![]() |
Очень странная Неопалимая Купина
Вложений: 2
Вот - приобрела по случаю странную икону.
На этой Купине почему-то отсутствует традиционный красный ромб. По канону, в лучах красного ромба изображаются символы евангелистов, в зеленом ромбе и между лучами пишутся бесплотные силы и святые, а меня - только зеленый ромб со звездами... Это школа такая или "по забывчивости" иконописец ошибся? Размер: 37х30 см. Пыталась найти в сети что-то похожее, но без успеха... Кто разбирается в иконописи? Взгляните! |
Цитата:
Ваша икона-так называемая "краснушка" или "деревня". Скоропись, одним словом. Или уж совсем по научному-"народная икона", "примитив"... |
Вложений: 1
Еще один снимок...
|
Кирилл Сызранский, а когда так писали и где?
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Я такие в руки не беру, т. к. сразу услышу:"Дарю..." А куда её денешь? Их на Вернисаж машинами привозят. Но! В Европе некоторые именно такие иконы соберают, но тихо-тихо, а то узнают и завалят ими. Иногда есть интересные совсем экземпляры, где младенец совсем на какую-нибудь закорючку похож или лощадки забавно написаны (на Флорах-Лаврах, например, Модест/Лавр/Власий/Флор)... |
М-да, "страшно далеки они от народа"...
Я себя имею ввиду, конечно. Хорошо, что не задорого купила - она и мне показалась забавной, как Вы говорите. Будто ребенок рисовал. Пущай теперь мои хоромы от пожара охраняет, раз такое дело.:) |
Цитата:
|
Цитата:
Мне все Купины нравятся-Купины и Всех скорбящих радости, любимые изводы с БМ. |
Вложений: 2
Кирилл Сызранский, кстати, о лошадках.
Хочу воспользоваться Вашей осведомленностью еще раз. Посмотрите на этого Победоносца. Как я понимаю, это греческая икона, жаль только, что с утерями. Мне конь лично очень понравился. Размер приличный - 58х32 см. Имеет ценность, как по-Вашему? |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:04. |