![]() |
Прошу атрибуцию акварельки
Вложений: 2
Всем здравствуйте. Когда-то понравилась эта картинка миленьким сюжетом, прописанностью деталей и ценой.. :)
Вчера наткнулся на неё на стеллаже и задумался. А все-таки откуда, кто и для чего ? 15 х 18 плотная бумага, изрядно пожелтевшая, акварель, ни года, ни автора. Я понимаю, что никакого характерного стиля художника здесь не прослеживается, может кто-то знает для какой книжки писалась эта иллюстрация. Беглый поиск в яндехе по ключевым словам "дети нашли (кормят) ежика" не помог.:( |
Цитата:
Акварель хорошая, даже очень... |
Цитата:
(ДЕТГИЗ 1950). Ссылка у меня не вставляется, но наберите в гугле Д.Шмаринов иллюстрация Крестьянские дети, в гугле она цветная, очень похожа. |
Цитата:
|
Цитата:
Это по всему видно и даже при сравнении с открытками. Костюмы, сам стиль и характеры детишек... Просто открытки больше проработаны. А эта акварель - свежий, очень хороший набросок, причем, к той части стихотворения Некрасова, где дети уже вернулись домой, вот приведу часть текста: "Вернулись. У каждого полно лукошко, а сколько рассказов! Попался косой, поймали ежа, заблудились немножко и видели волка... у, страшный какой! Ежу предлагают и мух и козявок, Корней молочко ему отдал свое - Не пьет! отступились..." В книжку и открытку вошла сцена на лугу, но в этих же костюмах. |
Ух.. спасибо, спасибо. Очень ценные мысли и находки. Посмотрел, сколько смог работ Шмаринова. Похоже. Но...Зародились сомнения. Начал рыть в этом же направлении и вот что нашел.
В ЖЖ у пользователя trukhina есть любопытный материал. https://trukhina.livejournal.com/2013/09/27/ Книжка Л.Н. Толстого «Маленькие рассказы» 1955 г. Детгиз Художники М.АЛЕКСЕЕВ и Н.СТРОГОНОВА, Л.ГЛАДНЕВА, Е.КОРОТКОВА, Н.ЛЕВИНСКАЯ, В.ЛОСИН, Н.СВЕШНИКОВА, Л.ХАЙЛОВ И вот рассматривая эти странички, я понял, что эта работа больше походит на картинки Алексеева, Строгоновой и Свешниковой. Хотя эти фамилии мало чего говорят.:confused: |
Цитата:
|
Вниманию Learti
ответ про карандашные линии и наброски на вопрос https://forum.artinvestment.ru/showp...1&postcount=57 в конце длинной темы-винегрета
Вот на этой акварели их было много. Я аккуратно убрал, но если присмотреться - то не все. Художник- состоявшийся. |
Цитата:
Я стараюсь читать все темы, интересно. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:18. |