Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Котлов Борис Васильевич - да или нет? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=460521)

Learti 27.01.2023 16:04

Котлов Борис Васильевич - да или нет?

Вложений: 4
Господа специалисты!
Ваше мнение.
Котлов Борис Васильевич - ДА или НЕТ?

Картон, масло, 56 х 68, подпись внизу справа, на обороте надпись "Солнечный день" и размеры. Дата создания неизвестна.

Нашел в Интернете несколько работ и три подписи художника.
К сожалению, все три подписи не похожи друг на друга. Я сделал из подписей коллаж, для сравнения.

Если смотреть на другие работы художника И ИСХОДЯ ИЗ ВАШЕГО ГОСПОДА ОПЫТА - можно ли предположить, что работа подлинная???

Другие работы:

Раз

Два

Три

Четыре

Информация о художнике:
Котлов Борис Васильевич (1923 - не позднее 1979)- художник, график, прикладник.
Член Союза художников СССР, преимущественно работал в Казахстане и Узбекистане, в т.ч. на космодроме Байконур.

Если поможете, буду благодарен.

kron 27.01.2023 19:22

Пока мнение не_специалиста.
Ответ на первый вопрос: скорее "да"
Ответ на второй вопрос: точно "да"
Встречный вопрос.
Зачем тратить время на выяснение подлинности работы посредственного (я не говорю слабого!) художника? Чтобы выставить её за 3-5 р? Так это и без этих предварительных мук можно сделать. Вот Ваш аналогичная тема с 'Исуповым' - понятна, там есть "за что побороться".
Ну выясните Вы со 100% вероятностью допустим у родственников, что это Котлов. И?... Цена возможной продажи от этого не изменится.
Иной раз на аукционе картина НХ уходит выше чем атрибутированные лоты середнячков.
А приведенные подписи хоть и заметно разнятся, но на мой дилетантский взгляд сделаны одной рукой.

Learti 27.01.2023 19:33

Цитата:

Сообщение от kron (Сообщение 4611001)
Зачем тратить время на выяснение подлинности работы посредственного (я не говорю слабого!) художника?

Да я даже и не знал, что работа подписана! Только сегодня увидел, когда искал другую картонку в стопке.
Думал что нх. И что за художник, не имел ни малейшего представления! А всю скудную информацию насобирал в Интернете за 15 минут.

Спасибо за ответ и за совет!

P.S.
Кстати, на аукционе AI натюрморт на картоне выставлялся, но не продан.

Learti 28.01.2023 12:10

Вложений: 5
Ещё два картона, в стиле Котлова Б.В.

1. НХ, картон, масло, 35 х 38,5. На лицевой стороне вверху надпись крупно, но полустёртая и нечитаемая. На оборотной стороне слева вертикально надпись карандашом: "Приобрел 10 апреля 1971 г. у Трав*нко Л.Н. автор ?".
"Я" или "Е" в фамилии - не совсем понятно.

2. НХ, бумага, карандаш, 40 х 47.

Господа, два вопроса:
- На выброс или на продажу?
- И может кто знает, кто такой/такая Трав*нко Л.Н.?

Learti 29.01.2023 09:49

Цитата:

Сообщение от Learti (Сообщение 4611051)
...может кто знает, кто такой/такая Трав*нко Л.Н.?

Травянко Л.Н. - советский архитектор, активно работавший начиная с 50-х годов прошлого века.
Наиболее значимые архитектурные проекты:
- Центральный (северный) ж/д вокзал Ташкента;
- Центральный ж/д вокзал и Привокзальная площадь Душанбе;
- Самые первые эскизы облика телевизионной башни Ташкента.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:20.