Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Высокая ставка, не понятно за что! (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=480671)

сандро 30.11.2025 17:11

Высокая ставка, не понятно за что!

Вложений: 4
Доброго дня, коллеги! На одном из петербургских аукционов привлекло мое внимание следующая работа. Авторство не определено, подписи нет, но текущая ставка уже улетела в космос (за работу без авторства). Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого какие-либо мысли на этот счет / предложения касаемо автора. Буду благодарен за любые наводки!
Прикрепляю фото и описание, взятое у аукциона: « Н.Х. Наваринское морское сражение 1827 года. 19 в. Без подписи. Холст, масло. Размер: 91х54,3 см. Надрывы. Утраты холста, утраты красочного слоя.

Наваринское морское сражение 1827 года — крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой.»

Gacetero 30.11.2025 17:19

Цитата:

Сообщение от сандро (Сообщение 4735961)
Доброго дня, коллеги! На одном из петербургских аукционов привлекло мое внимание следующая работа. Авторство не определено, подписи нет, но текущая ставка уже улетела в космос (за работу без авторства). Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого какие-либо мысли на этот счет / предложения касаемо автора. Буду благодарен за любые наводки!
Прикрепляю фото и описание, взятое у аукциона: « Н.Х. Наваринское морское сражение 1827 года. 19 в. Без подписи. Холст, масло. Размер: 91х54,3 см. Надрывы. Утраты холста, утраты красочного слоя
Наваринское морское сражение 1827 года — крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой.»

Повреждения будь здоров, конечно. Но сама работа тонкая, мастерская. Не исключено, что в какой-нибудь серьезной резиденции была до революции. Может, в этом дело?

muhin 30.11.2025 19:35

Хорошо прописанная картина с изображением морского сражения, старая, детальная, с флагами, хорошего размера - беспроигрышная тема.

Gacetero 07.12.2025 20:11

Уже 550 тысяч ставка. Аукцион ещё не сегодня.

Гриф 07.12.2025 20:37

Цитата:

Сообщение от сандро (Сообщение 4735961)
Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого какие-либо мысли на этот счет / предложения касаемо автора.

Тут надо прикинуть время создания полотна. И знать политические коллизии второй половины 19 в.
Вполне могло быть написано во Франции или Англии и подарено по дипломатической линии в Россию... На 50 лет битвы...

Мол, да... Мы с вами сражались в Крыму, но когда-то были и союзниками.

Наверно подрамник "родной" - что по нему можно сказать о времени создания?

Gacetero 07.12.2025 20:57

Цитата:

Сообщение от Гриф (Сообщение 4737851)
Тут надо прикинуть время создания полотна. И знать политические коллизии второй половины 19 в.
Вполне могло быть написано во Франции или Англии и подарено по дипломатической линии в Россию... На 50 лет битвы...
Мол, да... Мы с вами сражались в Крыму, но когда-то были и союзниками.
Наверно подрамник "родной" - что по нему можно сказать о времени создания?

Подрамник в данном случае не информативный, как мне кажется.
https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/.../share?lang=ru

Гриф 07.12.2025 22:36

Цитата:

Сообщение от Gacetero (Сообщение 4737861)
Подрамник в данном случае не информативный, как мне кажется.

Возможно картина - подделка под работы Айвазовского?

Меня смущает тщательности проработки такелажа и совершанно неумелое изображение антропоморфных фигур...

У меня где-то был альбом с иллюстрациями картин с кораблями. Но быстро не найду.

Вряд ли автор, с такой любовью выписавший шкоты и ванты - не оставил иного наследия кроме этого.
:0)

А о чем должен говорить тот факт, что на полотне лишь один андреевский флаг, а союзных не видно? Может это другое сражение?

На линкоре «Азов» Нахимов участвовал в Наваринском сражении и проявил в нем чудеса храбрости. Согласно рапорту, он дважды спасал «Азов» от гибели, а также являлся командующим во время уничтожения командой линкора двух турецких фрегатов. За Наваринский бой П.С. Нахимов получил орден Св. Георгия 4-й степени и чин капитан-лейтенанта

Гриф 07.12.2025 22:54

Мне кажется это Синопская резня...

И. К. Айвазовский. «Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)». 1853.

Русские вошли в бухту и показали кораблям без парусов кузькину мать. После чего Англия и Франция вступились за бедных турок...

Gacetero 08.12.2025 00:00

Цитата:

Сообщение от Гриф (Сообщение 4737891)
Мне кажется это Синопская резня...
И. К. Айвазовский. «Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)». 1853.
Русские вошли в бухту и показали кораблям без парусов кузькину мать. После чего Англия и Франция вступились за бедных турок...

Очень может быть!

Николай Левенко 08.12.2025 21:27

Вложений: 4
Вполне возможно, что это Синопское сражение, так как никакого союзнического флота на полотне не изображено. Но ненужно связывать, это батальное сражение на зелёной лужайке, с именем Айвазовского. Взгляните на фрагмент с матросами у перевёрнутой шлюпки, разве это вода Айвазовского.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:23.