Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Чахирьян, макет обложки, 1952 год, оценка (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=483941)

Nast5 12.04.2026 17:21

Чахирьян, макет обложки, 1952 год, оценка

Вложений: 4
Добрый день,

34 х 26 см. - в свету.

Авторское паспорту.

Помогите, пожалуйста, оценить.

Спасибо.

Nast5 18.04.2026 23:10

Вложений: 4
Добрый день.

Поскольку эксперты красноречиво молчат,
пришлось обратиться к ИИ...(см. фото)

Gacetero 20.04.2026 09:35

Цитата:

Сообщение от Nast5 (Сообщение 4752161)
Добрый день.

пришлось обратиться к ИИ...(см. фото)

Я бы не очень доверял оценкам ИИ)
Работа достойная, но очень недорогая, как мне кажется. А уж музейное значение, боюсь, вообще фантазия ИИ)

Nast5 27.04.2026 18:11

Спасибо.
"Поскольку современный город Ростов-на-Дону объединяет два ранее самостоятельных города Ростов-на-Дону (основан в 1749 году) и город Нахичевань-на-Дону (основан в 1779 году),
в 2011 было принято решение о создании Музея русско-армянской дружбы".
В этом Музее весьма широко представлены работы Чахирьяна.

Vlud_gol 29.04.2026 07:31

музей русско-армянской дружбы 

Вложений: 1
Сергей Павлович Чахирьян (1907–1985) родился в Нахичевани-на-Дону.
В 1970-х годах он создал серию графических работ «Воспоминания детства»,
посвящённых его детству в этом городе.
Данные работы сочетают традиции русского лубка и армянской средневековой миниатюры. 

В 1973 году Чахирьян вернулся в родной город и передал шесть графических листов из серии «Воспоминания детства» музею русско-армянской дружбы 
После смерти художника в 1985 году его вдова подарила музею ещё несколько работ этой серии и рукопись одноимённых воспоминаний. 

Nast5 03.05.2026 07:40

Чахирьян Сергей Павлович

"Окончил в 1924 г. Нахичеванскую общеобразовательную школу имени Маркова, уехал в Ереван, где окончил художественный техникум, а в 1931 г. художник переехал в Москву, где и продолжает свое образование в институте повышения квалификации художников у выдающегося российского театрального художника М.М. Курилко.
Как график и иллюстратор имел успех на многих значительных художественных выставках в России, в том числе и на персональной выставке своих работ в Москве в 1975 г.
В семидесятые годы художник создал серию из 30 листов, посвященных своему детству в Нахичевани-на-Дону.

После смерти Чахирьяна его вдова подарила Музею русско-армянской дружбы рукопись воспоминаний художника о Нахичевани.

Особенно интересно рассказывает Чахирьян о нахичеванском голове Минасе Ильиче Балабанове. Он был личностью неординарной. Как пишет Чахирьян, все славное прошлое города Нахичевани, в смысле его благоустройства, связывалось с именем Балабанова. Сергей Павлович в своих воспоминаниях рассказывает байку, которую жители Нахичевани передавали из уст в уста. У Балабанова были грандиозные планы по благоустройству города. Но откуда брать деньги, он не знал. Город Нахичевань имел через Дон наплавной деревянный мост. Этот мост был очень важен, так как он соединял и город, и Россию с Северным Кавказом. Непрерывным потоком в обе стороны шли по мосту груженные разным товаром подводы. И вот Балабанов решил, что будет брать налоги с этих подвод в пользу города. И потекли деньги в нахичеванскую казну. Стали нахичеванцы мостить улицы, проводить водопровод, высаживать деревья и сады. Но эти действия были незаконными. В Петербурге узнали об этом, власти были крайне возмущены поведением нахичеванского головы. Тогда мудрый Балабанов отправился в Петербург. Но не стал встречаться с профильным министром, а встретился с его любовницей. Он очаровал ее, поцеловал ей ручку и подарил дорогое золотое украшение с драгоценными камнями. Попросил не скрывать от министра, что это подарок от нахичеванского головы Балабанова. И министр не стал его трогать. В конечном счете Балабанов ведь деньги потратил на благоустройство города. Вот такая байка среди обывателей ходила в те годы в Нахичевани и в Ростове."

kron 04.05.2026 22:57

Цитата:

Поскольку эксперты красноречиво молчат, пришлось обратиться к ИИ...(см. фото)

Я не эксперт, поэтому могу красноречиво сказать.
1. Мне и в голову не пришло бы спрашивать на данном этапе развития у ИИ про оценку предмета живописи, спасибо что Вы это сделали, и предотвратили такую же теоретически возможную нелепость с моей стороны.
2. Вам же нужна оценка для получения в итоге не абстрактных ИИ-рублей, а реальных безналичных или наличных от какого либо Аук Дома. Верно?
Отправьте эти фото в 8-10 известных АД, - не только московских.
Через руки экспертов АД прошли десятки тысяч подобных предметов. Они и по данным имеющейся в АД статистики продаж и на подсознательном уровне дадут вам конкретную оценку.
Мой прогноз: из 10 в 6-7 конторах, Вам дадут понять, что для их торгов это не подходит (или откажут в иной форме). В остальных 4-3 скажут, ну давайте за 1000- 1500 попробуем выставить. И весь оптИИмизм выраженный в десятках тысяч руб улетучится.

Learti 05.05.2026 11:00

Цитата:

пришлось обратиться к ИИ... 45000 - 70000 рублей и выше

А мне скрины от ИИ понравились :)
Ну а что?... Цифровизация и переход в онлайн. Люди всё больше привыкают к поиску через Интернет, к покупкам через Интернет. Привыкают к созданию с помощью ИИ различных текстов, исковых заявлений, статей, стихов, музыки, предметов и проектов дизайна, каких-то инсталляций в стиле современного искусства или даже классики.
Так что...
Возможно, скоро появится и ПОЛНОСТЬЮ ЦИФРОВОЙ рынок предметов искусства, где в перемешку с "живыми" авторскими работами и продуктом от ИИ будут формироваться и цены.

А ещё...
ИИ станет настолько человечным, что сам будет покупать что-то для себя - для души :):):)

Learti 06.05.2026 13:02

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Learti (Сообщение 4753231)
...ИИ станет настолько человечным, что сам будет покупать что-то для себя - для души :):):)

Прошу прощения за флуд :)

kron 06.05.2026 20:22

Цитата:

Сообщение от Learti (Сообщение 4753281)
Прошу прощения за флуд :)

Пока не пришел лесник Grigory флудим ..... у меня ИИ ассоциируется с нечто другим, по романам Лукьяненко 'Фальшивые зеркала' и 'Лабиринт отражений'

Часовой пояс GMT +3, время: 17:14.