Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Запоздалый фотоотчет. Джордж Кондо в галерее Гари Татинцяна (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=4775)

Vladimir 09.09.2008 00:12

Вложений: 10
Выставка Джорджа Кондо "Искусственный реализм" закончилась еще в середине июля 2008 года. Она была замечена, было много прессы. Кондо -- один из значительных состоявшихся западных художников. Мне многое у него нравится. Но конкретно эта серия искаженных портретов -- в меньшей степени. ИМХО можно сколько угодно подводить теоретическую базу под искаженные портреты, но все равно будет чувствоваться, что придумал такую штуку бывший муж Ольги Хохловой.
Сейчас у Татинцяна готовится выставка Тони Мателли.

Konstantin 09.09.2008 10:01

Мне понравилось, "дурдом" конечно. И сразу понятно что у человека в голве. Я в первый раз слышу это имя и ещё не полез в интернет проверить. Но моё предположение человек - буйный. Теперь пойду биграфию поищу.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Но стоит заглянуть в биографию художника, и всё встает на свои места: он историк. Изучал историю искусств в Массачусетском университете, потом в Германии. Копаясь в мировой традиции живописи, начал рисовать сам.

Сейчас Джордж Кондо читает лекции по истории искусств — а теоретики, ставшие практиками, словно клеймом помечены. Они осторожные, умные, старательно ищут себе теплое место в собственном предмете.
Похоже ошибся. Не буйный. Но значит верна старая мудрость "В тихом омуте - черти водятся".

Vladimir 09.09.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 50195)
Похоже ошибся. Не буйный. Но значит верна старая мудрость "В тихом омуте - черти водятся".

У меня есть домысел на этот счет, то есть версия, не подкрепленная никакими доказательствами :) Есть коммерческая логика, рыночная. Многим людям нравится Пикассо, "портреты Доры Маар". Сотням тысяч. Но позволить себе такого пикассо могут ну несколько тысяч человек (для этого нужно быть не миллионером, а мультимиллиардером), а захотят -- ну сотня от силы. Портреты такого класса стоят десятки миллионов долларов и каждая продажа - событие. Чтобы удовлетворить спрос возникает рынок в некотором роде работ-субститутов. Известное имя + похожая идея + более доступная цена. В случае Кондо получается: известное имя (Кондо очень известный современный художник) + пикасиная тема + цена в десятки тысяч долларов, а не миллионов. Во сто раз круче, чем репродукция пикассо. Ту же логику можно наложить на творчество Вика Мюниса. Помните "русский проект"? Взяты работы от Родченко до Верещагина и на их основе уникальным авторским методом сделаны фотокомпозиции огромного размера. То есть покупатель можнет купить Родченко работы известного художника Вика Мюниса. И по-моему это здорово, почему нет? Упреки в плагиате не состоятельны. Идеи русского авангарда используют многие. Если можно Инфантэ, то почему нельязя Мюнису. Я видел работы Мюниса живьем (найду в фотоархиве) и скажу так: внушает!

Сергеич 09.09.2008 12:41

Цитата:

В случае Кондо получается: известное имя (Кондо очень известный современный художник) + пикасиная тема + цена в десятки тысяч долларов, а не миллионов.
В этой цепочке всё понятно, кроме первого. Как он стал известным?
Был то историк.

Vladimir 09.09.2008 13:00

Цитата:

Сообщение от Сергеич (Сообщение 50425)
Как он стал известным?

Наверное как все: упорный интеллектуальный труд + элемент везения. Я про него узнал, когда он уже был известным :)

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 50445)
Был то историк.

а Кандинский был юристом.

Сергеич 09.09.2008 13:31

Vladimir При всём моём уважении к Вам, ответ не убедительный.
Вот был историк, потом его торкнуло, и он поизучал коньюктуру по живописи, увидел и стал творить как великие но подешевле. Вот так просто? А известным стал как историк или как коньюктурщик? ;) А кстати вот вопрос - Он сразу такие портреты стал писать или с чего другого начал?

Кирилл Сызранский 09.09.2008 14:05

Цитата:

А у Екстер муж был юристом...

Vladimir 09.09.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Сергеич (Сообщение 50545)
А кстати вот вопрос - Он сразу такие портреты стал писать или с чего другого начал?

Нет не сразу, это такой жанровый цикл. Совсем не думаю, что он конъюнктуршик. Бывает так, что "музыкой навеяло". Помните, мы обсуждали сюжет "кошка с птицей" в творчестве В.И. Яковлева, инспирированный темой Пикассо? Возможно тот же случай. А конъюнктуршиков покупатели и рынок быстро раскусывают. Потакать вкусам можно, но разве что чуть-чуть.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Сергеич (Сообщение 50545)
потом его торкнуло, и он поизучал коньюктуру по живописи, увидел и стал творить

Ничего удивительно. Так часто бывает, что торкнуло и начал рисовать. Не нравится пример с Кандинским -- ну вот Гогена тоже торкнуло. Человек работал в бизнесе, добился успеха, начал собирать импрессионистов и тут его "торкнуло" или "воткнуло" или "вмазало", как угодно :) И стал дауншифтером.

dedulya37 09.09.2008 19:25

Цитата:

А Лидия Исааковна Бродская до двадцати с небольшим лет была балериной, а после "торкнутости" с мужем - Решетниковым, закончила жизнь академиком живописи.

Vladimir 10.09.2008 00:43

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 51015)
А Лидия Исааковна Бродская до двадцати с небольшим лет была балериной, а после "торкнутости" с мужем - Решетниковым, закончила жизнь академиком живописи.

Прикольно.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:23.