Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Шагин Борис Павлович (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=47193)

Владислав 05.11.2009 23:25

Шагин Борис Павлович
 
Вложений: 5
ШАГИН БОРИС ПАВЛОВИЧ

Учился на живописном отделении Саратовского художественного училища (1946–1951) у И.Н. Щеглова, Б.В. Миловидова, Н.А. Архангельского, И.В. Севастьянова, А.И. Бородина, В.Ф. Гурова, В.К. Данилова. Участник молодежных, областных, зональных, республиканских и зарубежных выставок. Член Союза художников России (с 1964). Его произведения представлены в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, музеях Саратовской области, галереях и частных собраниях России (Саратов, Москва), Чехии, Германии, Канады.

Почти полувековой путь в искусстве Бориса Шагина (1929–2004) был достаточно сложным. В 1960–1980-е годы он отдавал явное предпочтение «тематической картине». Такие его полотна строились на акцентировании выразительного одномоментного кадра, а не на сюжетной повествовательности. Их отличал лаконизм решения, обобщающая типизированность нарочито огрублённых персонажей, подчёркнутая сдержанность колорита. Это был местный вариант популярного в ту пору «сурового стиля». Таковы «Строители моста» из собрания Радищевского музея. Работая над этим монументальным полотном, Шагин, как всегда, сделал немало типажных набросков и пейзажных этюдов, изучая внешний облик мостостроителей и характер волжского пейзажа. И надо сказать, что многие из них крепко скомпонованы и колористически своеобразно красивы.
Но тогда же живописец создавал множество натурных этюдов, вполне самоценных, писанных от души, для собственного удовольствия. И среди них были превосходные и по выраженному чувству и по мастерству – нарядные натюрморты, а также портреты, не заказные, ибо писал он друзей и близких. Эти произведения не были для него сколько-нибудь существенным источником заработка. Он складывал их на антресоли, дарил или вешал на стены мастерской. Тематические полотна приобретались государством по договорам с выставок, давали художнику общественный престиж. Этюды же писались потому, что Шагин не мог не писать их. Они ценны своей искренностью, раскованностью манеры, упоением творчеством. Именно такие работы позволили ему выстоять и по-настоящему обрести себя в годы, когда государственный патронаж искусства, как и идеологическое давление на художника, прекратились. Оставшись один на один с жестокими реалиями только еще складывающегося художественного рынка, Шагин сумел доказать свою значимость талантливого живописца, мастера традиционного лирического пейзажа.
Иные из его пейзажных и пейзажно-жанровых полотен, сохраняя этюдную непосредственность видения, степенью образного обобщения поднимаются до картинного звучания. Таковы «Баржи», написанные размашисто и пастозно, с мощной лепкой формы, сдержанным звучанием цвета. Эта картина, напоминающая по манере письма и колориту северные пейзажи А.Е. Архипова и работы других замечательных живописцев московского пленэризма начала XX столетия, говорит о темпераменте саратовского художника и незаурядном его мастерстве.
Последнее десятилетие открыло Шагина как прирождённого пейзажиста, для которого не сюжет или мотив, а живопись как таковая имеет первенствующее значение. Особенности его дарования и художественного воспитания предопределили цветовое качество лучших его полотен. Ему хорошо «поставили глаз» уже училищные педагоги (прежде всего И.Н. Щеглов), а его наставники по Академической даче (В. Гаврилов) и старшие товарищи (В. Фомичев) укрепили всегдашнюю его тягу к цветовой точности, развили столь ценимую в Саратове культуру цветоощущений.
Он естественно и равноправно вписывается в плеяду мастеров традиционного живописного пейзажа старшего поколения, таких как Василий Фомичев, Алексей Панов, Александр Гродсков, Леонид Федотов, запечатлевших в своих многочисленных полотнах характерные черты саратовской природы, такой изменчивой в разное время года, в разную пору суток, но вместе с тем такой по- своему неповторимой, если вглядеться в нее внимательно и любовно.
Шагинские пейзажи подкупают жизненной конкретностью. В их построении, как и в выборе мотива, нет никакой преднамеренности. Основной эмоциональный тон обычно подсказан художнику самим построением мотива, но стремится он не к иллюзорности, а к образной точности живописного отклика. Его заботит не только найденность цветового решения, но и умение почувствовать и передать тот особенный ритм, которым проникнут конкретный натурный мотив, его живописную мелодию. Отсюда такая цельность всей живописной поверхности в его работах, их цветовое равновесие.
Борис Шагин – один из немногих художников старшего поколения, продолжавший активно работать до самой кончины. Его живопись, сохраняя добротную традиционность стилистики, не остановилась в своём развитии и продолжала радовать зрителей живой импульсивностью отклика на всё увиденное, энергичной манерой письма, полнокровностью цветового начала в образном строе полотен. Он вполне сохранял ещё зоркость видения, смелость восприятия мотива и эмоциональную раскованность живописного его воссоздания.
Творчество Бориса Павловича Шагина, особенно его пейзажи и натюрморты, давно нашло дорогу к сердцам людей – и своей неназойливой притягательностью, и качественностью самой живописи, и своей чувственной непосредственностью, которой так недостаёт нашему избыточно рационализированному времени.


©Ефим Исаакович Водонос, текст, 2009
©Саратовский государственный художественный
музей имени А.Н. Радищева, картины, 2009


Часовой пояс GMT +3, время: 09:19.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot