Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Фотография Барта Дорсы в ММСИ (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=47861)

Tamila 10.11.2009 11:02

Фотография Барта Дорсы в ММСИ

Вложений: 10
В Московском музее современного искусства (Тверской бульвар 9) проходит выставка американского фотографа Барта Дорсы. Все фотографии на выставке черно-белые, ручная печать. Как сказано в пресс-релизе, автор пользуется редким и почти забытым способом печати фотографий - мокроколлодиевая печать (мокроколлодионный процесс). В технике печати он использует металлические пластины, на которые наносит нитрат серебра, и пока пластина чувствительна к свету, делает фотоснимок. На выставке также показан сам аппарат для съемок: в нем нет затвора, вспышки; это просто деревянная коробка с двумя линзами, заменяющими объектив. Всем понятно, что процесс съемки может длиться часами, так как автору вручную нужно управлять процессом.
Некоторые могут задаться вопросом: "А, собственно, зачем?" Но это уже сведется к дискуссии "цифра или пленка". Есть любители первоначальной фотографии, когда фотограф сам все делает (можно сказать, творит), а не техника за него.
Теперь по поводу тематики. Выставка называется "В глубине моего кукольного дома" (Deep Inside My DollHouse). Снимки мрачные, тяжелые для восприятия, напоминают кадры из фильмов ужасов (это лично мое мнение).
Стоит сказать, что выставка проходила в полной темноте: черные стены, слабое освещение, посетители бродили, можно сказать, на ощупь.

Фотоснимки 2009 года, маленького размера 19х24 см
3 - Кристина "Арлекин"
4 - серия Саша "Арлекин"
7,8 - Юлия Марионетка
9,10 - диптих, серия Infractus Vislo

Tamila 10.11.2009 11:10

Вложений: 10
1 - Серия "Катя Incomitatus, Torso"
2,3 - серия "Лица, Катя"
6 - Серия "Элла Минутия"
7,8 - Серия Incendia
9,10 - это камера, которой пользуется Барт Дорса.

Konstantin 10.11.2009 11:20

Цитата:

Снимки мрачные, тяжелые для восприятия, напоминают кадры из фильмов ужасов
У меня каждый раз возникает вопрос - на что живёт фотогрф? Неужели на продаже таких фотографий? Или это для искусства, а так он занимается съёмкой для гламурных журналов?

dedulya37 10.11.2009 15:38

Tamila,

Девятый снимок во втором посте у Вас получился прямо под стиль автора ! Спасибо.

Allena 10.11.2009 16:04

Есть живописцы, которые -- вне зависимости от времени, жанра, стиля, состояния души, кошелька, семейных обстоятельств и пр. -- несут Свет. И даже если такой автор нарисует черную кошку в темной комнате или африканцев в засаде в безлунную ночь -- это все равно будет Свет (то есть то, что вызывает яркий эмоциональный душевный отклик). И есть такие же фотографы -- увы, совсем немного.

А есть -- наоборот. И их на порядки больше -- потому что Свет даден не каждому и отдавать его неизмеримо труднее, чем вываливать потоки негатива на общество, которому адреналина не хватает. У Владимира Богданова была статья с замечательным заголовком: "Чем больнее, тем дороже". Вот это как раз тот самый случай, по-моему.

Tamila 10.11.2009 16:11

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 692361)
на что живёт фотогрф? Неужели на продаже таких фотографий? Или это для искусства

Наверное, да, для искусства. В фотографию он пришел из кино, снял несколько фильмов.

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 692941)
Девятый снимок во втором посте у Вас получился прямо под стиль автора ! Спасибо.

В том смысле, что нерезкий и размытый? Освещение было не очень ((

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 693051)
потому что Свет даден не каждому и отдавать его неизмеримо труднее, чем вываливать потоки негатива на общество

Согласна на 100%, после выставки было такое мерзкое чувство, сразу хотелось увидеть что-либо светлое, хорошее, позитивное, красивое (!)

Allena 10.11.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от Tamila (Сообщение 693071)
после выставки было такое мерзкое чувство, сразу хотелось увидеть что-либо светлое, хорошее, позитивное, красивое (!)

Ой, как я Вас понимаю! Один ныне довольно известный художник в бытность свою еще не очень известным устраивал вернисаж. Мне хватило получаса в зале (уйти раньше было уж очень невежливо), а потом я часа полтора сидела в скверике рядом с залом, дышала воздухом, смотрела на деревья... Пришла в себя и пошла домой.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:44.