![]() |
Дореволюционный каменный цветок - 56 проба, нужно разобрать остальные клейма
Вложений: 3
Добрый день, есть ли на форуме знатоки до дореволюционной ювелирке? Имеется каменная орхидея. 56ую золотниковую пробу в серединке прочитать могу. Слева, судя по всему, где ставили пробу. Кажется, написано АТ, но может быть и АГ или ЛТ или ЛГ - где это?
И наконец, самое правое клеймо, судя по всему, мастера. Кто-нибудь знает кто это? Клейма очень маленькие, самое левое не больше миллиметра. Сфотографировать лучше не получается. Заране спасибо. |
После копания в Интернете, есть предположение, что это Александр Тилландер. Овальное клеймо АТ слева его. Кроме того, в Интернете пишут "Покупатели магазина Тилландера могли купить украшения в виде животных, цветов, букетов, фруктов из цветных камней". Подходит. Не думаю, что так уж много ювелиров выполняли подобные работы. Смущает одно: Тилландер работал в Петербурге, а самое правое клеймо напоминает герб Москвы.
Согласитесь с аттрибуцией? P.S. Цветок высотой сантиметров 20. Это не брошь. |
Из того, что можно разобрать: центральное клеймо - это клеймо окружного пробирного управления с женской головой в кокошнике, обращённой влево, ставившееся на изделиях с 1899-го по 1908-й г.г., а вот какого управления - надо смотреть по инициалам управляющего округом или пробирного мастера в этом овале. Нужны нормальные фотографии клейм, чтобы сказать что-то более определённое, в том числе и по мастеру.
|
Цитата:
Самое правое клеймо - это доп.проба, которое говорит, что в изделие есть еще детали из золота. На вопрос "Где это?" ответят буковки около головы где 56, или точки в доппробе. Возмите зубную щетку, почистите в воде и расскажите что видите под увеличилкой. Фото - не думаю, что сможите сделать качественно... :0( |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:19. |