают той притягательностью, тем скромным и нежным очарованием, которые дарит нам сама природа. В этом художник близок творческой манере Алексея Боголюбова, высоко ценимого им мастера. Он так же, как и художник-моряк А. Боголюбов, любит писать мотивы, включающие водоемы. Это и Волга, широкая, раздольная, воды которой окрашены лучами закатного солнца, и темные каналы Венеции, и холодное серые волны Ладожского озера и Балтики.
Венеция, в которой художник побывал лишь однажды, в 1996 году, навсегда захватила его своей романтической красотой. Из-за непрестанной игры водных бликов на стенах домов и храмов этот прекрасный город временами кажется нереальным, зачарованным, ускользающим. Передать это своеобразие – очень трудная и завораживающая художника задача, но импульс, впечатление от облика Венеции настолько сильны, что и спустя годы мастер обращается к этим мотивам.
Пейзажи Е. Бочарова удивительно достоверны, причем художник специально не акцентирует характерные приметы и особенности архитектуры. Нередко, определяющим становится небо, то спокойно голубое, как в венецианских этюдах, то холодное, серое, построенное на тончайших градациях – в видах Петербурга, Хельсинки или Стокгольма. Есть в них и еще что-то неуловимое, неподдающееся объяснению словами, какое-то чувство, настроение, разлитое в пейзаже и позволяющее узнать мотив. Может быть, поэтому репродуцировать его графические листы очень трудно: они чувствительны к малейшим нарушениям их цветовой гармонии.
Рисунок в графических листах Е. Бочарова конструктивен, четок, он определяет композицию – уравновешенную, лишенную ненужных деталей и подробностей. Цвета «рифмуются», перемежаются, уравновешивая и мягко перетекая друг в друга. Все вместе создает «мелодию» листа. Иногда кажется, что на его белой поверхности красками разыграна виртуозная фортепьянная пьеса («На Большом канале. Венеция», «Солнечный Мурано»), иногда, в городских, оживленных пейзажах многолюдных улиц, как будто звучит чуть хрипловатая мелодия аккордеона («Последний день зимы. Саратов»). Особенно хороши зимние пейзажи старых саратовских двориков и парков, построенные на тончайших, сложных градациях белого цвета, такие как «Дворик на Кузнечной», «Серебристое утро. Старый Саратов», «Февраль. Саратовские крыши».
Цикл пейзажей этого года, написанных Евгением Бочаровым в степном Заволжье на реке Большой Узень, отмечен новыми качествами, обусловленными как самыми мотивами, так и техникой. Цвета, в этих листах, исполненных гуашью, становятся звонче, ярче, плотнее, их сочетания - более контрастными, мазки – короткие, экспрессивные.
Художник верен пейзажу, но поэзия тихой жизни предметов для него также притягательна. Как и в пейзажных видах, в натюрмортах Евгения Бочарова главное – стремление к гармонии мира вещей, окружающих нас, мира, подчас, ускользающего, уходящего. В этих листах ветки свежей сирени, яркие красные маки, блеклые розы, сопоставлены с изящным белым фарфором или с блестящей поверхностью серебряного кувшина. Иногда вещи и фигуры словно замирают в расплывчатости, смутности силуэтов, мерцании красок.
Современное искусство изобилует крайностями постмодернистских течений, и художнику, наверное, надо иметь известную смелость и уверенность в избранном пути, в утверждении реалистической основы своего творчества. Произведения Евгения Бочарова – искренние, поэтические, добротно исполненные – достойное продолжение традиций классического русского искусства.

Л. Пашкова
Саратовский государственный
художественный музей
имени А.Н. Радищева

Владислав 06.12.2009 17:23

Евгений Иванович Бочаров
 
Вложений: 10
У Евгения Ивановича Бочарова в сентябре - октябре 2009 года в г. Саратове была 11-ая персональная выставка.
На первой фотографии Евгений Иванович со своей дочерью Еленой. На остальных фотографиях его прекрасные работы.

Владислав 26.08.2010 23:00

Евгений Иванович Бочаров
 
Вложений: 9
Работы Евгения Ивановича Бочарова.

Владислав 07.11.2012 23:33

Евгений Иванович Бочаров
 
Вложений: 7
У Евгения Ивановича Бочарова в октябре 2012 года в Культурно-выставочном центре "Радуга" г. Саратова была проведена 12-ая персональная выставка "Новое и Retro".


Часовой пояс GMT +3, время: 04:25.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot