Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Георг Базелитц (1938) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=49881)

LCR 23-11-2009 18:44

Георг Базелитц (1938)
 
10 Attachment(s)
Георг Базелитц (Ханс Георг Керн, своим псевдонимом он избрал название города, в тором родился - Дойчбазелитц) родился и вырос в ГДР. В 1955 г. он подал документы в Академию художеств Дрездена, но его не приняли. В 1956 г. он поступил в Высшую школу изобразительных искусств в Восточном Берлине, но после второго семестра было исключен за “политико-социальную незрелость”.
Через год он поступил в Высшую школу искусств в Западном /Берлине, где он открыл для себя теории Кандинского и Малевича. В 1958-59 гг. он познакомился с американской живописью, которая оказала на него большое влияние, а в следующем, 1959 г., в Амстердамском музее Стеделик – с искусством Хаима Сутина. Возвратившись из путешествия, он бросил школу и начал работать самостоятельно.
Постепенно он выработал свой стиль, который часто называют “нео-экспрессионизмом”.

LCR 23-11-2009 18:47

10 Attachment(s)
В 1963 г. в берлинской галерее Вернер и Катц была организована его первая персональная выставка. На выставке разразится скандал : несколько работ было конфисковано, в частности, за холстом, изображающим обнаженного мужчину (Nackter Mann), и автопортретом в виде мастурбирующего подростка (Großer Nacht im Eimer) в галерею явился судебный исполнитель. Судебный процесс продлился до 1965 г., когда изъятые картины были возвращены художнику.
Базелитц работает сериями. Начиная с 1964 г., он охотно обращается к тиражной графике (офорт).
В 1965 г. он получил стипендию, которая дала ему возможность поехать во Флоренцию изучать маньеристскую гравюрую
В конце 1960-х гг. он начал свою серию “перевернутых” картин, доказывая таким образом, что изображенным предметом является само изображение.

LCR 23-11-2009 18:53

10 Attachment(s)
В 1972 г. состоялась его большая выставка в Кунстхалле Маннхайма, за ней последовали выставки в Кунстферяйн в Гамбурге и на Документа в Касселе (1972, 1977, 1982 гг.), на Парижской Биеннале (1985 г.) и Венецианской Биеннале (1995г.), в Лондонской Королевской Академии (2007 г.).

Вот перевод нескольких отрывков из статьи, написанной критиком Гийомом Бенуа в 2007 г. по случаю выставки в Королевской Академии:

Уже в самых ранних работах видна эта безумная двусмысленность между персонажами, олицетворяющими человечество, и их диспропоруиональными телами – громадными тушами с неясным контуром, запакованными в боевые униформы. Именно так выглядит его серия отдыхающих солдат, прислонившихся к стволу дерева – от них уже исходит грусть поражения – прямая противоположность романтизму героической гибели на войне…

Вторая тема в творчестве Базелитца дополняет эти образы, она показывает, что этому художнику, родившемуся в годы III Рейха, было необходимо не соглашаться с установленными правилами, взбунтоваться – этот бунт стал для Базелитц самой основой творческой работы: так, показывая в своих произведениях смерть и разрушение, художник дает им силу свидетельства своего проницательного, всевидящего безумия, он неспособен отвести глаза от человеческой бойни.

LCR 23-11-2009 18:57

10 Attachment(s)
Но Базелитц идет еще дальше: он “переворачивает” перспективу своих работ, человек, подобно свиной туше, оказывается подвешенным вниз головой. Постепенно художник употребляет этот прием все чаще и чаще, практически во всех своих картинах. Так, перевернутый “Орел” опровергает символ Германии-победительницы. Надо знать, что Базелитц не довольствуется тем, что просто переворачивает свои работы, закончив их. Нет, он и пишет их в уже “перевернутом” виде, и этот почти сюрреалистический подход к написанию картины придает его творчеству символическое звучание.
Работы Базелитца – это не декоративная живопись; вдалеке от комфортабельных, давно установленных традиций, Базелитц ведет свою личную, постоянную борьбу с материей: “Конвенциональный портрет меня не интересует. Я даже и не умею делать традиционные портреты. Я пишу, думая о немецкой истории, я пишу, как немец, как человек, связанный с немецкой землей. Стало быть, я даже не могу сказать, что я пишу под вдохновением: просто у меня есть идея, постоянная идея, связанная с моей немецкой, саксонской сущностью”.


Даты создания, техника и размеры работ - под изображениями.

Цены на Базелитца здесь: http://www.findartinfo.com/search/li...Georg_Baselitz

spigo 23-11-2009 18:58

LCR,картинки почему-то перевёрнуты.Закон всемирного тяготения не властен над некоторыми частями тела изображённых.:)

Кирилл Сызранский 15-02-2014 15:25

10 Attachment(s)
В лондонской галерее Гагосяна/Gagosian Gallery на Britannia Street открылась выставка Георга Базелитца/Georg Baselitz под названием "Farewell Bill" - картины последнего десятилетия, яркие новые работы.


All times are GMT +3. The time now is 12:07.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.