![]() |
Подскажите, пожалуйста, автора работы и цену
Вложений: 2
Рисовал, точно знаю профи. Бывший владелец дружил с Глущенко Н., Дерегусом, Шовкуненко А., Туровским М., Раппортом. Может подсказкой это будет.
Размер: 43,5 х 42 см. картон пастель / смешанная техника. |
Может быть перевод текста на картинке поможет кому-нибудь в опознании: Под этой липой любил отдыхать Т.Г. Шевченко во время пребывания в Седневе в 1846-47 гг.
|
Вложений: 1
Алик, у Шевченка был друг русский художник Михаил Сажин. Он тоже бывал и проживал вместе с Шевченком в Седневе. Но по-украински он не писал. Да и дерево мне больше выглядит на вербу, чем на липу. Шевченко, кстати, очень любил это дерево (вербу).
Привожу фото типичной старой вербы. |
OlegTsi, Вы меня опередили:)
Я тоже хотела заметить, что это не липа, а, скорее всего, ива -- очень старая. |
Цитата:
Цитата:
|
В Седневе находится дом творчества СХ.
Там успели поработать несколько тысяч художников. Есть там и липа и усадьба Лизогубов и еще много чего, но самое главное великолепные пейзажи. |
Скажем так - есть предположительно автор этого рисунка.Но , надо прояснить один вопрос .В каком городе приобретен,или откуда попал в руки продавца этот рисунок.Имеется ввиду привязка к определённому населённому пункту.
|
Работу я приобрел в семье Затонского Д.В. город Киев.
Справка «2000». Дмитрий Владимирович Затонский — доктор филологических наук, член НАН Украины, действительный член Европейской академии наук и искусств. Родился 2 июля 1922 года в Одессе в семье известного государственного и партийного деятеля УССР Владимира Затонского, позже погибшего во время сталинских репрессий в 1937 — 1938 годах. Преподавал немецкий язык в Киевском университете (1956 — 1959), возглавлял отдел критики в журнале иностранной литературы «Всесвіт» (1959 — 1960), был деканом филфака Киевского университета (1960 — 1961). С 1961 года Затонский работает в Институте литературы им.Шевченко, где создал отдел зарубежной литературы. Среди его работ — фундаментальные исследования: «Век XX. Заметки о литературной форме на Западе» (1961), «Франц Кафка и проблемы модернизма» (1965), «В поисках смысла бытия» (1967), «О модернизме и модернистах» (1972), «Искусство романа и XX век» (1973), «Минувшее, современное, будущее» (1982), «Австрийская литература в XX веке» (1985), «Художественные ориентиры XX века» (1988), «Реализм — это сомнение?» (1992), «Модернизм и постмодернизм: Мысли о вечном кругообороте утонченных и неизящных искусств» (2000). В речи по поводу 80-летия Затонского Посол ФРГ в Украине Дитмар Штюдеманн сказал: «Дмитрий Затонский — наш наилучший посол, он представляет много поколений известных немецких писателей в Украине. Но его значение еще больше. Он держит перед нашим лицом зеркало литературы. Ведь лишь тогда, когда видишь собственное отражение, можно говорить о полноте картины мира. Именно этим и занимается Дмитрий Затонский, поэтому в Германии он получил большую известность». |
Алик, Зачем так много о Затонском? Только для доказательства того, что у него не могло в коллекции оказаться вещей незначительных, любительских?
Впрочем, поговорим о липе... Рисунок действительно так выглядит? Или Вы снимали через зеленый фильтр? А теперь сами ответьте на вопрос - мог ли человек с хорошим вкусом купить показанную Вами вещь как произведение искусства? И еще - могли ли его знакомые художники подарить ему эту картинку? Да еще без подписи? Моя - очень приблизительная - версия по этой вещи заключается в том, что она была куплена как сувенир, напоминание о посещении Седнево. Как некоторые сохраняют театральные билеты... Да, в усадьбе сохранилась 600-летняя липа, под которой, по преданию, любил отдыхать гость Лизогубов — Тарас Шевченко. Тарас Григорьевич бывал в Седневе в 1846 и 1847 году. В первый раз — когда находился в составе Археографической комиссии, занимавшейся изучением древностей. Второй раз уже просто по приглашению владельцев усадьбы. Вот к этому факту и отсылает нас подпись внизу любительской работы. И надо заметить, что не без юмора там про липу упомянуто. :) И если Затонский был человеком с чувством юмора, то мог и сам нарисовать и подписать... Сделайте графологическую экспертизу. А вдруг? |
Как попала работа к Затонскому я не знаю. И где делают такую экспертизу не в курсе. Но быстрей всего она былы подарена, со слов дочери.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:26. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.