Я переосмыслил её и перевел в плоскость современного искусства. Поскольку в постмодернистской ситуации объекта искусства не существует, он является феноменом самого абсурдного рынка – рынка искусства. Личность художника мечется между материалами: эфемерной реальностью и конкретной реальностью-смертью. Люди издавна занимались бальзамированием умерших, поскольку только после смерти для почившего и начиналась настоящая жизнь. Жизнь как подготовка к смерти, есть то же самобальзамирование.
Создавая возвышенное, художник отдаляет зрителя от земного, то есть от смерти, давая ему крайнюю свободу умереть для мира чувственного и воскреснуть в мире духовном. Произведение в этом случае лишь средство для соединения мысли и воли в этом направлении.
Самосакрализация, конечно, это автопортрет, художник стремится оставить о себе память, понять сам себя и через это тысячи. Всё человечество заключено в одном Адаме, то есть и во мне тоже. Мы, сотворенные по образу и подобию и несущие в себе этот образ, о подобии не имеем представления, это загадка, решив которую мы спасемся от смерти. Я есть память об Адаме и его преступлении, то есть я есть память смертная, поэтому выставляю свой образ и части тела на обозрение, как напоминание о саранче, которую Бог послал для вразумления египтянам, о вознесённом медном змее Моисеем для спасения племени израильского от нашествия ползущих змей, об Адаме, который будет освобожден из-под сокрушенных дверей Ада, и о глобальной системе управления Нового Правительства.
Георгий Острецов
Выставка открыта 26/11 – 18/12/2009
Галерея М.Гельмана
http://www.guelman.ru/gallery/moscow/apocalypse/