Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Атрибуция иконы "Знамение" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=479071)

Карел862 10.09.2025 22:23

Атрибуция иконы "Знамение"

Вложений: 6
Доброго времени суток.
От бабушки осталась икона.
Находилась в Тверской губернии.
Пожалуйста, кто что-нибудь может дать информацию по ней, любую.
Особенно хочется знать приблизительный возраст.
Видимо было поновлена.
Не продажа.

glumer15 26.09.2025 09:42

Здравствуйте. Икона19 век на более старой доске. Огромной ценности не имеет , но как образ для домашних молитв отличный. С уважением

Карел862 26.09.2025 22:41

Цитата:

Сообщение от glumer15 (Сообщение 4726921)
Здравствуйте. Икона19 век на более старой доске. Огромной ценности не имеет , но как образ для домашних молитв отличный. С уважением

Спасибо за комментарий.
Мне не важна ценность материальная этой иконы.
Эта икона находится в нашей семье и никуда от нас не уйдет.
Я хотел узнать (попытаться) больше об иконе.
Вот что мне уже написали:
"Это один из списков Новгородской иконы, главной святыни русского Севера. Икона рукописная, стиль письма академический. Иконописный тип - Оранта. Да, согласна с тем, что живопись иконы была поновлена.
Таких списков очень много, кто автор не скажу."
Конечно, я понимаю, что автора и т.п. никто не скажет.
Но хочется услышать более объемную оценку (не материальную) иконы.
Например - возраст (оценочный) доски, поновленная или нет... кто мог поновить, сельский иконописец или из какой-то школы, приблизительно - какая основа была.
Я просто занимаюсь генеалогией. Мои предки - карелы из Тверской губернии. И любая информация мне очень важна.
И еще очень хочется понять о черточках на тыльной стороне (надписи я разобрал давно) что они значат. В инете много прочитал, но нигде нет хоть примера расшифровки.
------------------------------
Я буду очень благодарен за помощь.

glumer15 27.09.2025 07:31

Доброе утро попробую. Доска 17 век черточки, а точнее круг говорит о том что старая живопись спемзована. То есть там нет ни чего. Живопись это запись 19 век вторая половина, поточное письмо ! Ярморочная Икона…Не школа не мастер. Икона для молитв цена 20 ну 30 тыс руб. Без поновлений вроде в этом я сам не очень понимаю, а тем более по таким фото. Надпись посмотрю позже … все имхо. С уважением

glumer15 27.09.2025 07:41

Ну вот и ответ :shy: Заручье это у Вас и было в 19 веке Бежецк, Ивану Петрову Знамение позолоту и дальше сделайте фото последней строчки. Хорошо… и не понятно! 10 думал цена но дорого для нее… не знаю черточки написал

Карел862 27.09.2025 13:35

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от glumer15 (Сообщение 4727011)
Ну вот и ответ :shy: Заручье это у Вас и было в 19 веке Бежецк, Ивану Петрову Знамение позолоту и дальше сделайте фото последней строчки. Хорошо… и не понятно! 10 думал цена но дорого для нее… не знаю черточки написал

Огромное спасибо за ответ!
К сожалению сайчас не могу сфотографировать тыльную сторону иконы. Она у сына, я ее подарил ему. Она в другом городе. Фото только эти, какие были.

glumer15 27.09.2025 14:50

Может кто сможет определить. Не получается пока прочесть((( И да,естественно, это не академический стиль письма ! От слова совсем. С уважением

Карел862 27.09.2025 19:01

Цитата:

Сообщение от glumer15 (Сообщение 4727051)
Может кто сможет определить. Не получается пока прочесть((( И да,естественно, это не академический стиль письма ! От слова совсем. С уважением

Спасибо большое!
У меня нет самоцели считать эту икону шедевром дорогостоящим. Этой иконой (с благословения батюшки) мы благословили детей перед свадьбой, им и подарили.
Эта икона осталась у меня после бабушки по отцу.
А так-как я занимаюсь генеалогией, промтариваю много исторических документов в архивах, подумал, может узнаю от кого попала икона к бабушке (ее, к сожалению уже нет).
Ивана Петрова из Заручья я встречал в документах. Может найду связь с моими предками, а может она была просто подарена и т.п.
В любом случаю любая информация ценна и Вам огромное спасбо!

Карел862 27.09.2025 19:10

Цитата:

Сообщение от glumer15 (Сообщение 4727011)
Ну вот и ответ :shy: Заручье это у Вас и было в 19 веке Бежецк

Извиняюсь, а как Вы определили Бежецк? Заручья в Тверской - больше десятка.
Почему спрашиваю - я предполагаю какое Заручье, по моей информации. Но Вы как-то предположили Бежецк?

glumer15 27.09.2025 19:28

Вложений: 1
Это не я :shy: в Яндексе заручье 19 век он выдал сразу ) ну и Вы написали историю… смысл опровергать если все сходится ! С уважением к Вам

Часовой пояс GMT +3, время: 17:40.