![]() |
Ах, Самара-городок, беспокойная я. Вопрос по японской гравюре 1904 года
Вложений: 1
В Самарском областном художественном музее в хранении числятся 24 японских гравюры времён Русско-Японской войны 1904-1905 гг
Все подарены известным самарским журналистом Александром Клафтоном (расстрелян красными в 1920 году) Одна из гравюр, судя по текстовому описанию, данному Глебом Алексушиным в сборнике "Япония в России: Коллекционирование японского искусства в России в конце XIX-начале XX вв. и последующая судьба этих собраний)" авторства художника Тощимицу Цитата:
Не та ли, что на картинке? |
Ну да, скорее всего эта, других изображений сражения за Порт-Артур, подписанных 年光, интернет не знает. А с учетом того, что про этого художника вообще никто ничего не знает, кроме того, что он был одним из трёх (четырёх?) учеников Ёситоси, подписывавшихся этим именем, мало шансов на то, что больше информации где-то появится. Удивительно, как эту-то удалось разыскать.
|
Цитата:
ну или, если дословно, Макаров поражён гибелью своей команды |
Андрей Жданов, да, эту тоже нашёл, но она же морская и вообще описанию в книге не соответствует. Я подозреваю, что могут быть и еще какие-то из этой серии, посвященные Р-Я войне, просто пока не оцифрованы.
|
Скорее всего, Тощимицу - псевдоним, использовавшийся художником у какого-то конкретного издателя. В одном издательстве он Тощимицу, в другом условный Тощимощи, в третьем - условный Тощихара.
Например, давно бродящая по рунету под названием "Покорение Манчжурии" (что в корне не верно) гравюра, изображает тот же самый эпизод Русско-Японской войны, что и картинка из первого сообщения. Тот же замок, тот же день и час, та же точка наблюдения. Только теперь автор 先昇 / Senshō А что? Очень удобно. Немного изменил композицию, принёс в другое издательство и получил ещё один гонорар. PROFIT!!! |
Не, это совсем другая рука и другая школа, у Тосимицу всё-таки чувствуется школа Ёситоси, а у этого Сэнсё уровень какой-то деревенский, вообще ниже плинтуса.
Вот тут https://www.ukiyoesig.net/research/toshimitsu.html Alec Wood более-менее разобрался, кто это такой. Ну, как разобрался... Разобрался, что никто ничего точно сказать не может, но были 4 разных художника, которые в разное время использовали этот псевдоним. Знак 年 в имени им всем очевидно достался от учителя. Но в основном никто с этим разбираться вообще не хочет, автором одной и той же гравюры в разных собраниях может быть указан и Fukushima Toshimitsu, и Kobayashi Toshimitsu, и Toshimitsu Shinsai, каждому из них вместо дат жизни указывают (act. 1876–1904) - ну, и дальше никому не интересно, художник не великий, и даже не выдающийся, и даже не особо интересный вообще как художник, положили его в какую-то ячейку, и достаточно. |
Ну и в общем, понятно, что русско-японскую войну рисовал только один из этих Тосимицу, конкретно вот этот
https://ja.wikipedia.org/wiki/福島年光 |
Цитата:
вот они рядом, оба два оригинала вероятность, что автор один - 90% как по мне |
Цитата:
|
Тут главное детали: графические решения одни и те же
взрывы, бегущие солдаты, артиллерия чем больше я сравниваю оригиналы между собой, тем больше сходства замечаю а вот передний план у Тощимицу решён интереснее работа Сеншо больше похожа на быстро-быстро сроки поджимают + англйский как бе намекаэ, что это экспортный вариант |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:17. |