Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Продажа икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=381)
-   -   Продам: Cпас (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=50011)

tivoli 24.11.2009 17:47

Cпас

Вложений: 2
СПАС В СТИЛЕ "МОДЕРН" аналой, серебро 84 проба. 4-я артель, в родном киоте из кипариса в том же стиле. В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ!!!

nik1 24.11.2009 23:40

Сколько стоит икона?

tivoli 25.11.2009 02:23

30. а там посмотрим

ecc4 26.11.2009 10:08

я думаю , что и за 10 т. у.е. придётся попотеть ...

tivoli 26.11.2009 10:24

По 10 буду у вас сам покупать!!!:shy:

Amateur 26.11.2009 11:35

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от tivoli (Сообщение 732961)
СПАС В СТИЛЕ "МОДЕРН"

А почему Вы утверждаете, что Ваша икона относится к стилю "модерн" (он же "art nouveau", он же "Jugendstil")? Он почти не встречается в религиозном искусстве православной церкви. С большой натяжкой к нему можно, пожалуй, причислить церковь Алексия в Тайцах под Петербургом, но и там иконы - в каноническом стиле. Да и на Западе стиль модерн в церковном искусстве, хотя и не настолько редок, но все же поискать надо. Пример модерна (северного) - церковь Энгельбректа в Стокгольме (Engelbrektskyrkan). А оклад к Вашей иконе выполнен, скорее, в псевдодревнеславянском стиле, популярном в России на рубеже XIX - XX вв.

Кирилл Сызранский 26.11.2009 12:47

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Amateur (Сообщение 736701)
Он почти не встречается в религиозном искусстве православной церкви.

Это как же?
Разумеется, ждать от иконописца, творящего под впечатлением от модерна, Иверскую Богоматерь, например, а-ля Муха смешно, но росписи и иконы Нестерова , Васнецова, Врубеля достаточны, чтобы говорить о стиле модерн в "религиозном искусстве православной церкви".
Да Вы пройдитесь по интернету-масса примеров, масса. И если само письмо можно назвать академическим, то уж оклады встречаются ну уж просто модерн модерный. :D

Кирилл Сызранский 26.11.2009 13:10

Вложений: 5
Amateur, уж простите, но Васнецов в Киеве это не модерн?

Amateur 26.11.2009 20:25

Росписи Васнецова, а также работы Врубеля в Кирилловской церкви, скорее, можно отнести к стилю "национального русского романтизма", чем к "art nouveau", т.е. к модерну. Даже хронологически они написаны до появления этого стиля, ибо они были созданы в 1884 г. (Врубель) и с 1885 по 1896 (Васнецов). Упомянутый же Вами Альфонс Муха, а также его не менее талантливые последователи во Франции, Германии, России и других странах творили в период с 1895 по примерно 1914 г., после чего модерн "вышел из моды". Или Вы считаете, что и здесь "Россия - родина слонов?" А в показанных Вами окладах... ну под гипнозом, наверное, можно разглядеть модерн. Но вот в самом первом мне, почему-то, больше видится псевдомавританский стиль, между прочим, популярный тогда же, когда и модерн. А сами по себе оклады хороши, независимо от того, к какому стилю они относятся.

LCR 26.11.2009 20:33

Ну, относительно живописи я скорее соглашусь с Amateur'ом, но что касается окладов, так по мне, Кирилл прав, первый и третий - безо всякого сомнения модерн. Очень красивые.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:24.