![]() |
Атрибуция иконы "Знамение"
Вложений: 6
Доброго времени суток.
От бабушки осталась икона. Находилась в Тверской губернии. Пожалуйста, кто что-нибудь может дать информацию по ней, любую. Особенно хочется знать приблизительный возраст. Видимо было поновлена. Не продажа. |
Здравствуйте. Икона19 век на более старой доске. Огромной ценности не имеет , но как образ для домашних молитв отличный. С уважением
|
Цитата:
Мне не важна ценность материальная этой иконы. Эта икона находится в нашей семье и никуда от нас не уйдет. Я хотел узнать (попытаться) больше об иконе. Вот что мне уже написали: "Это один из списков Новгородской иконы, главной святыни русского Севера. Икона рукописная, стиль письма академический. Иконописный тип - Оранта. Да, согласна с тем, что живопись иконы была поновлена. Таких списков очень много, кто автор не скажу." Конечно, я понимаю, что автора и т.п. никто не скажет. Но хочется услышать более объемную оценку (не материальную) иконы. Например - возраст (оценочный) доски, поновленная или нет... кто мог поновить, сельский иконописец или из какой-то школы, приблизительно - какая основа была. Я просто занимаюсь генеалогией. Мои предки - карелы из Тверской губернии. И любая информация мне очень важна. И еще очень хочется понять о черточках на тыльной стороне (надписи я разобрал давно) что они значат. В инете много прочитал, но нигде нет хоть примера расшифровки. ------------------------------ Я буду очень благодарен за помощь. |
Доброе утро попробую. Доска 17 век черточки, а точнее круг говорит о том что старая живопись спемзована. То есть там нет ни чего. Живопись это запись 19 век вторая половина, поточное письмо ! Ярморочная Икона…Не школа не мастер. Икона для молитв цена 20 ну 30 тыс руб. Без поновлений вроде в этом я сам не очень понимаю, а тем более по таким фото. Надпись посмотрю позже … все имхо. С уважением
|
Ну вот и ответ :shy: Заручье это у Вас и было в 19 веке Бежецк, Ивану Петрову Знамение позолоту и дальше сделайте фото последней строчки. Хорошо… и не понятно! 10 думал цена но дорого для нее… не знаю черточки написал
|
Вложений: 4
Цитата:
К сожалению сайчас не могу сфотографировать тыльную сторону иконы. Она у сына, я ее подарил ему. Она в другом городе. Фото только эти, какие были. |
Может кто сможет определить. Не получается пока прочесть((( И да,естественно, это не академический стиль письма ! От слова совсем. С уважением
|
Цитата:
У меня нет самоцели считать эту икону шедевром дорогостоящим. Этой иконой (с благословения батюшки) мы благословили детей перед свадьбой, им и подарили. Эта икона осталась у меня после бабушки по отцу. А так-как я занимаюсь генеалогией, промтариваю много исторических документов в архивах, подумал, может узнаю от кого попала икона к бабушке (ее, к сожалению уже нет). Ивана Петрова из Заручья я встречал в документах. Может найду связь с моими предками, а может она была просто подарена и т.п. В любом случаю любая информация ценна и Вам огромное спасбо! |
Цитата:
Почему спрашиваю - я предполагаю какое Заручье, по моей информации. Но Вы как-то предположили Бежецк? |
Вложений: 1
Это не я :shy: в Яндексе заручье 19 век он выдал сразу ) ну и Вы написали историю… смысл опровергать если все сходится ! С уважением к Вам
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:40. |