![]() |
Рейтинг коллекционеров
Наталья Семенова.
Цитата:
Генрих Афанасьевич Брокар (1836-1903) Сергей Иванович Щукин (1854–1936) Илья Семенович Остроухов (1858–1929) Иван Абрамович Морозов (1871–1921) Алексей Викулович Морозов (1857–1934) Петр Иванович Щукин (1853–1912) Алексей Александрович Бахрушин (1865–1929) Исаак Израилевич Бродский (1883–1939) Георгий Дионисьевич Костаки (1913–1990) Соломон Абрамович Шустер (1934–1995) Подробнее здесьhttp://www.snob.ru/selected/entry/7569 |
Всё - таки не полный список. Не хватает нескольких значительных имён.
|
А зачем вообще составлять такой рейтинг? Ведь во многих случаях, а сегодня - просто в большинстве, оценивается не уровень коллекционера, его эрудиция, интеллект, увлеченность темой, умение видеть и открывать новое, а просто размер состояния. Мне кажется, если сравнивать, скажем, собрание покойного С.Я,Фельдштейна (он семьдесят лет собирал только графику русских художников, и собрал уникальную коллекцию) или поразительное собрание Чекрыгина из коллекции Григоришина с многомиллионной так называемой коллекцией Абрамовича, то первые двое, как коллекционеры, в любом рейтинге должны стоять выше. Сегодня же при составлении любого рейтинга коллекционер Абрамович автоматически займет лидирующее место, а такие люди как Фельдштейн, Санович, Дудаков, Левитин, Кроник в лучшем случае будут упомянуты в самом конце.
|
Цитата:
Смысл немного другой.. |
Цитата:
А этот рейтинг, конечно, весьма условный, и для кого-то может показаться поверхностным, но думаю что рейтинги нужны, хотя бы для того, что бы не забывались имена людей которые посвятили свою жизнь искусству, в том числе и упомянутые вами. |
Цитата:
|
Прекрасная статья про русских коллекционеров.
И заодно разрешился наш с Кириллом Сызранским спор о Бурлюке. Я утверждал, что русские повторяли Пикассо через неск лет после оригинала, а Кирилл сомневался- ведь Интернета тогда не было- щткуда русские могли черпать такую оперативную инфо. Оказывается Сергей Щукин пускал художников смотреть все свои приобретения, которым они тут же подражали. Просто Попова в ГТГ ну просто один в один Пикассо- все- композиция, цвет, тема- для меня всегда были однозначно- копия или вариация на.. Поэтому я всегда и считал- как-то они Пикассо все же видели оперативно.. А Щукину памятник пора ставить. Или он уже есть? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:02. |