Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Тер-Оганьян замахнулся на икону современности (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=442711)

художник Федотов 16.03.2021 13:07

Тер-Оганьян замахнулся на икону современности

Вложений: 9
Художник Авдей Тер-Оганьян решил провести 19 марта 2021 года выставку в Зверевском центре....Он известен в том числе своим скандальным перформансом с «рубкой» икон в Манеже....В последний момент, директор арт пространства Алексей Сосна ему отказал....Хотя выставка обычная, с банальными картинками....Теперь Тёр-Оганьян ищет новое пространство под выставку....Есть уже предложения тайно её провести....Что в этих работах «запрещённого», не очень понятно....

K-Maler 16.03.2021 14:10

Цитата:

Сообщение от художник Федотов (Сообщение 4508461)
Что в этих работах «запрещённого», не очень понятно..

Это выглядит как политическое мероприятие... И здесь возникает вопрос, может ли быть современное искусство не "политическим"? оно так долго несло эту ношу... может быть, хватит?

художник Федотов 16.03.2021 14:25

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 4508551)
Это выглядит как политическое мероприятие... И здесь возникает вопрос, может ли быть современное искусство не "политическим"?

Так «искусство» может быть разным: классическим, авангардным, бунтарным, «политическим» и тд....Репинские бурлаки или «убивает сына» полная политическая жесть в момент написания....

Us-tin 16.03.2021 14:40

Цитата:

Художник Авдей...

А этот Авдей действительно художник? Что-то я сомневаюсь....

Андрей-ка 16.03.2021 16:16

Цитата:

Художник Авдей Тер-Оганьян

Это тот же "Пётр Павленский", его антипод, только которого не выгонишь из России. Он пока творит без прибивания причиндалов к брусчатке на Красной площади, обмотки в колючую проволоку и поджога банка. Но теперь, после отказа в проведении выставки, может решиться на что-нибудь радикальное.

Кирилл Сызранский 16.03.2021 16:45

Цитата:

Это выглядит как политическое мероприятие... И здесь возникает вопрос, может ли быть современное искусство не "политическим"? оно так долго несло эту ношу... может быть, хватит?

Цитата из одного интервью Людмилы Улицкой после получения Австрийской государственной премии по европейской литературе:
Цитата:

"Моя поездка за получением этой премии в Австрию оказалась интересной, помимо прочего, еще и потому, что я попала на открытие моцартовского фестиваля в Зальцбурге, на котором присутствовали и выступали многие политики, в частности, президент Австрии и министр культуры Австрии. Я впервые услышала от политиков высокого ранга такую мысль (мне известную, впрочем, но впервые я это из уст политиков услышала), что взаимоотношения между культурой и политикой – как у супругов в давнем браке: они постоянно ссорятся, но не могут друг без друга существовать. И в наше время – это сказал президент Австрии Хайнц Фишер – политика очень нуждается в корректировке со стороны художников, в критическом высказывании, в некотором вкладе деятелей культуры в политическое движение мира. Это меня поразило, потому что я считаю – так оно и есть. Но в нашей стране мы этого совершенно не видим, не слышим и, видимо, никогда не услышим. А культура меж тем совершенно необходима для политики!"

ANATOLY 16.03.2021 17:09

Цитата:

Это выглядит как политическое мероприятие

А разве весь соцреализм не политическое мероприятие?

Кирилл Сызранский 16.03.2021 18:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Us-tin (Сообщение 4508571)
А этот Авдей действительно художник? Что-то я сомневаюсь....

Художник, конечно.
Но очень напуганный перспективой посадки и, в отличии от героя своей несостоявшейся выставки в Зверевском центре, 20 лет не возвращался на Родину, пока его уголовное дело по ст.282 УК РФ не прекратили.

Цитата:

Тер-Оганьян замахнулся на икону

K-Maler 17.03.2021 14:20

Цитата:

Он известен в том числе своим скандальным перформансом с «рубкой» икон в Манеже....

Т.е. ему было недостаточно того, что происходило в 1918-20 31 гг... Или он думал, что все забыли?
"Рубка икон в Манеже" - исключительно для своего лично пиара... как же еще обратить на себя внимание...

K-Maler 17.03.2021 14:30

Цитата:

Сообщение от художник Федотов (Сообщение 4508561)
Репинские бурлаки или «убивает сына» полная политическая жесть в момент написания....

"убивает сына" может, и жесть, но не политическая... А "Бурлаки" - это "народническая" тема... сочувствие автора, очасти восхищение... Репин писал по велению души, не присматривая рядом политического пиара лично себе.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:39.