Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Прошу атрибуцию акварельки (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=453911)

kron 27.04.2022 23:46

Прошу атрибуцию акварельки

Вложений: 2
Всем здравствуйте. Когда-то понравилась эта картинка миленьким сюжетом, прописанностью деталей и ценой.. :)
Вчера наткнулся на неё на стеллаже и задумался. А все-таки откуда, кто и для чего ?
15 х 18 плотная бумага, изрядно пожелтевшая, акварель, ни года, ни автора.
Я понимаю, что никакого характерного стиля художника здесь не прослеживается, может кто-то знает для какой книжки писалась эта иллюстрация.
Беглый поиск в яндехе по ключевым словам "дети нашли (кормят) ежика" не помог.:(

K-Maler 28.04.2022 20:24

Цитата:

Сообщение от kron (Сообщение 4571761)
А все-таки откуда, кто и для чего ?
15 х 18 плотная бумага, изрядно пожелтевшая, акварель, ни года, ни автора.

У Некрасова есть стихотворение "Крестьянские дети", там есть, что поймали ежа...
Акварель хорошая, даже очень...

K-Maler 29.04.2022 01:06

Цитата:

о никакого характерного стиля художника здесь не прослеживается, может кто-то знает для какой книжки писалась эта иллюстрация.

Я еще хочу осторожно добавить, что очень давно, в 1950 году вышла детская книжка "Стихи для детей" Н.А. Некрасова с илл. Д. Шмаринова. Они черно белые, монохром, и там есть и этот сюжет и похожее решение композиции, включая одежду детей.
(ДЕТГИЗ 1950). Ссылка у меня не вставляется, но наберите в гугле Д.Шмаринов иллюстрация Крестьянские дети, в гугле она цветная, очень похожа.

kr555 29.04.2022 01:55

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 4571891)
Я еще хочу осторожно добавить, что очень давно, в 1950 году вышла детская книжка "Стихи для детей" Н.А. Некрасова с илл. Д. Шмаринова. Они черно белые, монохром, и там есть и этот сюжет и похожее решение композиции, включая одежду детей.
(ДЕТГИЗ 1950). Ссылка у меня не вставляется, но наберите в гугле Д.Шмаринов иллюстрация Крестьянские дети, в гугле она цветная, очень похожа.

вот тут по ссылке комплект открыток с его иллюстрациями к Некрасову, 16 штук. Действительно, очень похоже. Но всё-таки эта акварель на мой взгляд послабее.

K-Maler 29.04.2022 16:37

Цитата:

Прошу атрибуцию акварельки
Всем здравствуйте. Когда-то понравилась эта картинка миленьким сюжетом, прописанностью деталей и ценой..

Сейчас я даже уверена, что это Шмаринов, и Вы совершенно спокойно можете предложить ее купить Третьяковской галерее, где есть уже его работы.
Это по всему видно и даже при сравнении с открытками. Костюмы, сам стиль и характеры детишек... Просто открытки больше проработаны. А эта акварель - свежий, очень хороший набросок, причем, к той части стихотворения Некрасова, где дети уже вернулись домой, вот приведу часть текста:
"Вернулись. У каждого полно лукошко, а сколько рассказов! Попался косой, поймали ежа, заблудились немножко и видели волка... у, страшный какой! Ежу предлагают и мух и козявок, Корней молочко ему отдал свое - Не пьет! отступились..." В книжку и открытку вошла сцена на лугу, но в этих же костюмах.

kron 30.04.2022 00:19

Ух.. спасибо, спасибо. Очень ценные мысли и находки. Посмотрел, сколько смог работ Шмаринова. Похоже. Но...Зародились сомнения. Начал рыть в этом же направлении и вот что нашел.
В ЖЖ у пользователя trukhina есть любопытный материал.
https://trukhina.livejournal.com/2013/09/27/
Книжка Л.Н. Толстого «Маленькие рассказы» 1955 г. Детгиз
Художники М.АЛЕКСЕЕВ и Н.СТРОГОНОВА, Л.ГЛАДНЕВА, Е.КОРОТКОВА, Н.ЛЕВИНСКАЯ, В.ЛОСИН, Н.СВЕШНИКОВА, Л.ХАЙЛОВ
И вот рассматривая эти странички, я понял, что эта работа больше походит на картинки Алексеева, Строгоновой и Свешниковой. Хотя эти фамилии мало чего говорят.:confused:

K-Maler 30.04.2022 00:38

Цитата:

Сообщение от kron (Сообщение 4572011)
И вот рассматривая эти странички, я понял, что эта работа больше походит на картинки Алексеева, Строгоновой и Свешниковой. Хотя эти фамилии мало чего говорят.

Я посмотрела, нет, там качество ниже и сами рисунки проще. картинки разных авторов, которые в среднем изображали деревенский быт по накатанной схеме и решение сводилось только к двум-трем фигурам, "для нерусских школ" как там приписано и картинки "раскрашены". Ваша картинка - это очень хорошая профессиональная акварель и точно по тексту Некрасова. Она сделана до удивления с любовью к теме...

kron 16.02.2023 11:27

Вниманию Learti

ответ про карандашные линии и наброски на вопрос https://forum.artinvestment.ru/showp...1&postcount=57 в конце длинной темы-винегрета
Вот на этой акварели их было много. Я аккуратно убрал, но если присмотреться - то не все.
Художник- состоявшийся.

Learti 16.02.2023 11:41

Цитата:

Сообщение от kron (Сообщение 4614881)
ответ про карандашные линии и наброски на вопрос

Спасибо!
Я стараюсь читать все темы, интересно.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:18.