Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Нужен совет, что делать с картиной Рауля Дюфи... (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=458101)

AlexSpb 19.10.2022 20:49

Нужен совет, что делать с картиной Рауля Дюфи...

Вложений: 5
...чтобы продать ее по хоть сколько-нибудь разумной цене (это в продолжение заголовка:)).

Любые комментарии - вэлкам, в том числе и от людей, которые каждую выложенную здесь вещь используют в качестве повода для остроумных комментариев относительно ее подлинности.
Вещи это, думаю, навредить не может, а что касается меня лично, то обстоятельства приобретения и цена (небольшая), вселяют некоторый оптимизм. Или правильнее так: противопоказаний для авторства Дюфи сходу не вижу.

Короче, интересует, чье мнение по этой вещи (положительное, разумеется), может хоть как-то помочь делу продажи!

Она у меня уже довольно давно, может, лет 5-6. То, что у многих великих позднее творчество - не чета раннему, ни для кого не секрет. Человек умер в 53-м, и в середине века примерно так и рисовал, подпись такая тоже имеется в анналах (если бы не шильдик, в жизни бы не предположил!:)) Холст, масло, примерно 60х50 см, сзади на подрамнике штамп магазина художественных принадлежностей на Мальте, тут сразу понимаешь, что и нарисована, скорее всего Мальта - уже какая-никакая зацепка...

K-Maler 20.10.2022 21:24

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 4593911)
Она у меня уже довольно давно, может, лет 5-6. То, что у многих великих позднее творчество - не чета раннему, ни для кого не секрет. Человек умер в 53-м, и в середине века примерно так и рисовал,

Дюфи - фовист и "в середине века" рисовал не так. Во вторых, он не мог продаваться в магазине... где бы то ни было. Его место - на больших аукционах и цены на его работы астрономические...

Heidrich 21.10.2022 07:10

Астрономические, не астрономические, но 5, 6 лет назад небольшая работа РД - эстимейт начинался с 30 т евро. А шильдик, как в уборной МПС ( куда чалить пятую точку, чтобы не промахнуться )

AlexSpb 21.10.2022 09:01

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 4594081)
Дюфи - фовист и "в середине века" рисовал не так. Во вторых, он не мог продаваться в магазине... где бы то ни было. Его место - на больших аукционах и цены на его работы астрономические...

Насчет того, что Дюфи такой весь из себя ФОВИСТ что-то краем уха слышал:).

А насчет магазина - уж не знаю, как надо было понятнее написать... Под "Магазином художественных принадлежностей" имел в виду, разумеется, место, где продаются натянутые на подрамники загрунтованные холсты, еще до того, как они становятся картинами Рауля Дюфи или еще кого-либо.

И вообще-то я специально выложил не слишком качественную фотографию общего плана без деталей и с неважной светопередачей, чтобы избежать искусствоведческих дискуссий, вступать в которые, конкретно на этом форуме, считаю делом заведомо неперспективным.
Это при том, что себя, как специалиста оцениваю весьма средне. Систематического профессионального образования у меня нет, хотя при этом живу на свете давно и насмотрелся изрядно...
Любые комментарии прочитаю, разумеется, с интересом, но конкретно интересовался лишь тем, чье мнение в России по этому художнику пользуется достаточным авторитетом.

И на авторстве Рауля Дюфи я, если могли заметить, категорически не настаивал. Если что, меня бы устроил и ЖАН ДЮФИ.:)
Кстати, думаю, что, если выложить в разбивку с десяток внешне схожих картин двух Дюфи, бывших практически ровесниками, с задачей определения их конкретной принадлежности, без изрядной предварительной подготовки не справится на этом форуме НИКТО!

А, что касается цен, то понятие "астрономический" является весьма растяжимым в понимании различных людей.
На поздние вещи Рауля Дюфи - да, пятизначные, но не более того (как, впрочем, уже указал предыдущий отписавшийся).
Сейчас, в связи с известными событиями у меня нет доступа к АртПрайсу, так что лишен возможности, как говорится, оперировать фактами, но аукционные цены при не слишком большой статистике - вещь не слишком надежная и отражают зачастую степень сомнений в подлинности вещи.
Конечно, все я смотрел и сравнивал.

И в качестве небольшого отступления к вопросу о ценах.
На большой выставке в Эрмитаже вещей из коллекции Щукина и Морозова был очень удивлен обилием абсолютно не известных мне имен.
Не поленился записать с десяток и дома посмотрел информацию о них заодно с ценами. Так вот, на многих из них, особенно среди доживших до старости, цены по серьезным меркам вполне ничтожные. И объясенний тут, как мне видится может быть два: Либо художники эти недооценены - незаслуженно, либо не такой уж глаз-алмаз был у собирателей!:)
Понимаю, что звучит несколько голословно, но каждый, имеющий доступ к каталогу и базам цен, может сам эту информацию проверить.

K-Maler 21.10.2022 22:12

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 4594121)
А, что касается цен, то понятие "астрономический" является весьма растяжимым в понимании различных людей.
На поздние вещи Рауля Дюфи - да, пятизначные, но не более того (как, впрочем, уже указал предыдущий отписавшийся).

Не совсем так. Прилагаю цитату и ссылку:

Арт-рынок -
Картины Дюфи Рауля пользуются спросом у коллекционеров по всему миру. Например,5 февраля 2007 г.холст, масло The Onion Fair (88 см × 115 см ) продан на аукционе Sotheby's в Лондоне за 4 052 000 фунтов стерлингов ( 6 049 636 евро ).5 мая 2004 г.холст, масло Fête à Sainte-Adresse 1906 года (63,5 см × 79,4 см ) продан на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 3144000 долларов (2618323 евро) или20 апреля 2009 г., холст, масло Сцена со взвешиванием (140 см × 161 см ) во время собрания Жерара Ури в Artcurial в Париже на сумму 570 570 евро с расходами. https://ru.frwiki.wiki/wiki/Raoul_Dufy

Stavros 29.10.2022 13:06

Вложений: 3
На торги сейчас выставили картину Рауля Дюфи 1928 года.
Оценка - 80 000 € - 120 000 €.

kr555 29.10.2022 22:42

Цитата:

Сообщение от Stavros (Сообщение 4595431)
На торги сейчас выставили картину Рауля Дюфи 1928 года.
Оценка - 80 000 € - 120 000 €.

Рауль Дюфи - это примерно как Надежда Удальцова. Работы 20-х годов - восторг. Работы 50-х - печаль...

Кирилл Сызранский 02.11.2022 09:37

kr555, его ревматоидный артрит прогрессировал и к концу 40-х практически превратил Дюфи в калеку - работал он с большим трудом, часто писал не правой, а левой рукой, привязывая к руке кисточку, как это делал Ренуар, также страдавший от артрита. Стандартное тогда лечение результата не давало, и в конце концов Дюфи оказался в инвалидном кресле.
И лишь в 50-м в Америке его поставили на ноги новым средством кортизоном, которому Дюфи даже посветил свою работу.

kr555 02.11.2022 20:30

Кирилл Сызранский, так я ведь совершенно без упрёка, да, болезнь... Просто такой вот печальный факт (((
Тут просто приводят цифры на его работы периода расцвета, а это просто совсем другой художник по сути.

Кирилл Сызранский 02.11.2022 21:18

kr555, вот Вы пишите о его "печальныx" работаx 50-x годов. Но это короткий период, он умер в 53-м. И, честно говоря, я не заметил ничего печального в его последниx вещаx.
30-e, 40-e года - всё ок для меня.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:49.