Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите в атрибуции картины (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=49771)

Бирюза 23.11.2009 13:21

Помогите в атрибуции картины

Вложений: 1
Купил вот такую работу, Х.М. 128х180см. без подписи. Думаю, что копия, т.к. мне кажется, что когда-то давно видел эту работу. Вспомнить и найти не могу. Прошу помощи у сообщества.

Евгений 23.11.2009 13:29

Бирюза, Где то на форуме уже обсуждали эту работу.

Allena 23.11.2009 13:37

Вот здесь это обсуждалось, только размер другой!

http://forum.artinvestment.ru/showth...BA%D0%BE%D0%B2

И картинка другая -- видимо, копиистов было много:)

Бирюза 23.11.2009 14:00

Allena, спасибо Вам. Посмотрел ссылку и понял, что ответа по атрибуции первоисточника форум не нашёл. И хотя качество моей копиии гораздо лучше, это ничего не меняет, увы.
Единственное, что могу добавить в обсуждение свои 5 копеек:
1. Это не парадная, а повседневная форма для хождения вне строя. (На парадной форме всегда носили не планки наград, а сами ордена и медали, да и много других отличий-цвет рубашек, кителей, фуражек).
2. Вот такая деталь для размышления, я думаю, что многим будет интересно, а именно:
-После войны очень многие офицеры ушли в запас, а так как страна жила бедно и с одеждой была напряжёнка, то многие из них продолжали носить военную форму, что создавало некую неразбериху и беспорядок, каждый пользовался льготами, правами и обязанностями по своему усмотрению. Когда человеку нужно -он военный, не нужно - а я в запасе.
Дабы этого избежать году так в 1947-1948 (не помню)те военнослужащие, которые уходили в отставку были обязаны на погонах, а точнее в конце погона носить поперечный шеврон, показывающий, что это отставной военнослужащий. Такой шеврон мы видим на картине у крайнего справа офицера.
И хотя шевроны просуществовали буквально несколько лет, но художник их написал, что позволяет более точно датировать время написания картины(первоисточника) и исключить дату 20 лет Победы.

Aleks-art 23.11.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от Бирюза (Сообщение 728881)
Купил вот такую работу, Х.М. 128х180см. без подписи. Думаю, что копия, т.к. мне кажется, что когда-то давно видел эту работу. Вспомнить и найти не могу. Прошу помощи у сообщества.

Художник оригинала Гельберг Семён Аронович-"Советские лётчики кормят голубей в парке"

Allena 23.11.2009 16:37

Aleks-art, спасибо большое! А Вам известна дата и местонахождение оригинала? Спрашиваю из чистого любопытства -- не более. Во-первых, хочется понять, кому и зачем столько копий было делать, а во-вторых, интересно, насколько оказались верны наши предположения о датировке: мой вариант "к 20-летию Победы" был очень убедительно опровергнут, и дата сдвинулась куда-то к началу 1950-х.

Aleks-art 23.11.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 729721)
Aleks-art, спасибо большое! А Вам известна дата и местонахождение оригинала? Спрашиваю из чистого любопытства -- не более. Во-первых, хочется понять, кому и зачем столько копий было делать, а во-вторых, интересно, насколько оказались верны наши предположения о датировке: мой вариант "к 20-летию Победы" был очень убедительно опровергнут, и дата сдвинулась куда-то к началу 1950-х.

Картина Семена Гельберга «Друзья мира» (1950) — добротный соцреализм и по технике, и по теме: советские летчики кормят голубей в парке, тут же молодка и ребенок. Правильное название "Друзья мира",хранится в музее Арсенал в Латвии.

Кирилл Сызранский 23.11.2009 16:55

Цитата:

Сообщение от Aleks-art (Сообщение 729791)
Правильное название "Друзья мира",хранится в музее Арсенал в Латвии.

Он же в Риге жил.

Бирюза 24.11.2009 10:44

Aleks-art, ну слава Богу, наконец-то. Спасибо Вам.

Aleks-art 25.11.2009 00:27

Цитата:

Сообщение от Бирюза (Сообщение 731781)
Aleks-art, ну слава Богу, наконец-то. Спасибо Вам.

Имел когда-то тоже 1.5 метровую копию этой работы,причём очень неплохого уровня,пришлось попотеть,нашёл,но моя оказалась где-то конца 70х годов,на этом и успокоился.Думаю ещё много копий всплывёт из всяких детских лагерей и здравниц.Тема для того времени была добровольно-принудительной.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:27.