Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Футболисты (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=49921)

uriart 23.11.2009 22:30

Футболисты

Вложений: 3
У моего старинного приятеля есть вот такая симпатичная бронзовая скульптура.
По семейным рассказам была получена как приз на олимпиаде 1936 года в Мюнхене.
Высота 15-20см,бронза,литье.
Кто что знает по этому поводу?
Прошу высказываться.

NATA NOVA 23.11.2009 22:36

Я в восторге!
(автор, наверное германец?)

Кирилл Сызранский 23.11.2009 23:00

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 730991)
По семейным рассказам была получена как приз на олимпиаде 1936 года в Мюнхене.

1936-ой год? Мюнхен? Рейх?
Для меня эти Футболисты слишком экспрессивны и "авангардны", вспоминая скульптуру, например, Арно Брекера того времени.
Эcтетика не та.
Кстати, любимый скультор Гитлера был.

U_Z 23.11.2009 23:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 730991)
приз на олимпиаде 1936 года в Мюнхене

С трудом верится в легенду.

Отсутствует немецкая педантичность: подпись награждаемого (обычно на основании, камень и т.д.); автор работы указывался, практически всегда, учитывая событие - 100%.

Исполнение: времена триумфа воли, а работа скорее представителя "дегенеративного" направления искусства; лица не арийские, ну и ню - это не Германии 30-х с их культом античного тела.

Для примера, это фото части футбольного кубка. Прошу прощение за качество - оперативная съемка.

sergejnowo 24.11.2009 01:06

В 1936 году Олимпиада проходила в Берлине.
Призёры награждались медалью + дубовым венком.
Победитель получал ещё деревце дубa в горшочке.
К стати, именно на этой Олимпиаде зародилась традиция эстафеты олимпийского огня из Греции к месту Олимпиады.
Присоединяюсь уже к высказанным мнениям, это не ОНО.

Игорь Гурьев 24.11.2009 07:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 731071)
1936-ой год? Мюнхен? Рейх?
Для меня эти Футболисты слишком экспрессивны и "авангардны", вспоминая скульптуру, например, Арно Брекера того времени.
Эcтетика не та.
Кстати, любимый скультор Гитлера был.

И помог ряду французских евреев (или евреек, забыл).

Ну, типа Дине Верни.

Кирилл Сызранский 24.11.2009 08:10

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 731641)
Ну, типа Дине Верни.

В начале второй мировой войны она жила с Майоллем и его семьей в маленьком городке неподалеку от Испании. Дина вошла в движение Сопротивления. Отважная девушка укрывала, бегущих от нацизма людей, в мастерских художника и переводила их через границу. В начале 1941 года ее арестовала французская полиция, был судебный процесс, но Майоллю с помощью хорошего адвоката удалось оправдать юную патриотку. По настоянию скульптора она уехала в Ниццу к Матиссу, где несколько месяцев работала у него натурщицей, выжидая пока утихнет шум. Невзирая на первый арест, Дина продолжила участие в антифашистской деятельности и в 1943 году была задержана снова. На этот раз все было серьезнее: в Париже ее арестовали немцы. Полгода девушка провела в тюрьме, где допрос следовал за допросом. Не надо объяснять про методы, какими пользовалось гестапо. И на этот раз к ней на выручку пришел Майолль. Он был хорошо знаком с любимым скульптором Гитлера Арно Брекером. Вождь нацистов считал последнего немецким Микеланджело.
Майоль отправил ему письмо, в котором объяснил, что значит для него юная модель.
Фаворит Гитлера относился к Майоллю с большим уважением и был знаком с ним со времен работы во Франции. Он напряг все свои связи и добился таки освобождения «последней музы» гения. Но история на этом не заканчивается. Дина Верни имела возможность «вернуть долг» Брекеру. После поражения Германии тот сам оказался в фильтрационном лагере в американской зоне, и теперь Дина использовала свои знакомства для его освобождения.
(c)
А вообще-то по Брекера везде пишут, что он "в 1948 году он прошел процесс денацификации и, несмотря на привилегированное положение в третьем рейхе, был классифицирован всего лишь в качестве «попутчика». В его пользу свидетельствовали доказанные факты помощи многим жертвам режима, в том числе художнику Пабло Пикассо и издателю Петеру Зуркампу".
Кстати, в продолжении спора из темы О корректности списка "12 самых дорогих русских художников": Дина Яковлевна Айбиндер уж многие "нашей" считают, а родилась хоть и в Кишенёве, а в 1919-м он был центральным городом Бесарабии, которая входила в состав Румынии.

uriart 24.11.2009 08:44

Лица мне очень напоминают Матисса. Вернее его рисунки.
Ведь есть что-то общее,не так ли?

Кирилл Сызранский 24.11.2009 09:16

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 731661)
Лица мне очень напоминают Матисса. Вернее его рисунки.
Ведь есть что-то общее,не так ли?

Вот, кстати, мне эти футболисты Бурделя напоминают...да...

uriart 24.11.2009 09:19

Уже горячее....
Так глядишь и автора найдем.
Спасибо Кирилл.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:51.