Allena, спасибо Вам. Посмотрел ссылку и понял, что ответа по атрибуции первоисточника форум не нашёл. И хотя качество моей копиии гораздо лучше, это ничего не меняет, увы.
Единственное, что могу добавить в обсуждение свои 5 копеек:
1. Это не парадная, а повседневная форма для хождения вне строя. (На парадной форме всегда носили не планки наград, а сами ордена и медали, да и много других отличий-цвет рубашек, кителей, фуражек).
2. Вот такая деталь для размышления, я думаю, что многим будет интересно, а именно:
-После войны очень многие офицеры ушли в запас, а так как страна жила бедно и с одеждой была напряжёнка, то многие из них продолжали носить военную форму, что создавало некую неразбериху и беспорядок, каждый пользовался льготами, правами и обязанностями по своему усмотрению. Когда человеку нужно -он военный, не нужно - а я в запасе.
Дабы этого избежать году так в 1947-1948 (не помню)те военнослужащие, которые уходили в отставку были обязаны на погонах, а точнее в конце погона носить поперечный шеврон, показывающий, что это отставной военнослужащий. Такой шеврон мы видим на картине у крайнего справа офицера.
И хотя шевроны просуществовали буквально несколько лет, но художник их написал, что позволяет более точно датировать время написания картины(первоисточника) и исключить дату 20 лет Победы.
|