Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Экономическая теория культуры в России? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=44945)

vall 16.10.2009 08:29

Экономическая теория культуры в России?
 
Как Вы думаете нужна ли Экономическая теория культуры в нашей стране?

Существует ли такой предмет в ВУЗах?

Есть ли специалисты?

Можно ли развивая это направление в экономической теории улучшить Российский АРТ-рынок?

AlexanderG 18.10.2009 02:51

Sovershenno neobhodima.

Кирилл Сызранский 18.10.2009 07:07

vall, думаю, что любая теория интересна и нужна, вообще-теории даже.
А уж экономические, тем паче...
Ну, а
Цитата:

Экономическая теория культуры
да ещё и
Цитата:

в нашей стране
-в двойне интересна, видится так... Мне. :D

(Скажите, а что даёт Ваш опрос? Или может дать? Почему Вы его создали?Вы бы как-то этому опросу преподали пару-тройку мыслей по поводу его создания на форуме. Зачем этот опрос именно Вам? Есть у Вас что-то по этой "экономической теории культуры"? Вы так готовите её здесь озвучить?)

Mark 18.10.2009 11:51

Зачем изобретать велосипед?
 
Одним из наиболее известных зачинателей экономической теории культуры явился, несомненно, Иуда Искариот. Верный сын своего народа, он монетизировал свою близость к Спасителю, положив на чаши весов с одной стороны - нарождающуюся христианскую культуру, а с другой - 30 серебренников - сумму, позволяющую купить тогда небольшой участок земли в окрестностях Иерусалима. Побочным продуктом трансакции, по его мнению, должно было явиться укрепление стабильности иудейского общества и Империи в целом.
Опыт, однако, оказался неудачен… Не разбираясь в тонкостях экономической теории и находясь в плену отсталых метафизических воззрений, Иуда вынужден был наложить на себя руки, признав de facto первичность горнего перед дольним.
В середине XIX века Карл Маркс уже окончательно и бесповоротно расставил все точки над i, постулировав и доказав первичность материального и универсальность рыночных отношений во всех проявлениях человеческой деятельности. Отныне, все покупалось и все продавалось вполне законно, и у рыночных трейдеров не было ровно никаких оснований для рефлексий, тем более для суицида.
С того момента любой культурный процесс становится не просто оправданным, но и необходимым, если в результате образуется Прибавочная Стоимость. Прибавочная стоимость – новый Бог общества. Со своей «Церковью», храмами, жрецами, сектами и прочей атрибутикой…
Есть даже исихасты, смысл служения которых – непрерывная молитва новому божеству. Есть и учебники по исихазму, авторами которых являются апостолы новой веры – Дейл Карнеги, Наполеон Хилл и им подобные, которых – тьма…

Поэтому, вопрос о создании специальной дисциплины – экономики культуры – является, по-моему, достаточно надуманным. Культура в новейшем обществе развивается методом «генерации смыслов» и дальнейшей их перепродажи. С этой точки зрения картины, как объекты рыночных отношений, ничем не отличаются памперсов или дорогих автомобилей. Сама теория вопроса очень хорошо изучена и апробирована на протяжении уже более столетия. Преимущество новейшей экономики перед патриархальной основано на том, что свободно-торгуемые «смыслы» не нужно добывать в рудниках, не нужно подвергать обработке, не нужно перевозить, хранить и т.п.
Достаточно «сгенереровать смысл», приклеить его к любому предмету, принести подобающую случаю жертву в виде рекламы и ждать результата… Даже образования для подобной экономической деятельности не требуется от жрецов. Только Вера. Вера в деньги, вера в бездуховность, вера в тотальное варварство…
Наивно полагать, что в действующей парадигме производителю культурных ценностей (например, художнику) отводится сколько-нибудь заметное место. Последний даже не средство производства, не орудие труда. Он – сырьё, глина для истинных «творцов» культурных ценностей.

Jasmin 18.10.2009 13:16

Бред какой-то! Иуду Искариота приплели (опять! "сын своего народа"! те же припевки!). Весь пост высосан из пальца с одной единственной целью... Ни к экономике, ни к культуре никаким боком! А тема очень интересная - экономика культуры! Очень хотелось бы почитать мнения специалистов!

Konstantin 18.10.2009 14:20

Цитата:

Достаточно «сгенереровать смысл» приклеить его к любому предмету, принести подобающую случаю жертву в виде рекламы и ждать результата…
Цитата:

Бред какой-то! Иуду Искариота приплели (опять! "сын своего народа"! те же припевки!). Весь пост высосан из пальца
Нет не бред. Оригинальная параллель. Есть ли смысл в таких параллелях? Вот над "лёгким" утверждением Достаточно «сгенереровать смысл» стоит подумать. Так ли просто это самое - сгенерировать смысл? Это как в старом фильме "Весна", герой Растислава Плята говорит: - "А им остаётся только сесть, задуматься и открыть".

Jasmin 18.10.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 650105)
Есть ли смысл в таких параллелях?

Цитата:

Сообщение от Mark (Сообщение 649855)
Верный сын своего народа, он монетизировал свою близость к Спасителю, положив на чаши весов с одной стороны - нарождающуюся христианскую культуру, а с другой - 30 серебренников - сумму, позволяющую купить тогда небольшой участок земли в окрестностях Иерусалима.

В этой "параллеле" нет смысла. "Нарождающаяся христианская культура" - стала нарождаться через сотни лет после смерти Христа (и последующего за этим? суицида Иуды), и лишь благодаря трудам (в прямом смысле этого слова) апостолов Петра и Павла, которые собственно и создали Христианство, как Религию (часть культуры). Предатель Иуда - предатель с точки зрения последователей Христа, т.е его апостолов. С точки зрения тогдашних властей Иудеи и ее населения, он был лояльным гражданином и верноподданным.
Привязка Иуды к "христианской культуре" притянута за уши. Отвратительный тип, заложивший властям подозрительного философа, и получивший за свой донос деньги - вот кто Иуда. Даже намеков на христианскую культуру и на христианскую религию тогда еще не было. Христос не ставил целью создание новой религии. Это сделали через сотню лет после него. А уж к "созданию" культуры приступили еще позже.

Mark 18.10.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 650105)
Есть ли смысл в таких параллелях? Вот над "лёгким" утверждением Достаточно «сгенереровать смысл» стоит подумать.

Производство смыслов также поставлено на промышленную основу. Смыслы пекутся, как пирожки. Парадокс состоит в том, что искусственный, подобно гомункулусу выращенный в пробирке, «смысл» может и не содержать никакого смысла вовсе :). Ведь «производственный процесс» опирается не на метафизику, предполагающую существование Высшего Смысла и пытающуюся приблизиться к его пониманию, а на физику в форме физиологии. Естественно, конечный продукт полностью выхолощен, а потому совершенно уже не важна его содержательная часть. Важно лишь, сколь эффективно он может воздействовать на гормональную (пищеварительную, мочеполовую и пр…) систему человека. А в конечном итоге – на извлекаемую из продукта прибыль.

Схема такова. В реторту добавляется некая идея, пусть и порожденная больным мозгом (например – ходить по улице без штанов), разбавляется неким дискурсом - любым казуистическим, наспех слепленным обоснованием (например – единение с природой, гражданские свободы и пр.) и всё это варится в большом количестве денег. Результат обычно наступает очень быстро. Реторта лопается и новый гомункулус (смысл) продолжает свое существование уже самостоятельно, например - в виде новой моды…

vall 18.10.2009 17:07

Здраствуйте
Спасибо за интерес к теме!
постараюсь ответить на ваши вопросы:
Скажите, а что даёт Ваш опрос? Или может дать? - опрос в принципе является инструментом привлечения внимания к теме.

Почему Вы его создали? - по роду службы занимаюсь стратегическими гос. проектами и был удивлен, что в экономической теории развития страны отсутствует данное направление, результаты опроса позволят привлечь внимание заинтересованных структур к данной теме, так сказать голосом народа!

Спасибо

p.s.

Чуствую, что вектор верный!

Konstantin 18.10.2009 17:48

Цитата:

по роду службы занимаюсь стратегическими гос. проектами
Ого! Назовите хоть один (олимпиада наверное).


Часовой пояс GMT +3, время: 21:55.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot