![]() |
Кто автор?
Вложений: 3
оргалит/масло 19х23
предположительное происхождение - довоенный Питер подпись есть в нижнем левом углу, увы нечитаемая. спасибо Вложение 489021 |
Оргалит (на Западе его называют масонит по фамилии изобретателя Уильяма Горацио Мэйсона - William H. Mason) был изобретен в США в 1924 г., активно производить и использовать его как стройматериал начали там же в 1929 г. В качестве основы для живописи его стали употреблять в 1930-е годы, но опять таки на Западе. В СССР употребление его началось уже после войны, так что довоенное происхождение Вашей картины маловероятно.
|
вот в этой теме обсуждался вопрос с оргалитом.
"У нас его использование начали уже после войны примерно в конце 50-х, когда наладили производство. Но это не показатель!! Те же реставраторы встречали довоенные работы выполненные на оргалите, например Бурачека (1871 — 1942). Тобишь оргалит в Советском Союзе был и до войны..." |
Цитата:
|
Когда я написал, что автору сообщения надо поискать кого-то, кто в их семье баловался живописью, сообщение было тут же удалено. А ведь это и была наводка для определения имени художника, главного вопроса поста.
Вот мне теперь и интересно, уберет ли админ рассуждения про оргалит. Вышерасположенные Господа! Эта сентенция не по вашему адресу, не обижайтесь.:):):) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В 1858 году американцем Лайманом был получен первый патент на производство древесноволокнистых плит (ДВП). В 1864 году ученый по фамилии Мюнх создал установку для производства плит без связующего, с помощью горячего прессования. Американец Мейсон в 1924 году лишь усовершенствовал способ производства ДВП, причем совершенно случайно. Ученый ушел, предварительно выключив кран подачи пара для горячего прессования, но из-за неисправности крана пар продолжал поступать в пресс. Вернувшись, Мейсон обнаружил в установке плиту очень высокой плотности, обозвав эту ДВП по своей фамилии мзйсонитом. Таким образом уже с 1870-х возможны картины на ДВП. В СССР широкое применение с 1960-х годов. |
redbor, это все уже обсуждалось в теме, на которую я дал ссылку выше:)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:15. |