Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Офорт 1915-го года, понять бы, кто изображен (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=467671)

AlexSpb 27.11.2023 12:09

Офорт 1915-го года, понять бы, кто изображен
 
Вложений: 2
Такой вот симпатичный оттиск попался. Размер около 30х20. Поиск по картинке ничего не дал, но уже не раз имел возможность убедиться, что это не мой конек, у многих форумчан это получается гораздо лучше. Практически уверен, что изображен кто-то из литературной богемы начала 20-го века и, разумеется, думаю в направлении Есенина... но все-таки, должна быть тиражированной вещь, значит воспроизведена где-то(?)

kron 02.12.2023 00:20

Ппопробуйте поискать вот по этим авторам
https://forum.artinvestment.ru/pictu...ctureid=187281
Ну Васильева можно сразу из кандидатов убрать :)

AlexSpb 02.12.2023 10:02

Вложений: 5
Монограмму я, вроде бы, узнал сразу, (на что и намекнул в заголовке темы). Все-таки, западное издание Гумилева с портретом работы Надежды Войтинской на обложке имелось дома еще в те времена, когда его стихов у нас не печатали! Дело прошлое, но хорошо запомнил монограмму еще и потому, что, когда заинтересовался автором, оказалось, что существует несколько вариантов портрета.
Доля сомнений все равно оставалась, поэтому и не стал озвучивать догадку открытым текстом, надеялся, что кто-то опознает конкретно эту картинку и это снимет все вопросы.
А так - да, буквы в монограмме на известной серии портретов написаны слитно, в отличие от моей вещи да и сходство манеры под большим вопросом... Но просто не видно других версий - и в Питере она была в 1915-м, и в богемных кругах вращалась, и творческая манера определенно в сторону модернизма поменялась к тому времени, все-таки в 1909-м написана была та серия портретов, по тем временам срок очень большой!
Главная проблема в том, что информации по ней довольно много, а конкретных образцов творчества в открытом доступе откровенно маловато... В музее Ахматовой должны быть какие-то ее вещи, может быть туда стоит обратиться.

А с рекомендованным списком ознакомился внимательно и о времени потраченном, разумеется, не жалею. Как минимум пару имен интересных для себя открыл! Ну и лишний раз убедился, что остальные кандидатуры, это все-таки не то...


Часовой пояс GMT +3, время: 18:00.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot