Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Николай Вечтомов, 1959 (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=472771)

Stavros 22.07.2024 11:41

Николай Вечтомов, 1959

Вложений: 5
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ориентировочную стоимость большой работы Николая Вечтомова. Состояние не очень хорошее.

Холст, масло
150 х 75 см

Сколько будет стоить привести картину в порядок?

Работа подлинная, как я понимаю.

Кирилл Сызранский 22.07.2024 12:27

Статья не новая, но представление о ценах даёт: Инвестиционные идеи на рынке искусства. Мысль № 3. Вложения в работы Николая Вечтомова.
А уж последние его уходы смотрите в базах, у этого автора богатая аукционная статистика.

Кирилл Сызранский 22.07.2024 13:15

Цитата:

Сообщение от Stavros (Сообщение 4686161)
Работа подлинная, как я понимаю.

Интересно, откуда такое понимание?

Stavros 23.07.2024 02:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 4686211)
Интересно, откуда такое понимание?

По старению, по подписи. Находится во Франции, откуда в Россию уже привезены были несколько подлинных работ Вечтомова, получившие сертификаты Силаева и были проданы с аукционов.

Если есть сомнения, поделитесь ими, пожалуйста.

Я запросил у владельца провенанс.

Кирилл Сызранский 23.07.2024 03:25

Цитата:

Сообщение от Stavros (Сообщение 4686401)
Находится во Франции, откуда в Россию уже привезены были несколько подлинных работ Вечтомова, получившие сертификаты Силаева и были проданы с аукционов.

Во Франции? А, тогда конечно... Во Франции же подделок не бывает...

Кирилл Сызранский 23.07.2024 07:05

Цитата:

Сообщение от Stavros (Сообщение 4686401)
Если есть сомнения, поделитесь ими, пожалуйста.

А зачем? Вы же просите подсказать ориентировочную стоимость подлинной работы Николая Вечтомова.

Stavros 23.07.2024 09:33

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 4686431)
А зачем? Вы же просите подсказать ориентировочную стоимость подлинной работы Николая Вечтомова.

Я могу понимать неверно.

Но мне не приходит в голову, зачем делать подделку, которая не является каноничной работой для автора.

Например, из аукциона в аукцион ходит сомнительная работа, приписываемая Вечтомову. И понятно, что автор работы хотел сделать - "классического Вечтомова".

А тут что подделывали?

То есть нужно предположить, что кто-то русскоязычный нашел старую абстракцию во Франции и подписал ее Вечтомовым?

Кирилл Сызранский 23.07.2024 12:03

Цитата:

Сообщение от Stavros (Сообщение 4686441)
То есть нужно предположить, что кто-то русскоязычный нашел старую абстракцию во Франции и подписал ее Вечтомовым?

Я ничего не предполагаю, я вообще не напрягаюсь в отношении показанной вещи - я лишь смотрю и меня смущают в ней некоторые моменты.
А по поводу Франции... Есть такой совсем несложный способ - отправляют в Европу подделки, там их проводят через аукционы и потом продают уже имея аукционную запись - "на Дрюо (Лемпертце, Уппсале и т.д.) купил, не хухры-мыхры".

Stavros 24.07.2024 12:57

Поговорил с владельцем, ничего кроме "частная коллекция" из провенанса не сказал, а сертификатов никаких нет (да и откуда они там).

Раз работа вызывает сомнения у уважаемого Гуру, лучше не брать.

Кирилл Сызранский 24.07.2024 14:42

Цитата:

Сообщение от Stavros (Сообщение 4686681)
Раз работа вызывает сомнения у уважаемого Гуру, лучше не брать.

Да при чём тут "гуру", Вы сами за полчаса можете в интернете выяснить:
когда Николай Евгеньевич Вечтомов начал создавать свои биоморфные вещи;
как он тогда их подписывал;
как они выглядели.
После этого у Вас самого эта вещь вызовет сомнения.
Да и просто композиция и общий цветовой строй, характер использования цветовых отношений (то, что принято называть словом "колорит") уж больно не типичны для его произведений.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:48.