Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Прошу оценить икону (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=43975)

vit 07.10.2009 21:22

Прошу оценить икону

Вложений: 5
Икона "Св. Валентин Интерамский" на дереве. Гравировка по левкасу, позолота. Прим. размер доски 15х20см. На торцах доски сверху и снизу две шпонки . Авторства, утрат, кракелюра не обнаружено. Предполагаю 20 век.
Любопытно услышать мнения экспертов, а также Просьба, сориентировать по дате и цене иконы.

gans 07.10.2009 22:30

Цитата:

Сообщение от vit (Сообщение 635925)
Авторства, утрат, кракелюра не обнаружено. Предполагаю 20 век.
Любопытно услышать мнения экспертов, а также Просьба, сориентировать по дате и цене иконы.

Да она новая, судя по всему. На первый взгляд примерно 1990-2009 гг. Современные иконописцы за такую икону могут просить где-то от $500 до $1500. Если учесть что у вас не самый популярный в народе святой, то продать её не Валентину, вообще будет сложно.

vit 07.10.2009 22:45

Cкажите пож. Gans, что Вы думаете о художественном уровне этой иконы. Принадлежность к какой то школе и т.д

gans 07.10.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от vit (Сообщение 636025)
Cкажите пож. Gans, что Вы думаете о художественном уровне этой иконы. Принадлежность к какой то школе и т.д

Хорошая икона. Мне лично, может что-то нравится меньше, что-то больше, но в целом-достойный образец.
Говорить о школе в современной иконе очень сложно, и не столь существенно. У нас был большой перерыв в иконописи, и при возврате к канонической иконе, после перестройки, иконописцы пробовали совершенно разные стили из разных периодов. По-этому, при оценке современной иконы, стоит больше обращать внимание на саму вещь. Ваша икона написана по мотивам, более поздней русской иконы 18-19 в.

NEO 07.10.2009 23:43

Большое спасибо. Как я понял Вы хорошо разбираетесь в современной иконе. Я просто готовлю почву для следуещего вопроса - лет 8 назад мне подарили иконы из СП Лавры, под стеклом. Сделаю фото - выложу. Могли ли бы Вы их оценить? Это не провакация.

Евгений 08.10.2009 05:42

Цитата:

Сообщение от gans (Сообщение 636065)
Хорошая икона.

Сувенирная продукция.Смысл обсуждать?

gans 08.10.2009 08:26

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 636395)
Сувенирная продукция.Смысл обсуждать?

Ну как сказать, у кого что есть, тот то и обсуждает.:)
Я ценю, что присутствует настоящая живопись. Если бы все могли поменять бумажные иконы на писанные, это было бы прекрасно.

redbor 08.10.2009 11:01

Цитата:

Сообщение от vit (Сообщение 635925)
Икона "Св. Валентин Интерамский" на дереве. Гравировка по левкасу, позолота. Прим. размер доски 15х20см

По фото похоже на икону, изготовленную методом шелкографии.
В Греции очень распространены.
И в России сейчас многие мастерские делают такие иконы.

vit 08.10.2009 11:14

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 636575)
В Греции очень распространены.
И в России сейчас многие мастерские делают такие иконы.

Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 636575)

Нет, это- письмо. Вблизи это видно.
Как шелкографию наносят на позолоту???

Часовой пояс GMT +3, время: 19:02.