![]() |
Выставка Ладо Гудиашвили в Третьяковке
Странно, что никто пока не отметил эту удивительную выставку удивительного художника.
Конечно, всего лишь 60 работ. Только парижский период. Но, во-первых, учтём, что последняя персоналка этого художника была в 1958 г. на Кузнецком (так организаторы говорят, я не помню...:) Ну, а то, что помню, - у нас на истфаке курсе так на четвёртом (в начале 80-х) на семестровом экзамене по советскому искусству по Гудиашвили был отдельный вопрос. Помню, когда готовились, и альбомчик один нашли из серии "Мастера совесткого искусства". Но вот про его парижские работы мы не знали практически ничего. "Жил в Париже", был знаком с Пикассо. И всё. А сейчас на них наконец-то можно посмотреть. Поторопитесь, а то уже в январе в Русский музей уедет |
У раннего Гудиашвили есть неплохие работы, но я больше люблю Пиросманишвили. Период же представленный на выставке не самый лучший у художника.
Был интересный концерт. Неплохое вино. И конечно же встретил много хороших знакомых. :) |
Цитата:
|
Да. Манашеровы - Ивета и Тамаз - молодцы. И выставку прекрасную открыли. все работы в основном, из их собрания. из Третьяковки по разным сведениям 4 или 6 всего. Иовлева на открытии даже оговорилась. сначала говорит 4. потом все-таки - 6. но не суть. в ГТГ нашлись графические рисунки. а такого масла - как бы кто тут не говорил - "лучший" - "не лучший" период - ну никто не видел, не знал. да и фамилия, увы, у нас почти не известная, в отличии от Пиросмани.
(швили - если так тут угоднее). и сумасшедший каталог сделали. и вернисаж... действительно прекрасный получился. |
Цитата:
|
Цитата:
Многие, наверное, пока не видели, поэтому опишу. 180 страниц, толстая холстиная обложка. Иллюстрации всех работ с выставки в Третьяковке, архивные фото и документы, 10 статей его современников и нынешних исследователей. Я пока только начал читать, но первая статья - это Джон Боулт, крупнейший иссследователь русского искусства начала века. ... Снова вспоминаю тот тоненький альбомчик, по которому мы готовились в университете... Мастера советского искусства. Ладо Гудиашвили. А между прочим, тогда такие альбомы выпускали только о художниках национальных окраин. Тоже смешно сейчас. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:15. |