![]() |
Товарищество «Искусство или смерть»: Тер-Оганьян, Кошляков, Шабельников и другие
Вложений: 5
До 25 октября в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре, дом 10 продлится выставка творческого «Товарищества “Искусство или смерть”» (http://artinvestment.ru/news/exhibit...h_artists.html). Kоллектив - самобытное явление 1980-х годов, группа единомышленников, сложившаяся в Ростове. Одним из ее лидеров был Авдей Тер-Оганьян, ныне получивший политическое убежище в Чехии в силу известного нелепого стечения обстоятельств. Группа дала русскому современному искусству такие первые имена как Валерий Кошляков и Юрий Шабельников.
Честно, если продолжать в том же духе, то слова складываются в какие-то пафосные конструкции, что совершенно не соответствует реальным людям и настроению творчества. Вчера была встреча с Кошляковым и Шабельниковым. Впечатления сильные. Оба стартовали суть в середине 1980-х, кажется совсем недавно. Мы как-то по-привычке причисляем их к актуальному искусству. А посчитаешь – путь длиною почти в тридцать лет. Перед нами – суть современные классики, работы которых, к слову, уже неприступно дороги (картины Кошлякова стоят в диапазоне 35- 70 тыс. долларов). Успешные, не такие уж молодые (дело к полтиннику), но вместе с тем не растерявшие простоты. На иных актуальных художников смотришь – не поймешь, то ли перед тобой творец, то ли предприниматель-импресарио. Глазами стреляют, коллекционеров за рукава дергают – сильно сомневаешься, есть ли у них время об искусстве подумать? Кошляков и Шабельников производят прямо обратное впечатление. Одеты просто, даже небрежно, говорят хорошо, своих сомнений не стыдятся. Нет, все же художника, человека, погруженного в себя, сразу видно. Рассказывали про молодость, про иностранные альбомы, привезенные Авдеем из Болгарии, про курьезную выставку в общественном туалете, про комсомольский разгром неформалов от искусства, про рывок в Москву, про сквот, где картины улетали иностранцам по 200-300 долларов. Как же недавно и как же все-таки давно все это происходило. О выставке. Это «сборник» со значительным количеством ранних вещей 1980-х годов. Тем и ценно. Тем и удивительно. Удивили все. И Кошляков не всегда был погружен в скотчи и «античность» исполинских размеров (задержитесь у его «Рыжего пейзажа» 1988 года). И Тер-Оганьян – это не только «диалоги» с классиками. Еще Василий Слепченко. Но больше всего лично меня удивили работы Шабельникова, его сильный самобытный абстрактный экспрессионизм. Тем, кто в Москве - смотреть обязательно. Куратор Ольга Голованова сделала большую и важную работу. |
Валерий Кошляков
Вложений: 7
Работы Валерия Кошлякова. Вещь, которая остановила - Рыжий пейзжаж 1988 года. Фото не передает цвет, но позволяет сузить взгляд и увидеть машины, аллею....Классная штука.
|
Юрий Шабельников
Вложений: 7
Работы Юрия Шабельникова. Начало 1980-х и начало 1990-х. Датировки - в подписях.
|
Авдей Тер-Оганьян
Вложений: 8
Авдей Тер-Оганьян, заводила ростовской группы. В свое время он перетащил всех в Москву. Последний ассамбляж - совместный с Шабельниковым.
|
Александр Кисляков, Александр Сигутин, Николай Константинов, Василий Слепченко
Вложений: 7
Александр Кисляков, Александр Сигутин, Николай Константинов и Василий Слепченко
|
Работы Кошлякова очень порадовали.. особенно те, которые на картоне с его "фирменными" коричнево-серо-белыми оттенками. Особенно порнавились Бал Наташи Ростовой и работа с Крокодильчиком.. еще там были фото-коллажи его же руки, типа поп-арта Уорхола тоже достойны внимания ИМХО.
|
А мне понравился Николай Константинов. Кто знает, где еще можно его работы увидеть?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:07. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.