Уважаемые эксперты. В очередной раз надеюсь на ваши мнения и советы. На местном аукционе (где я приобрел моего Дубовского) продается полотно с подписью Константина Сомова. Так как я в курсе, что этот художник очень даже котируется хотел узнать мнение является ли это полотно кистью Сомова. Насколько мне известно Сомов был единственным или, по крайней мере, одним из совсем немногих художников (с относительной известностью) из круга русских художников конца 19-го и первой четверти 20-го, который не только открыто вел гей образ жизни, но и включил гей-элементы в свое искусство. В общем, художник чью работу я был бы рад повесить в кабинете.
bykinist
17.10.2023 12:06
Цитата:
Сообщение от Леонардо
(Сообщение 4645361)
который не только открыто вел гей образ жизни, но и включил гей-элементы в свое искусство. В общем, художник чью работу я был бы рад повесить в кабинете.
Спасибо, мы поняли ))) совсем распоясались на форуме ))
kron
17.10.2023 14:10
Цитата:
В очередной раз надеюсь на ваши мнения и советы.
ИМХО, слишком легкомысленно и легковесно для Сомова. Если у него в работе есть персонаж (/жи), то он всегда в центре внимания и художника и зрителя. А здесь наоборот упор на декорацию (пусть и симпатичную, но без сомовской яркости и сочности) и почти стаффажная фигурка мультяшной дамы. Да и вообще какая-то слабая для Сомова АК картинка.
На мой ответ можете не надеяться, :) я не эксперт и просто лезу тут со своим мнением...
K-Maler
17.10.2023 20:57
Цитата:
Сообщение от Леонардо
(Сообщение 4645361)
художников (с относительной известностью
Сомов - не с "относительной известностью", а с известностью очень даже большой, но не в том ключе, который Вас так привлек.
Композиция данной картинки не свойственна Сомову, даже если он хотел уклониться в сторону декоративности.
Stavros
18.10.2023 07:31
Вложений: 2
Неплохо так оценили в $12,000 - $24,000. При этом год назад продано было за $5,500.
Stavros
18.10.2023 07:35
Вложений: 4
Сейчас на торгах есть вот такой Сомов с оценкой $40,000 - $50,000.
kron
19.10.2023 17:33
Уважаемый Леонардо.
Не в качестве назидания, а информации для. Надеюсь, Вы не сильно тратитесь на эти приобретения, в частности на этого псевдо-Сомова, да-да, пусть там три подписи Сомова будут, это не рука мастера. Иначе может случиться вот что.
Есть у меня один знакомый, не молод, но и не дряхл. Квартира, большой на ¾ построенный загородный дом.
И все забито …. живописью, «шедеврами…. Всех размеров от маленьких работ типа 14х20см, до 2-3х метровых полотен. Кавычки поставил с одной стороны. И не спроста.
Читать дальше...
В начале 2000-х ему повезло – «попал в струю», или в номенклатуру для узкого круга весьма обеспеченных лиц. И зарабатывал ОФОРМЛЕНИЕМ загородных ДВОРЦОВ в Подмосковье неприлично большие деньги. Цифру называть не буду, всё с его слов, а назову - все равно, не поверите. Занимался параллельно антиквариатом – для души: иконы, часы и пр. И в какой-то момент решил, что всё понимает в живописи и начал скупать везде где мог, живопись 16-19 века, в основном зарубежную. Работы у него шикарные… Имена – мировые, первые имена. Оформлены великолепно (багет для некоторых по 3-5 тыс евро). На реставрацию тоже потратил серьезные деньги. И даже если две трети его коллекции это все же копии ( или подделки), или работы учеников, то стоит это все… как годовой бюджет какой-нибудь небольшой российской области…. По его конечно оценке!
Но, Леонардо. После 2016 года и в коронопсихозные времена он лишился дохода от своей деятельности. А ничего сейчас продать не может … Первые имена, да и вторые ему не подтверждают ни ВХНРЦ, ни НИНЭ. Я не эксперт, и дилетант в прямом первичном смысле этого слова. Но вот если разглядывать у него авторский повтор «Запорожские Казаки вспоминают индекс турецкого султана», то создается полное ощущение, что это натурально Илья Ефимович. Рембрандта пара работ тоже, имхо, настоящие. Рубенс - однозначно нет. С Коро – его тоже нагрели. И Куинджи совсем не Куинджи. И так далее. Почему не продает часть икон и коллекционные настольные часы 17-18 веков - не знаю.
То, что официальные структуры в последние годы зачастую тупо перестали подтверждать авторство 1-х имен России, от сильных коллекционеров слышу не первый раз. Это отдельная тема.
Этот неудачливый собиратель шедевров пошел по другому пути. Он влез в кредит, продал авто (оно ликвидно!) и на вырученные деньги издал три тома исследований и подробнейших доказательств, что у него подлинники, либо авторские повторы. Три дорогущих книжки (тираж 200 шт) весят килограмм 8 )
К чему это все, Леонардо? А просто, для наматывания на ус.
Леонардо
03.11.2023 06:15
kron, Познавательная история и, на самом деле, отличный совет для многих начинающих коллекционеров!